EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

资本“联姻”科技 “深圳投融资环境可媲美硅谷

2017-11-10 17:04 来源:南方日报 谭冰梅

  在深圳创业的佘元博是80后,他凭借自己研发的仓储拣货机器人和核心自主移动技术,上个月已获得了磐霖资本的Pre—A轮领投。创业伊始,有了第一笔风投,他的这项技术未来有望应用于仓储物流、工业自动化、安防、家庭服务等各类场景,目前该技术已获得多家电商的注目。

  资本与科技的对接,在深圳造就了许多“神话”:腾讯、同洲电子、比亚迪、迈瑞……这些名企从一介无名小卒成长为行业翘楚,离不开资本的“雪中送炭”。

  对于深圳的投融资环境,柔宇科技董事长刘自鸿深有感触,“我在硅谷很多年,在深圳也创业好几年,以我的观察,深圳的风投机构具有相当国际化的视野,他们的投资理念和投资风格、对创新型企业的判断,都具有国际水准。”刘自鸿感叹,深圳的投融资环境可以跟硅谷媲美。

  从初创企业到技术产业化都有金融机构身影

  在深圳盐田的一个仓库里,一个仓储拣货机器人正在有条不紊地搬运货品。仓储管理工程师先进行拣货,把订单内的货品样品拣选完毕后放在机器人上,然后点击按钮,机器人便根据仓储管理工程师的程序设定,到货品区自主找货。找到货后,机器人把货品连同货架搬运到仓库的收货区域,仓储管理工程师只需在收货区等待货架的到来,再将订单内货品拣选好。拣货完毕后,机器人会再将货架放回指定区域。

  这款工业自主搬运机器人出自一个叫AICRobo的深圳公司,它的核心技术是一项AICANS自主移动技术。依托这项技术,机器人能成功避开各类障碍,运输过程中,机器人无需借助各类磁轨、二维码等标识进行移动,摆脱了改造仓储环境的高成本束缚,让拣货环节变得更加轻松。同时,无论是仓库货架摆放有多错综复杂,还是运输过程中会遇到种种障碍,机器人都可以轻松应对,并把货品顺利运输到指定位置上。

  这项技术的发明者叫佘元博,87年出生,他同时也是AICRobo公司(爱啃萝卜机器人技术公司)的创始人。“我们的智能机器人拥有核心技术,市场应用的空间很大。有了资本的注入,才能不断地进行研发改进和批量生产,不久的将来,这项技术将应用于仓储物流、工业自动化、安防、家庭服务等多个场景。”据悉,这项技术已获得多家电商的注目。

  上个月,这项技术已获得磐霖资本股权投资基金的Pre—A轮领投。磐霖资本创始主管合伙人李宇辉告诉记者,之所以领投爱啃萝卜公司,是因为看好该技术的市场应用前景。“智能机器人以人工智能技术为核心,是机器人技术从自动化到智能化发展的产物,正在改变传统制造业的格局。”

  磐霖资本领投爱啃萝卜机器人技术公司,只是深圳众多创新科技企业获得资本支持的案例之一。作为创新之都,深圳围绕战略性新兴产业、现代服务业和先进制造业等产业发展和未来产业强化金融服务功能,逐步建立适应实体领域投融资发展需求的金融支持体系。

  柔宇科技董事长刘自鸿还记得,创业之初企业就碰到了融资难的问题。对于柔宇的科技项目,银行信贷评估人才缺乏。为了克服这个难题,中信银行深圳分行请市科技创新委从全市“科技专家库”推荐专家,协助其进行信贷审核。随后,在企业C轮融资中,该行又协同中信资本资产管理公司为融资领投方,引入深圳市创新投资集团、IDG资本、松禾资本等国内外知名风投机构参与跟投,共募集资金约11亿元人民币,解决了柔宇科技初创期的资金难题。在柔宇建厂量产阶段,中信银行深圳分行又牵头联合中国进出口银行深圳分行等组建银团贷款融资,助力其技术产业化。

  柔宇科技董事长刘自鸿说:“论风险投资对创新的支持能力和敏锐度,深圳的投融资环境可以跟硅谷媲美,不仅专业、投资能力强,而且国际化,某些方面甚至比硅谷做得还好。”

