EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

开拓AI细分领域或助初创企业“弯道超车”

2017-11-20 08:22 来源:南方日报 戴晓晓

人工智能正赋能越来越多的行业。图为第十九届高交会现场,一台能歌善舞的机器人张开双臂欢迎观众的到来。南方日报记者 朱洪波 摄

  近日,科技部宣布新一代人工智能发展规划和重大科技项目进入全面启动实施阶段。本届高交会,与人工智能(AI)相关的前沿产品成为关注热点。AI技术正在赋能更多行业,并不断开拓出细分前沿领域,让初创公司有望实现“弯道超车”,推动广东智能制造驶入“快车道”。

  AI正赋能越来越多行业

  中国科学院深圳先进技术研究院的人脸识别算法准确率超越人眼,比肩脸书和微软。2014年,由中国科学院深圳先进技术研究院副院长、香港中文大学教授汤晓鸥实验室发表人脸识别DeepID3算法,将人脸识别准确率提升至99.55%。

  与巨头合作并走向工业界,汤晓鸥团队选择与华为、科大讯飞、中国移动等企业合作,由此得到大量数据,从而搭建操作和生产标准。“AI产业不能闭门造车,纯粹只考虑实验室的需求行不通。”在汤晓鸥看来,以往科研与商业的合作都由实验室自主决定,如今深度学习方面则要直接根据需求、数据以及运算,来形成研发闭环。

  在高交会展馆,一个能说会道的艾娃机器人吸引不少参观者与它互动。它不仅能回答有关低碳环保方面的专业知识,还精通天文地理,曾在2015年、2016年作为形象大使参加联合国气候大会。这个艾娃机器人是由深圳神州云海精心打造的客服类机器人。

  “目前公司的专利已经达到一百多项,通过相关认证,并率先实现多个行业布局。”神州云海CEO郭丽丽说,该公司打造国内首个开放式服务机器人技术平台,专注于底盘运动控制、室内外组合导航、图像识别和本体集成技术。公司现有近百人研发团队,主要以香港中文大学(深圳)首任校长徐扬生院士的机器人团队为核心。

  “越来越多的人工智能产品进入市场,安全性和稳定性逐渐成熟,客户最关心的内容也在逐渐丰富和优化,每个人工智能的品类领域会产生高度竞争。”郭丽丽说。神州云海机器人已经应用在银行、机场、医院、政务等不同行业场所,分别履行客服、迎宾、导购、助理、保安、保洁等职能。

  让机器拥有“大脑”和“眼睛”

  新一轮AI大潮能否给予中国人工智能产业跨越式发展的机会?初创公司投身AI细分前沿领域,或能实现“弯道超车”。

  将“连锁实验室”开进企业,是中科蓝海智能视觉实验室的发展模式。这家中国科技开发院在深圳孵化的企业,聚焦智能视觉领域,为企业打造软硬件一体化的智能视觉系统实验室。在它的“技术货架”中,已经有超过50个产品。

  这些产品如何应用?中科蓝海智能视觉实验室博士谭良举例说,应用于工业领域的“智能相机”,可以为机器加上“眼睛”和“大脑”,变成智能设备。仅这一项技术已有广泛应用,例如汽车生产线焊接不需要人工控制,切换不同型号的汽车时,机器人可以自己寻找焊点。

  相对于国外智能视觉领域巨头的产品,中科蓝海的视觉智能系统操作性大大增强。“80多种算法,在操作软件可以拖动组合,相当于把算法’傻瓜化’。”谭良说,基于这一系统开发,以前做一个视觉项目需要2个月,如今20分钟就可完成。

  “智能视觉可以说是人类历史上首个同时降低成本和提高质量的技术。”谭良说。作为一个前沿细分领域,智能视觉还有很多未解难题。“这些解决不了的问题对我们非常宝贵,这就是我们创新的目标。”

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235