EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

为楼宇经济加油 摩天大楼党建有新招

2017-11-14 09:15 来源:南方日报 张东方 胡百卉

  “新时期的基层党建工作,一定要有新气象、新思路、新作为。”近日,在深圳地标性建筑京基100大厦,京基100联合党委书记、京基百纳商业管理有限公司副总裁陈小斌率领一批党员在交流基层党建工作时如是说。

  在入驻300多家企业(包括15家世界500强企业)、纳税总额超亿元的京基100大厦中,有300多名和和陈小斌一样具有“三高”(高学历、高职称、高技能)特点的党员。这300多名党员抱成一团,通过“党建+服务”“党建+公益”等“党建+”系列实践,不断影响整栋大厦的3万名“白领”,积极帮助企业解决各种难题,推动楼宇经济健康持续发展。

京基100党群服务中心通过漫画形式帮助党员学习党章。南方日报记者朱洪波 摄

  在黄金宝地中找阵地建组织

  高达441.8米的京基100大厦,2011年取代地王大厦成为深圳第一高楼(目前深圳第一高楼为592.5米高的平安金融中心),地处罗湖中心地带,是深圳名副其实的黄金宝地。从京基100大厦建成入伙起,罗湖区便在该栋地标性摩天楼寻找党建阵地,建立联合党委。

  “(京基100大厦)2011年底刚入伙时,我们就开始筹建联合党委。”当时参与京基100联合党委筹建工作的罗湖区桂园街道两新组织党委专职副书记柳陇川说,仅仅半年后,京基100联合党委就于2012年5月正式成立。党组织建设需要阵地支撑。为破解党建工作“缺阵地”难题,罗湖区以及桂园街道积极争取有关方面的支持。后来,在京基集团的支持下,通过共享场地资源,京基100联合党委建立了京基100党群服务中心和多功能党员活动室,解决了党员活动场地和阵地难题,为联合党委日常工作开展奠定了基础。

  “在京基百纳空间店,我们有阵地空间超过300平方米。”陈小斌告诉记者,除此之外,京基100联合党委还正在打造200多平方米的党群服务平台。同时,针对京基100大厦“三高”(高学历、高职称、高技能)人才特点,深圳市、罗湖区两级党委还专门为京基100联合党委配备了政治素质高的专职党建组织员。

  有了自己的阵地,有了高素质的组织员,京基100联合党委开展工作更加顺畅、有效,先后在A塔楼和B塔楼分别成立了两个联合党支部,将入驻企业的党员纳入管理,不仅解决了党员没有“家”的难题,也解决了党员教育、管理的难题。

  目前,京基100联合党委建立联合党支部2个,企业单独组建党支部6个,管理党员103名,在入驻京基100的300多家型企业中,党的工作实现了“全覆盖”。

  “随着楼宇党建不断深入人心,现在有些党员到了深圳的其他片区工作,都不愿意转组织关系。”柳陇川说,“商业高楼中的基层党组织在党员心中有了更高的地位。”

  搭沟通“桥梁”帮企业留住人才

  加强基层党组织建设,要以提升组织力为重点。“这要求我们在开展党建工作时更要结合实际,对于企业的发展助力要更有针对性。”陈小斌说。事实上,京基100联合党委成立以来,始终准确把握楼宇党建的工作定位,把围绕楼宇经济发展作为党建工作的出发点和着力点,搭建起楼宇党建工作与楼宇经济共融共赢、互相促进的平台。

  比如,联合党委建立服务楼宇企业保障系统,以联合党委的名义建立楼宇企业联谊微信群,建立了党建服务、社会服务、经济服务“三位一体”的服务体系,搭建起楼宇企业间联络的桥梁。在联谊微信群当中,不仅企业之间能够互相沟通交流,联合党委还能及时获知企业的需求,为楼宇党员、员工提供多层次、多方位的特色服务,受到楼宇企业和商家的欢迎。

  再如,联合党委建立共产党员先锋岗,鼓励党员为企业发展建功立业。京基100联合党委根据“两学一做”学习教育常态化的要求,结合楼宇特点,以推动楼宇经济发展为抓手,引导党员立足岗位争做企业攻坚破难、创新发展带头人“共产党员先锋岗”主题实践活动,得到了入驻企业和全体党员的积极响应。

  此外,联合党委还通过融合企业文化,为楼宇内企业组织丰富多样的党建活动,先后组织了京基100运动节、午间音乐节、单身白领派对、京基100亮点评选会等80余场活动,不断增强联合党委的影响力,吸引了越来越多入驻大厦企业经营者的目光。

  京基100联合党委通过“党建+服务”“党建+公益”等“党建+”系列实践,逐步提升联合党委在楼宇经济中的作用。“‘两新’组织党组织是最有活力的党组织之一。”陈小斌认为,如何继续承担好国家赋予企业的社会责任,是当今企业特别是“两新”组织的重要课题。陈小斌表示,作为“两新”组织党务工作者,应当从企业的发展建设出发,从党建怎样融入企业经营发展中出发,一定要有新的思路、新的作为。

  在企业骨干和高管中发展党员

  深圳市罗湖区中航健身科学健康培训中心,是京基100大厦中的一家民营职业培训机构,主要从事健身美容行业技术人员的培训业务,拥有80多名专业技术人员。公司的3名党员听闻联合党委成立后,第一时间将组织关系转了进来,这一举动也获得了该培训中心校长向科的支持。

  向科是一名递交入党申请书多年的积极分子,为了不影响培训中心3名党员的教学工作,他主动代这3名党员员工先后到罗湖区委组织部、桂园街道党工委转接组织关系,还借此机会向京基100联合党委和街道党工委表达了希望在培训中心成立党支部的意愿。2012年6月,中航健身科学健康培训中心党支部获批成立。

  旨在把企业骨干和中高层管理人员培养成党员,把党员培养成企业骨干、中高层管理人员的“双培养”活动,在京基100大厦也得到深入开展。记者了解到,通过开展“双培养”活动,京基100大厦先后有5名企业骨干和中高层管理人员加入了党组织,有2名党员成为企业的高管人员。经过5年的发展,京基100大厦已形成重要岗位有党员、企业骨干是党员、关键时刻见党员的党建工作新局面。

  “通过楼宇党建,吸收更多的技术精英、管理精英加入党组织,有利于稳定企业、稳定人心、稳定人才。”柳陇川介绍,“认识到党组织的重要性,现在很多企业都主动找到我们,急着成立党支部。”

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235