EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

深圳非公企业党员带头攻关科研难题

2017-11-09 09:37 来源:南方日报 张东方 杜艳 苏梓威 吴永奎 谭冰梅

  ■开栏语

  党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。加强基层组织建设,就要把社区、园区、企业等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  今日起,《深圳观察》推出“跟党一起奋斗”栏目,对深圳基层党建尤其是企业党建进行深度聚焦,挖掘基层党建故事,分享基层党建经验,勾勒具有深圳特色的基层党建图景。

  近日,曾经保持16年“深圳第一高楼”纪录、入驻企业超过300家的地王大厦召开联合党委全体(扩大)会议,研究新时期的楼宇党建工作。

  企业是深圳科技创新的主要力量。深圳90%以上的研发机构设立在企业,90%以上的研发人员集中在企业,90%以上的研发资金来源于企业,90%以上的职务发明专利出自于企业。而深圳90%以上的企业是非公企业,且6家世界500强企业有5家是非公企业。

  这其中,深圳的党员在非公企业中发挥了重要作用:中国最大的互联网综合服务提供商腾讯共有7000多名党员,公司党员不仅带头开发了微信,还助力公司申请专利上万件;在全球最大的电子产业科技制造服务商富士康,7400多名党员队伍中的代表李晓光,14年获授权专利200余件,累计为富士康创造经济价值超百亿元。

  “企业缺什么,需要什么,党建工作就在这些方面着力。”全国企业党建工作先进单位——联创集团党委副书记王海表示,深圳很多企业已真切感受到“抓党建就是抓生产力”。

  1 逾11万名非公企业党员成创新发展重要人才支撑

  互联网巨头腾讯拥有一支3万人的团队,其中党员员工超过7000人,约占公司总人数的23%,党员之于腾讯的作用可谓“先锋队”“主力军”。在腾讯公司党委,党委书记是负责公司运营的集团高级副总裁,3位副书记是分管公司信息安全管理、网络媒体、政府事务等关键业务的副总裁和总经理。党委下设12个党总支和116个党支部,60%以上的党员是公司骨干员工,党员人数每年增长近千人。鲜为人知的是,腾讯的代表性产品微信出自公司党员之手,公司2.4万件专利半数以上都由有党员参与和负责的团队完成。

  与腾讯大厦相隔20多公里的国家级高新技术园区——联创科技园,同样活跃着党员的身影。2003年,园区龙头企业联创公司成立龙岗区首家民营企业党支部。在党支部的推动下,园区衍生出党员创新工作室、职工调解委员会、员工救助基金等系列平台。党员创新工作室为联创公司立了大功:2015年6月,联创公司科研部人员在研发联创360度风扇时发现转轴有异响,客户不满意,问题迟迟没能解决。公司党员赖友森得知此事后,带领7名党员进行专项攻克,通过10天的模拟演算、实验、测试后,最终找到了解决方案。该项产品不仅受到客户好评,还获得世界三大工业设计奖之一的“红点奖”。

  在富士康厂区,党员的智慧和力量亦非常突出。作为全球最大的电子产业科技制造服务商、世界500强企业,富士康早在2001年便成立了集团党委,目前管理党总支89个、党支部360个,在册党员达7400多名。党员李晓光是公司一名研发人员,2003年入职以来,他累计申请专利超600件,已获专利授权超200件,其专利技术为富士康争取了大量订单,累计创造经济价值超百亿元。为此,李晓光连续多年获得富士康“年度突出贡献奖”“专利申请冠军”,成为公司的“发明大王”。

  新能源汽车销量排全球第一的比亚迪同样重视党建,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;注重发挥党员的先锋模范带头作用,引导企业员工立足岗位争优秀、作奉献。有数据显示,比亚迪公司党委引导企业创新发展,研发团队900多名党员参与专利申报4800余人次,120余名党员个人发明专利数在10件以上。

  深圳地标性摩天楼、世界500强企业的集聚地——地王大厦也活跃着党员的身影。地王大厦入驻企业303家,其中包括英特尔等世界500强企业近40家,云集商业精英约两万人。2006年8月,地王大厦成立深圳市首个楼宇党组织——地王大厦联合党委,目前联合党委下设14个党支部,党员有310人。11年来,地王大厦联合党委积极帮助企业稳住人才、解决困难,顺利促成中国农业银行地王支行与普华永道中天会计事务所之间的商业“联姻”。