  传统金融与新金融合力打通企业融资渠道

  创享生物科技总裁、构树产业系列专业发明人刘尚文近来心情很不错。他的研究成果“构树叶饲料及生产方法”“构树的人工培植方法”“野生构树的人工改良方法”“含发酵构树叶的蛋白质饲料及其制作方法”核心技术于2005年获得四项发明专利。自从他的公司成为前海创投基金转让平台的首单私募股权转让项目以来,他的构树产业科研项目已获得了平台投资方的青睐和支持。

  有了资本的支持,刘尚文的这些技术如今已分别在湖北、广西、广东、四川等省推广实施,并已形成大规模产业化生产经营,创造了巨大的社会效益和经济效益。

  谈到前海创投基金转让平台对其创业的支持,刘尚文表示,“此次在转让平台挂牌,不仅使企业实现了‘产学研与资本相结合’的创新发展道路,也让我们的团队有了将构树产业做大做强的底气。”

  前海创投基金转让平台是前海股权交易中心旗下的专门服务于创投行业的一站式服务平台,平台从“融投管退”各个环节加大对创业投资发展的扶持力度,实现创投机构“有资金募,有信息源,有项目投,有渠道退”。

  前海股权交易中心董事长胡继之表示,该转让平台的推出,一方面可吸引更多创投资金进入创新领域;另一方面,投资人的投资渠道可得到拓宽至创投的中早期企业。胡继之表示,在“一带一路”和“大众创业、万众创新”这两大国家战略布局下,该转让平台的启动,有望成为“大众创业、万众创新”的新支点,成为创投行业和场外资本市场发展的里程碑。据悉,转让平台已得到IDG、复星资本、东方富海、海润国际等机构的积极响应。

  区域性股权市场能帮助中小企业迈开进入资本市场的第一步。而作为全国规模最大、影响最广的区域性股权中心,前海股权交易中心经过3年探索,已初步形成了全方位、系列化服务中小企业的生态型市场体系,有效满足企业从创立到成长、再到上市不同阶段的需求。截至2017年2月,前海股权交易中心挂牌企业突破13700家,在全国场外市场中排名第一。

  像前海股权交易中心这样的要素交易平台,目前在深圳有20多家,业务范围涵盖金融资产、粮食、大宗商品、稀贵金属、钻石、酒类、航空航运等多个领域。作为深圳资本市场的有力补充,这些平台共同形成了除深交所以外的场外市场,也与深交所一起构建了深圳多层次资本市场体系。

  此外,今天的深圳已不再是银行、证券、保险、基金组成的传统金融格局,PE/VC、要素交易平台、商业保理、互联网金融、融资租赁等新金融形态层出不穷,它们一并成为打通深圳创新企业融资渠道的“毛细血管”。

  政策鼓励科技资源和金融资源有效对接

  为了让金融真正注入实体经济,推动科技创新企业的发展,深圳市政府近几年来加大扶持力度,出台了系列政策,包括引导社会资本支持创新企业发展,鼓励直接融资,支持成熟期企业上市融资等。深圳市金融办表示,深圳正研究出台《关于金融支持科技创新的若干措施》,其目标是构建金融支持科技创新全产业链的生态体系,实现科技资源和金融资源的有效对接。

  为了引导社会资本支持创新企业的发展,深圳市政府率先设立总规模达150亿元的中小微企业发展基金,旨在通过吸引社会资本参与股权投资,不断为深圳的种子期、初创期等“双创”企业注入新鲜活力。

  金融办的数据显示,2009年深圳市政府出资设立了深圳市创业投资引导基金,并于2015年改制成立深圳市引导基金投资有限公司,远期规模1000亿元,截至2017年6月底,已实际到位873亿元,并已批准参股子基金101支,引导基金承诺出资约524亿元,按4倍杠杆撬动社会资本,子基金总规模达2501亿元,充分发挥出创业投资引导基金的放大效应。

  其次,深圳市政府一直鼓励成熟期企业上市融资。深圳市金融办相关负责人告诉记者,深圳市坚持“培训一批、改制一批、辅导一批、报审一批、上市一批”的思路,对拟上市的中小科技企业,对完成股改、辅导两个阶段的,分别给予最高50万元、100万元资助;对在全国中小企业股份转让系统挂牌的,最高给予50万元资助;对在区域股权交易市场挂牌的给予10万元资助。

  截至2017年9月底,深圳市中小板上市企业累计108家,占全国中小板上市企业总数的12.1%,首发募集资金合计839.41亿元;创业板上市企业80家,占全国创业板上市企业总数的11.6%,首发募集资金合计417.5亿元。深圳市中小板、创业板上市企业合计188家,已连续11年排在国内大中城市第一位。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235