EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

您的订单已发货!深圳北站每天7列高铁送快递

2017-11-12 10:07 来源:深圳特区报 易东 通讯员 曾勇

  11日15时,深圳北站13号站台,数十件快递整齐地码放在地面上,铁路工作人员开始有序装车。据车站工作人员介绍,这批快递将于15时20分搭上G1014次深圳至武汉高速列车,并将于20时23分准时抵达武汉站。这是深圳北站迎战“双十一”,每天开出的7趟高铁快件专列之一。

  “高铁快运将严格对快递进行安检,做到100%实名登记、开包验视和X光机安检。”深圳北站党委副书记王展新表示,为了不影响旅客乘车,“双十一”期间深圳北站配备充足的人员力量,动员大批青年志愿者开展志愿服务,并为高铁快运货物设置专门的安检通道和装卸作业路线,严格实行客流与货流分置,确保高铁动车组列车运行安全正点。

  记者在现场看到这些经过安检的快件已经装在包裹袋中,被一袋一袋地放上高铁车厢内座位边,这批货主要都是顺丰的当日达或次日达快件。深圳北站和中铁快运有关负责人称,日益高速化、市场化的铁路货运不仅降低了社会物流成本,而且优化了物流市场资源配置,正逐步改写我国现代物流发展版图,快捷的高铁正成为许多快递物流公司的选择。

  据介绍,去年“双十一”期间,广铁集团试水电商黄金周运输,每日开行有高铁快运服务的高铁动车组20趟,每日运货48吨,不仅加快了电商货物送达速度,而且有效降低社会物流总成本,受到市场和广大消费者欢迎。今年,为应对“双十一”电商和快递高峰,广铁集团主动携手京东、顺丰等电商和快递企业,在11日至20日期间,开办广州、深圳、长沙地区去往北京、上海、西安、昆明等方向的高铁快运业务,开行2趟珠三角往北京的电商快运班列,进一步助力“双十一”电商物流。

  广铁开办高铁快运业务的35趟始发高铁动车组列车主要是:广州南至上海虹桥、北京西、成都东、杭州东、南昌西、武汉、西安北、郑州东、贵阳北、昆明南、合肥南、长沙南等方向,深圳北至长沙南、武汉、厦门北方向,长沙南至合肥南、贵阳北、北京西、广州南、深圳北等方向,并将根据货物量多少预留车厢数量。

  广东省物流行业协会秘书长马仁洪认为,高铁快运是现代物流发展的一支生力军。近年来,随着发达完善的高铁网络逐步形成,速度快、效率高、运能大的高铁运输优势更加凸显,高铁快运业务发展迅速,占比不断加大,正逐渐改变电商物流格局。“高铁快运有望成为国内快递行业风向标。”

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235