  从1995年深圳市工商联在全国成立第一个民营企业统管党委以来,深圳非公有制企业党员从最初的46名,发展到113703名(深圳市非公有制经济组织党委直接管理党员人数)。来自4322个基层党组织的逾11万名非公企业党员,已成为深圳创新发展的重要人才支撑。

  2 党建和业务相融合,党员带头攻关科研难题

  加强基层组织建设要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  “作为党员,不仅要在工作业务上做标杆,在日常生活上,包括在公共场所的行为,都要以更高的标准严格要求自己。”深圳华大基因研究院党委书记、华大基因手工克隆猪技术专利人之一的杜玉涛说,华大基因研究院很多支部的书记本身就是业务骨干,一些工作关系密切的党员同志会被安排在同一支部,实现党建和业务相结合,一起带头冲锋陷阵、攻克科研难题。

  “企业党建必须和业务关联在一起,通过党建提升业务,提升企业的凝聚力和内生动力。”作为公司首席科学家,杜玉涛表示,非公企业的党建和业务不能是两张皮,不能形式化。科技造福民生,本身就是党建课题。“要积极发挥党组织及党员在科研创新过程中的先锋模范作用,让党员作为管理者和技术骨干始终站在创新的最前沿。”

  企业党建和企业发展有一个融合过程。在全国企业党建工作先进单位联创公司,起初不少党员在参与党群活动时总是小心翼翼,尤其在扮演矛盾调解员时顾虑重重,担心“拿着老板的工资帮工人说话,会不会被老板炒鱿鱼?”公司党委书记赖伴周为了打消这些顾虑,身先士卒带头替工人“说话”。“企业发展的目标,就是党委工作的目标;党委工作的方向,也同样是企业发展的方向。”联创集团党委副书记王海表示,经过十多年的实践,联创集团已基本实现党组织与企业共同发展的目标。

  走在全国创新前沿的光启集团也尝到了党建的“甜头”。光启集团总裁刘若鹏说,集团党委成立以来,充分发挥了党委的政治引领作用和党员的先锋模范作用,促进了公司发展。在他看来,党建工作是事关公司健康发展、优秀企业文化建设、人力资源战略管理的长期的系统工程。

  “党建对于优化企业制度建设、提升民营企业的先进性具有重要作用。”深圳市非公党委相关负责人举例称,中国平安集团建立党委办公会制度,对企业重大事项进行前置研究;万科集团党委开设面向全体员工的“十二条沟通渠道”,构建党建纪检审计监察新模式;研祥集团党委实施“做匠人、修匠心、育匠才”计划,推动公司获评全国“质量标杆”。

  走在创新前沿的非公企业还善于创新党建模式,提升党建水平。比如,创维集团党委建立了企业党校,顺丰集团党委利用网络交付平台“顺手付”收缴党费,平安集团党委开发网上党校对入党积极分子进行培训,华为公司党委设立多个视频分会场定期召开“三会一课”。

  ■数读

  深圳市非公有制经济组织党委直接管理党组织59个,基层党组织4322个,党员113703名。

  深圳市人才中心管理党员14168名,覆盖全市非公企业6400多家。

  ◎腾讯公司党委下属党总支12个、党支部116个,党员7000多名。公司党员不仅带头开发了微信,还助力公司申请专利上万件。

  ◎华为公司党委4200多名支部委员坚持每月每人与2名群众谈心,2014年至今谈心超过21万人次。

  ◎富士康科技集团党委目前管理89个党总支、360个党支部,在册党员7431名。党员职工代表李晓光,14年获授权专利200余件。

  ◎比亚迪公司党委引导企业创新发展,研发团队900多名党员参与专利申报4800余人次,120余名党员个人发明专利数在10件以上。

  ◎地王大厦入驻企业303家,其中世界500强企业近40家。地王大厦联合党委下设14个党支部,党员有310人。

  (见习记者 胡百卉)

  (统筹 曲广宁 张东方)

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235