EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

前三季深企资本市场 融资2100亿元

2017-11-28 09:12 来源:南方日报 谭冰梅

  第三届中国金融年会27日在深圳举行。本次年会围绕“金融监管与实体经济回归”主题,深度聚焦如何把金融“血液”流向实体经济,以及监管不断强化之下的金融创新之道。

   金融是现代经济的核心,科技和金融的深度融合已成为金融业重要的发展方向之一。作为国家自主创新示范区和全国的金融中心城市,深圳始终把金融业放在优先发展的战略地位。多位经济大咖在演讲时指出,近几年来,深圳金融中心的辐射效应不断加强,金融创新一直领跑全国,深圳经济的持续向好得益于金融和实体经济的结合。

   深圳境内外上市公司市值超5万亿

  金融是深圳的支柱产业之一。深圳市金融办的数据显示,目前深圳金融业资产规模稳居全国第三。2016年,深圳GDP达1.95万亿元,其中金融业占GDP比重14.8%。今年前三季度,深圳GDP达1.54万亿元,其中金融业增加值增长达7.2%。

  深圳市金融办党组成员、巡视员肖志家在年会上表示,金融是现代经济的核心,科技和金融的深度融合已经成为金融业重要的发展方向之一。作为国家自主创新示范区和全国的金融中心城市,深圳始终把金融业放在优先发展的战略之地,组织科技企业创新,反哺小微企业,着眼全球创新布局,用金融活水浇灌世界经济。

  “深圳经济的持续向好得益于金融和实体经济的结合。近几年来,深圳金融中心的辐射效应不断加强,金融创新仍然领跑全行业。”肖志家说。

  前三季度,深圳的存款达到6.7万亿元,贷款达到4.56万亿元,同比增长16.7%,居全国第三。前三季度通过资本市场融资达2100亿元,新增上市公司35家,目前深圳有383家境内外上市公司,市值达到5.17万亿元,在全国居前列。

  肖志家指出,深圳金融也面临全球经济的不确定性,以及产业升级和经济下行的压力。“当前深圳正处于深化改革转型关键时期,金融业的助力显得举足轻重。深圳的深化改革转型发展能否成功,金融业的发展是关键因素。”

  面对金融发展的新常态和新使命,深圳今年出台了《深圳市扶持金融发展的若干措施》《促进金融支持科技创新发展的实施意见》《促进创客发展的若干措施》等政策。表明了深圳对金融支持的力度更大,覆盖范围更广。肖志家指出,不久前召开的深圳金融工作会议,对深圳金融行业提出要做好服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的三篇“大文章”,明确了“瞄准建设全球一流金融中心城市”的目标。

  如何让金融“血液”流向实体经济?

  年会上,多位经济大咖聚焦深度聚焦如何让金融“血液”流向实体经济,流向急需资金的中小民企。

  中国金融改革研究院院长刘胜军在发言中指出,纵观当下,一方面是资产价格泡沫化,社会上的热钱太多;一方面,所有的实体经济企业都抱怨融资难、融资贵。“到底是什么原因才会出现这样一个怪现象?我们的钱到底是太多还是太少?”

  刘胜军分析认为,之所以出现这样的现象,第一,是因为我们的货币有相当大的一部分没有去到实体经济,而是去到虚拟经济,主要是房地产,所以并不是没钱,是钱没有到实体经济;其次,即使去到实体经济的钱,也未必去到真正有需要的企业,而是去到了大量的“僵尸企业”。

  “不该拿到钱的企业拿到了钱,真正留给创新企业的钱反而变得不够了。”刘胜军说,“这就可以解释为什么中国明明钱太多,同时大家又感觉融资难、钱不够。深层的原因就是我们金融体制的低效,金融体制的低效主要是结构性的问题,而第一个结构性的问题就是资本市场发展严重滞后。”

  金融改革的核心是让市场发挥决定性作用,刘胜军指出,我国金融改革应从以下四个方面着手:一是推进IPO注册制改革闯关;二是促进国有企业改革,提高国企的市场化程度,真正引入“市场经济原则”;三是推动货币政策中性化,房地产泡沫、脱实向虚等问题才能得到根本性的治理;四是做好金融监管改革,那就是审慎监管、功能监管和行为监管,这是未来中国金融监管改革的三个关键词,也是金融监管改革的三大支柱。

  中国知名民企研究专家、博商学院院长曾任伟在年会上分享了“中小民企如何借力金融”的热点话题,为中国民营企业的融资难、融资贵问题支招。曾任伟建议,现在是金融机构金融脱虚向实的大好机遇,中小企业应该好好利用这个机会。“民营企业首先要提升自己的能力,其次要提升自己的信誉,第三要选择适合企业的供应链体系,第四要做好有效的融资规划,选择合适的金融机构。”

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235