EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

科技如何跟金融结合?平安这样做……

2017-11-24 15:20 来源:南方日报 谭冰梅

  日前,中国平安在深圳举行2017投资者日活动。数据显示,过去5年(2012年至2016年),平安业绩持续高速增长。平安表示,在其收入结构或利润结构当中,科技的持续创新起到很大作用。当天,平安几位高管就“金融+科技”双轮驱动战略进行了深度解析,平安表示,科技是大势所趋,要站在浪潮之巅立于不败之地,传统金融机构向科技金融公司转型已成为发展趋势。

  “未来一段时间,我们原先孵化的那些科技业务、互联网金融业务会慢慢进入到收成期,科技将成为平安的核心竞争力。”中国平安首席财务执行官兼总精算师姚波称。

  “大数据、渠道是险企的优势”

  从一个传统的金融企业转型为一个金融科技公司,平安做科技具备哪些优势?

  姚波说,平安有数据优势。大家都说BAT有很多数据,平安在这方面的能力也是非常强大的,数据的质量高,特别是在金融、医疗方面数据的质量是非常强大的;另外,平安在金融领域、医疗健康、征信领域都有很多应用场景,技术、数据只有通过不断在场景的应用才会不断完善、强化。

  另外,平安有资源优势。一是资金资源,平安每年都会把收入的1%投入到科技研发当中。二是渠道资源,如果要推展AI、云技术,一定会用到渠道,平安有很强的渠道资源。平安有线上+线下渠道。三是专家。平安拥有17000名科技研发人员,具有快速的系统开发能力,80%基础架构建立在自有云中,金融+科技优势明显。

  姚波表示,未来还会把平安的业务模式向其他的金融机构、医疗机构甚至政府进行输出,帮助它们提高效率,增强这些中小金融机构的竞争力,从而获得科技或者轻资本的业务收入来源。“在这个过程中还会积累大量的数据,而这些数据又可以提升我们自身的科技能力,反哺我们的传统金融业务。”姚波说。

  姚波在被问到“BAT等互联网巨头纷纷涉足保险业,平安是否会与它们合作”时表示,每个公司在发展过程中都会充分利用各自的优势,这是无法阻止的,平安以开放和积极的心态去面对。有些领域可以和互联网巨头合作,也避免不了竞争,但各种可能性都是开放的。

  AI技术让事故查勘员10分钟内到现场

  平安首席保险业务执行官李源详介绍,在平安传统的保险业务中,这些科技已在平安的传统保险业务里广泛应用并收到了很好的成效。李源详指出,云平台、人工智能、大数据、区块链和生物识别五大科技已广泛应用在平安的客户经营、渠道管理、客户服务和风险管控方面,提升了盈利能力和服务水平,降低了成本,提高了风控水平,改善了客户体验。

  以SAT这项技术为例,SAT是平安人寿首创的智能化高频互动客户经营模式。李源详介绍,当客户实现首单平安某业务,客户可通过其APP的“任意门”随时穿越到其他生活服务或其他平安金融服务。通过SAT渠道推送信息,可放大20倍接触面,并将业务销售提升两倍。

  科技助力车险服务更方便快捷。全国车辆碰撞案例日均达3万余件,交警一般到达时间在15分钟内,救护车到达一般在30分钟内,而平安要求查勘人员到达现场时间为5—10分钟。如何做到的?李源详表示,通过建立智能网格化管理,以及后台的AI技术对最近距离的查勘员进行快速调度来实现。

  科技还在帮助平安实现精准高效的风险管控。代理人方面通过模型技术,可以甄别高风险代理人以及高风险行为;在核保理赔方面,可以通过模型进行风险识别,提升风险管理能力;在定损方面,平安的图片定损技术已经达到全球领先,这些技术不仅平安自己使用,目前已经向7家保险公司输出该技术。

  平安集团首席运营官兼首席信息执行官陈心颖在下午的“科技创新赢未来”的演讲中提到,平安生物识别技术可以通过脸谱、声纹、微表情,结合大数据进行客户身份识别。“这是金融安全的前提,也是平安轻资产科技输出的战略布局。”

  据悉,平安区块链技术已经有500多金融机构参与,截至目前已达到了8万亿元交易量。“区块链技术会减少交易环节,想想看,你去交易房产,再不需要验证繁琐的身份和合同,只需要一个账链就可以搞定。这是科技为我们提供的未来可能会普遍应用的场景。”陈心颖说。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235