EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

深圳建成首个税银数据平台,助推外向型经济发展

2017-11-13 12:06 来源:深圳特区报 邹媛

  国内首家外向型企业全方位数据分析机构——税银数据服务平台日前正式在深圳建成启用,并与中国工商银行、平安银行、上海银行等5家银行签署战略合作协议,为全市外向型企业提供资信服务和融资渠道,支持企业扩大出口,助推深圳外向型经济健康快速发展。

  统计数据显示,因外贸出口总额连续多年排名全国首位,深圳退税总额已连续24年居全国大中城市首位,年均退税额1440亿元左右,占全国退税额12%以上,为全国出口退税市场的重点区域。2013-2015年,深圳工贸型企业的退税总额占本地退税总额的80%左右,2016年商贸企业的退税比例则明显攀升。

  “银行偏好大企业、重抵质押业务,大量中小微企业难以达到门槛要求,导致贷不到款、信贷记录缺失,无法得到有效的信用评估。”税银数据深圳有限公司副总经理严格告诉记者,金融机构较多使用以央行征信数据为主的金融数据建模,变量比较少,模型易失真,外向型企业尤其是中小微外贸企业普遍存在融资难、融资贵的问题。此次落地的是以税务领域为基础主体,可获取全国范围(暂不含江苏省)外向型企业数据,建立非金融数据综合模型,从而弥补央行征信系统在进出口行业的征信评估和风控领域的空白,通过税务大数据构建“互联网+税务+金融”新服务新业态。

  有了这个税银数据智能信息化系统后,金融机构就能精准获取更多有效数据,从而在精准营销、大数据风控、动态监测、客户管理等方面发挥作用。企业则可借助该数据平台进行互联网信息化建设,解决企业与银行之间信息不对称的问题,尤其是税务数据可让银行更全面地掌握企业经营、征信等情况,将“纳税信用”变成可视性强的无形资产,从而缓解企业融资难、融资贵等问题。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235