EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

深圳连续五届 获评全国文明城市

2017-11-15 09:44 来源:南方日报 张光岩

  11月14日上午,中央文明委发布第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单,深圳第五次获得全国文明城市荣誉称号。全国文明城市评选从2005年启动,每3年评选一届,至今已先后评选五届,深圳全部入选。全国文明城市是城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是全面反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,也是最具价值的城市品牌。

  今年8月以来,中央文明办根据中央文明委2017年版《全国文明城市测评体系》,经过自查、省级审查推荐、中央部委审核、组织复查测评等程序,采取实地暗访考察、入户问卷调查和网上材料审核三种方式对往届文明城市进行严格复查。最终公布的名单包括,第五届全国文明城市名单(89个)和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单(83个)。

  ■延伸

  文明,让深圳更闻名

  全国文明城市创建,是推动物质文明和精神文明协调发展的重要载体。深圳市文明办相关负责人告诉记者,深圳的文明城市创建工作,秉持“勇当尖兵”的自觉担当,坚持高标准谋划、高规格部署、高水平推进,力争在创建工作质量、工作实效上走在全国前列,努力打造两个文明协调发展的高水平全国文明城市。

  “深圳温度”成新名片

  2016年,在外部经济下行压力较大的情况下,深圳生产总值达19492.6亿元,同比增长9%,实现逆势上扬;人均GDP达16.7万元,稳居国内副省级以上城市首位;辖区公共财政收入达7901亿元,其中地方一般公共预算收入3136.42亿元,增长15%,总量和增速都居省内首位。良好的经济发展势头,为深圳文明城市创建和市民生活质量提升奠定了坚实的物质基础。

  深圳坚持发挥文化的滋养涵育作用,积极推动文化创新发展,深入实施《深圳文化创新发展2020(实施方案)》,努力构建城市精神、文化品牌、现代文化传播、公共文化服务、现代文化产业五大体系,提升城市文化综合实力。

说到深圳,最为世人熟知的是“深圳速度”和“深圳质量”,如今,“深圳温度”也越来越被人谈起。

  去年底,六旬老人马老伯从青海托运32吨土豆,因故滞留在深圳。一筹莫展的老人和堆积如小山的土豆被热心网友拍下来,并呼吁——“大家有空都来帮忙买一点,老人家太可怜了”,迅速引起爱心市民的接力转发和关注,无数人赶到观澜买土豆。

  一天之内土豆就被抢购一空,原本一脸愁苦的马老伯被感动得眼含泪花。他说:“这是我第一次到深圳。这里的人对我的照顾太多太多,印象太深刻了。”有媒体点评,多个事件所体现出来的“深圳温度”,让世界看到,深圳绝不是一座冷冰冰的城市,而是一座充盈着人文关怀的城市。

  “最美的风景是深圳人”

  堵在路上的小汽车“长龙阵”,能为救护车挤出一条道来吗?今年7月7日下午,深圳的司机们用行动作出了回答。当日,一辆从东莞市清溪医院运送病人前往深圳市南山区人民医院的救护车,行至南海大道玉泉路至深南立交附近路段时,被堵在路中央。当前方车辆听到救护车鸣笛后,千余辆汽车自动避让,在拥挤的道路中为救护车让出一条“生命通道”。救护车仅用3分钟就穿过拥堵路段,顺利到达南山区人民医院。

  这一幕是深圳市民文明水准的一个精彩缩影,也是城市文明水平的一个靓丽特写。此事被网友报料并经深圳市交警部门核实后,迅速传遍网络。大量网友为深圳市民和深圳司机点赞,也有一些当时在现场的司机在网上留言表示自豪,外地一些网友则建议当地司机应向深圳司机学习。这些尊重生命、关爱他人的深圳司机,用积极、有效避让救护车的义举,为深圳这座城市增添了一抹文明的亮色。

  从外地来到深圳的人们常常感叹:“最美的风景是深圳人”。140万“红马甲”、人均捐款全国第一、300万人次无偿献血近676吨……深圳,是全国最大的移民城市,来自五湖四海的深圳人更懂得彼此温暖,更乐意守望相助。在深圳这座崇德向善的城市里,率先富裕起来的深圳人,有着关爱他人的自觉,关爱社会的担当。

  城市管理提质稳中求进

  一个文明的城市,一定是在城市管理水平和城市发展质量上走在前列的城市。深圳市委将2016年定为“城市管理治理年”,将2017年定为“城市质量提升年”,着力提升城市管理治理质量和水平,全面整治城市安全隐患,以更大力度夯实城市安全基础。

  过去一年,深圳坚持稳中求进工作总基调,着力提升城市管理治理质量和水平,努力建设安全稳定的文明城市。

  为了优化安全生产监管体制,深圳单独设立了市安监局,组建城市公共安全技术研究院,建立3320人的监督检查员队伍,作为全国11个标本兼治遏制重特大事故试点城市之一,着力构建安全风险分级管控体系和隐患排查治理体系,完善双重预防性机制。

  过去一段时间以来,深圳不断开展安全生产专项整治,全面推进余泥渣土受纳场、危险边坡等16项专项整治行动,完成隐患整改75万项,关闭取缔企业、场所4119个。

  深圳还重拳出击整治违法建筑,二线“插花地”棚户区改造实现“破冰”,全市实现新增违建“零增长”、存量违建“负增长”;成功应对“妮妲”“海马”等强台风袭击,城市安全和应急管理经受住了考验。一年来深圳全市未发生重特大安全事故,安全生产形势明显好转,市民安全感明显提升。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235