EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

@深圳企业:违法排水最高处罚100万元

2017-11-14 17:25 来源:羊城晚报 林园

  工业企业偷排废水污染环境、城市内涝和污泥管理混乱、城中村排水管网乱接导致下雨天内涝……针对城市排水种种“痼疾”,深圳市水务局起草了《深圳经济特区排水条例(征求意见稿)》(以下简称意见稿)。即日起,意见稿在深圳市法制办网站上公开征集意见,12月11日前相关人士可以通过网站或者邮件方式提交意见。

  意见稿将工业企业纳入污水排入排水管网许可管理。目前,工业企业只向环保部门申领排污许可证,不办理污水排入排水管网许可证。实践中发现,排污许可证侧重于前端的水质管控,无法管控后端的排放去向。环保部门对工业废水达标处理后是排入自然水体还是管网不清楚,对市政排水管网及污水处理厂是否能够接纳、输送和处理工业废水情况不清楚。水务部门对工业废水水质、水量及与市政排水管网接驳情况不掌握,污水处理厂都在下游,被动接受来水,出现进水重金属超标造成生化系统瘫痪的案例每年都有发生,严重影响排水管网及污水处理厂的正常运行。为了方便超标排放的追本溯源,意见稿规定工业企业也应该办理污水排入排水管网许可证。

  意见稿还提出对内涝和污泥管理进行规范,规定全市排水专项规划内容应该包括内涝防治和污泥处理处置,明确污泥转运联单制度,并建立市政排水管网汛前和汛期维护制度,要求城管部门督促环节企业做好雨水口周边清扫,保障道路雨水口畅通。城中村排水设施改造和管理方面,意见稿要求各区政府应当将未实行雨、污分流和易发生内涝的“城中村”优先纳入本辖区城市更新规划和计划。城市更新实施单位应当按照排水规划确定的雨水径流控制要求配套建设排水泵站、雨水管网和雨水调蓄设施,防治城市内涝。

  此外,意见稿还提出要提高违法成本。一是增加行政处罚罚款金额及倍数力度,最高处罚金额可达100万元。二是增加制裁手段,对被检查单位或者个人拒不停止违法行为,主管部门可以封堵排水户向市政排水管网排放污水的排放口,在不影响居民基本生活的情形下,要求供水企业或者其他供水单位向排水户限制供水;查封、扣押实施施工作业违法排水的施工机械、设备和工具。三是通过指引,规定涉嫌犯罪的,移送司法部门按照刑法相关规定追究刑事责任。四是增加信用制裁,对严重违反有关排水与污水处理法律法规规章的单位和个人,有关行政管理部门应当依法向信用征信机构通报。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235