EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

深圳机场转场满4年,年客流量两次跨千万增长

2017-11-28 17:10 来源:南方日报 潘未末 通讯员叶丹 陈宇琛

  2017年11月28日,深圳机场新航站楼启用满4周年。记者采访获悉,转场4年来,深圳机场运行保障能力和旅客服务质量实现了双提升,客货运业务快速发展,国际业务更是取得了长足进步,开启了国际航空枢纽建设的新征程。预计到今年底,深圳机场国际和地区客货运通航点将接近60个,其中国际和地区客运通航点将突破40个。

  日均起降航班增至近千架次,年客流量两次跨千万增长

  新航站楼启用后,深圳机场迎来了“大飞行区、大航站区”的新发展时代。伴随硬件升级,深圳机场地空资源得到进一步释放,通过跑道运行模式优化,目前已实现了双跑道独立离场运行,始发航班正常率和高峰小时航班容量相较转场前有了明显提升,日均起降航班由2013年的700余架次增至目前的近千架次。

  地空资源释放、航班量增长也直接带动了机场客流较快增长。转场4年来,深圳机场累计运送超过1.58亿人次,先后完成了两次年客流千万级跨越。继2013年转场当年客流首次突破3000万后,2016年深圳机场又实现了年客流超4000万的新突破,旅客量排名全球机场第40位。

  货运方面,在航班腹舱货量、快件、国际货物多重增量带动下,深圳机场年货邮吞吐量于2015年首次突破了百万吨。2016年,深圳机场货邮吞吐量排名全球机场第24位,其中快件业务量在总货量中占比提升至50%以上。

  国际航空枢纽建设加速,国际客运航线增多

  转场4年来,除了客货运业务量的增长,深圳机场另一个显著的发展变化就是国际化步伐加快,深圳及周边城市居民从深圳飞世界变得越来越方便。

  数据显示,2013年转场之初,深圳机场国际和地区客运航线网络仅能通达13个国际和地区城市。2016年,随着国家“十三五”规划明确深圳机场国际航空枢纽新定位,深圳机场也开启了国际航空枢纽建设的新征程,国际业务迎来了发展黄金期。

  近两年,深圳机场以机场国际化助推城市国际化,持续加大国际航线供给,新开和加密国际客运航线超过30条,始发国际客运航线网络实现了欧美澳直飞,机场口岸也实现了24小时通关,国际航空枢纽地位稳步提升。

  国际航线增多也给机场带来了新的业务增量,推动了机场客运业务结构进一步优化。统计数据显示,截至今年10月,深圳机场国际和地区客流已达到296万,预计到今年底深圳机场国际和地区旅客量将超过350万,相比2013年底将翻一番。

  深化服务供给侧改革,旅客服务排名全球第15名

  新航站楼启用后,深圳机场提出了打造“最具体验式机场”的目标。4年来,深圳机场深化服务供给侧改革,通过完善服务流程和设施、推出新的服务项目和举措,加快智慧机场建设,全面提升旅客“顺畅、舒适、亲切”的出行体验。

  针对商务旅客居多的现状,深圳机场转场以来持续加大智能技术在乘机服务中的应用,先后实现了“值机-托运-登机”全流程自助乘机,推出国内航班二维码电子登机牌过安检、停车银联无感支付、移动支付、ETC支付等多项智能服务,旅客从深圳机场出行变得更加便捷。

  此外,深圳机场还以旅客体验为核心,转场后通过在航站楼举办快闪、音乐会、钢琴展、文化展、科技体验展、读书沙龙等文化体验活动,并结合不同旅客需求,推出了“女士旅客安检通道”、“无行李旅客安检通道”、“军、警安检通道”等个性化服务项目,让旅客在深圳机场出行可以享受到更加舒适、亲切的乘机体验。在国际机场协会(ACI)最新发布的2017年第三季度旅客满意度测评中,深圳机场以4.95分位列全球第15名。

  作为转场后旅客乘机体验提升的另一大亮点,转场四年来,深圳机场地面交通接驳越来越完善。地铁11号线的开通,网约车专用上客通道的启用,深中“水上巴士”通航,香港、澳门、东莞、惠州、中山等周边地区近30座城市候机楼的分布……深圳及周边旅客往来深圳机场变得更加便利,机场的辐射范围和客源腹地进一步扩大。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235