EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

深企首获反贿赂 管理体系国际标准认证

2017-11-14 09:15 来源:南方日报 张玮

  11月13日,国际标准化组织机构治理标准化技术委员会(ISO/TC309)第三次全体会议开幕式暨反贿赂管理全球最佳实践峰会在深圳召开,颁发了深圳首张反贿赂管理体系认证证书,深圳中集天达空港设备有限公司被授证。

  反贿赂管理等机构治理领域标准化的开展,是标准化在社会治理领域的延伸和拓展。2016年10月,ISO 37001《反贿赂管理 要求及使用指南》国际标准正式发布,得到了国际社会的广泛关注和积极响应。今年6月,深圳在我国率先开启反贿赂管理体系标准化的探索和实践,深圳市标准技术研究院不仅全程深入参与了反贿赂管理体系国际标准制定,还出台了反贿赂管理体系深圳标准。

  “反贿赂管理体系的推广应用,符合当前反腐败的要求和趋势。填补了从管理角度建立预防贿赂机制的空白,将反贿赂从事后追责向事前预防延伸,有助于促进全方位、立体式反腐制度体系的建立,提升全社会的反腐败反贿赂意识,净化腐败滋生蔓延的土壤,对反腐败的持续深入推进具有重要的作用和意义。”国际标准化组织(ISO)主席张晓刚说。

  国家标准化管理委员会国际部组织处处长刘昕认为,当前,很多企事业单位,尤其是外向型企业都有建立反贿赂管理体系的需求,如何让这一管理体系更加符合国情、更接地气,是目前急需解决的一个问题。“我认为应让更多企事业单位、社会人士认识其价值和意义,建议以点带面,广泛引导、推动企业实施反贿赂管理体系,并将反贿赂管理体系转化为中国国家标准,增强标准的本土适用性。”张晓刚说。

  中国认证认可协会秘书长生飞则在推广反贿赂管理体系认证方面提出了四点建议,一是要结合国家反贿赂反腐败的法律法规等要求,将国际标准转化为具体的、可评价、可衡量的标准;二是加强对从事反贿赂管理体系认证的机构的监督和管理;三是对于从事反贿赂管理体系认证的人员作出相应的能力和资格要求;四是要加强行业自律和诚信体系建设,不断提升认证结果的公信力。

  深圳市政府副秘书长张纪青说,近年来,深圳致力于构建覆盖全市经济、社会、城市、生态、文化和政府服务各领域的先进深圳标准体系,在反贿赂管理领域也进行了开创性探索,未来将持续为反贿赂管理体系标准在全国范围实施推广探索经验。当日,来自全球25个国家(地区)的200多位国际反贿赂专家、企业代表参加了会议。

【通讯员】梁乔玲 裘晓东

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235