EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

炫酷“黑科技”!高交会十大人气产品出炉

2017-11-13 08:54 来源:南方日报 戴晓晓

  第十九届中国国际高新技术成果交易会(下称“高交会”)将于16日在深圳开幕。作为每年展会重头戏,由高交会组委会主办的“十大人气产品”评选名单日前出炉,其中一批深圳企业成为“黑科技”研发制造主力军。

  作为中国高新技术风向标,高交会密切关注科技发展动态,致力于挖掘和推广具有前瞻性、先进性的新产品。为此,第十九届高交会继续推出“十大人气产品评选”,向大众展示国内外各领域优秀高新科技成果,展现未来科技的新动态和新方向。这批人气创新产品涵盖新能源、3D打印、柔性显示、生命科学、无人驾驶、人工智能等热门领域,其中不少属于首发新品,展示创新技术在改善人类生活方面的最新应用和广阔前景。

  创新技术对能源进行颠覆性运用

  此次人气产品中,数项创新技术实现了能源的颠覆性运用,为超大城市治理、新型城镇化建设及农村建设带来创新解决方案。

  比如深圳企业天泉科技研发的空气制水机,无需安装任何基础设备,无需外接任何水源,通过冷凝空气中的水分子,经多重净化和过滤,就可将呼吸的空气转化成安全直饮水。

  “天泉空气制水机制出的空气水是继地下水、地表水后为人类提供的第三种水源。”该公司负责人介绍,该制水机在制水的过程不产生废水,不会对环境造成二次污染,不仅在缺水及水污染严重的地区大有用武之地,而且能针对公园、商场、医院等场所提供高效饮水方案。

  除了对空气的颠覆性利用,深圳爱能森科技研发的“储能+多能互补+智慧能源”清洁能源冷暖站则能因地制宜地收集太阳能、风能、空气能、电能等多种形式的能源,实现多能互补,输出稳定、零排放、零污染,使废弃电力得到有效利用,成为安全可靠的能源管家。

  医学“黑科技”被用于临床领域

  医学健康始终是科技创新的重要领域。在产学研创新推动下,医学“黑科技”不再深藏于研究机构,而是更快速、更广泛地运用于临床领域。

  中国科学院深圳先进技术研究院研发的“3D生物打印具有功能的卵巢”,对于卵巢功能受损的女性患者而言可谓一大福音。这一产品通过生物3D打印技术,打印一个生物“支架”,把患者含有未被激活的卵泡的皮质碎片“放进”这个“支架”,“支架”经过配比的生物材料和营养因子,可以提供激活卵泡和促使卵泡发育的条件,让每一位患者都能收获健康可爱的宝宝。

  深圳市瀚海基因生物科技有限公司研发的第三代基因测序仪GenoCare,则是目前唯一专门用于临床诊断的三代测序仪。“它是为临床工作者量身打造的诊断助手,其采用桌面式设计,全自动一键式操作,隔日即可出具诊断报告。”公司负责人介绍,与现有主流测序仪相比,检测成本与时间大大减少,可直接大规模入驻医院。“目前,GenoCare可直接应用于产前诊断、肿瘤基因测序、遗传病筛查、传染病检测等临床领域。

  还有一些入选的创新产品则能帮助人们提高生活效率。深圳星行科技研发的无人驾驶Level4解决方案,通过使用多个传感器来进行测量和感知,包括激光雷达、摄像头、毫米波雷达、GPS等,可让汽车安全稳定地自动驾驶,堪称新时代的“老司机”。

  中国科学院深圳先进技术研究院研发的柔性超快充放电池,创造性地采用一体化柔性结构设计,突破了传统锂离子电池构造思路,大幅提升了电池的快充快放能力。拥有120C(充放电时间约为30秒)的超高倍率性能,可谓电池中的“战斗机”。

  第十九届高交会十大人气产品

  ●深圳市爱能森科技有限公司针对新型城镇及农村建设而研发的“储能+多能互补+智慧能源”清洁能源冷暖站

  ●深圳市天泉环保科技有限公司研发的可凭“空”造水的空气制水机

  ●中国科学院深圳先进技术研究院研发的“3D生物打印具有功能的卵巢”

  ●武汉大学资产经营投资管理有限责任公司研发的基于印刷型传感器与互联网的智能儿童安全系统

  ●维信诺公司研发的6.01英寸AMOLED全面显示屏

  ●中国科学院深圳先进技术研究院研发的柔性超快充放电池

  ●深圳市瀚海基因生物科技有限公司研发的目前唯一专门用于临床诊断的第三代基因测序仪

  ●深圳星行科技有限公司研发的无人驾驶Level4解决方案

  ●捷克APPLINNO公司研发的APPLINNO防雾霾纱窗

  ●阿木(深圳)新科技有限公司基于运动负荷心电图分析而研发的智能运动衣

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235