EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

福田:产业规划对标“曼哈顿+硅谷”

2017-11-08 15:30 来源:南方日报 刘丽

  智能科技产业有望成为福田区经济发展的全新增长极。7日,深圳市福田区召开产业发展大会,发布《深圳市福田区现代产业体系中长期发展规划(2017—2035)》(以下简称《规划》),提出到2030年,福田将形成金融业、智能科技产业、文化创意产业、专业服务业、批发和零售业五大千亿级产业集群。

  《规划》明确了福田区的产业发展目标为:2020年,基本形成对标“曼哈顿+硅谷”,以“金融+科技+文化”为特色,以“CBD+高新区”为形态的经济体系;2035年,建成引领华南、服务全国、辐射全球的总部经济集聚区和国际创新金融中心、全球智能终端创新中心、国际文化创意设计中心,粤港澳世界级湾区现代产业引领区优势充分彰显、作用充分发挥。

“期待战略性新兴产业、未来产业、高科技产业落户福田。”福田区委书记肖亚非介绍,福田区第三产业占比高达93.6%,重点产业主要是金融产业和现代服务业,经济发展的综合实力强劲、质量效益领先。但是作为中心城区,福田区应该承担起引领未来产业发展的责任,在巩固和发展传统优势产业的同时,还应该紧扣科技革命与市场变迁的时代脉搏,敞开怀抱拥抱以科技创新为引领的新兴产业。

  1 打造智能科技引领区

  与智慧城市典范区

  记者了解到,未来福田区将立足电子信息产业基础与多元应用场景,落实《中国制造2025》《新一代人工智能发展规划》等国家重大战略部署,旗帜鲜明地把“智能科技”作为全区新兴产业发展的主攻方向、主打品牌,在空间、资源、政策上重点保障,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,全力打造人工智能及衍生的“智能+”类产业集群,将福田区建设成为智能科技引领区与智慧城市典范区。

  具体包括支持知识计算引擎与知识服务、跨媒体分析推理、自主无人系统、虚拟现实智能建模、自然语言处理和混合增强智能等新技术研发与应用;支持VR/AR等核心部件研发,鼓励开发VR沉浸式人机智能交互、可视计算等核心技术;支持智能科技与工业机器人应用;支持智能科技与电子消费品深度融合;鼓励应用人工智能技术,发展新型商务服务与决策系统,开展商务智能服务;开发智能设备与智能管理信息系统,推进在城市交通、环境监测、智慧能源、公共安全、政务、法律、教育等公共领域的示范应用,加快智能城市建设等。

  2 创建促进科技和金融

  紧密结合的试验区

  福田区还将积极创建促进科技和金融紧密结合的试验区,鼓励围绕科技产业不同发展阶段探索全过程、多元化、差异性科技创新融资模式。强化天使投资、创业投资、产业投资、上市融资对种子期、初创期创业企业的直接融资支持。引导银行等金融机构创新信贷产品与金融服务,提高信贷支持科技创新的灵活性和便利性。加快发展科技保险,鼓励保险机构发起或参与设立创业投资基金,探索保险资金支持重大科技项目和科技企业发展。

  抢抓全球金融科技加速发展契机,支持金融机构运用信息科技加快升级金融基础设施,支持银行业运用金融科技优化业务流程,支持证券业运用金融科技创新业务,支持保险业运用金融科技积极开展业务创新。推动新兴金融科技业态稳健发展,合理运用区块链、大数据、云计算、人工智能等核心技术开展业务创新并防控风险。在牢守不发生区域性、系统性金融风险的前提下,全面推动金融科技产业在福田快速、健康、创新、集聚发展。

  3 打造粤港澳大湾区科技发展新引擎

  围绕产业发展的环境需求与空间需要,《规划》在福田区78平方公里的土地上制定出“一核三带一轴八组团”的产业发展格局。

  福田区大力发展智能科技的决心,也体现在这份产业空间的全新布局上。《规划》显示,福田区将积极打造北部片区的“智能科技产业带”以及南部的“深港创新合作带”。

  其中北部的梅林—彩田片区被定位为深圳智谷,集聚发展以人工智能前沿技术应用为核心的创新型产业;华强—上步片区定位为全球智能终端创新中心,打造为吸引全球智能硬件创业者的创新高地,力争成为全球智能终端产业重要的源创与首展中心。

  八卦岭片区则定位为深圳金融科技城,重点发展金融科技等数据智能、信息技术服务、文体智能创意设备研发等智能+产业。

  南部片区的河套—福保地区定位为深港科技创新特别合作区。以创新和科技为主线,集聚国际创新资源,打造“一带一路”国际化创新合作新平台、粤港澳大湾区科技发展新引擎、深港跨境深度合作新支点、政策制度改革创新试验区。车公庙—天安片区被定位为“深圳2049”未来产业集聚区,主要打造率先迈进未来城市形态的产城示范引领区。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235