EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

红树林外国语小学拟开设“无边界课程”

2017-11-08 11:14 来源:南方日报 穆玉洁

  课堂上,外籍教师教孩子学原汁原味的英语,学校还探索尝试跨学科的项目化课程学习,让孩子们在学英语的同时了解世界范围内的自然人文;而“无边界课程”,则会带领学生走出校园,走进社区,走访村落,走到世界各地,对多彩的文化开展研学主题活动……这是今年9月开学的红树林外国语小学所探索和实践的课程特色。该校也是宝安区第一所公办外国语小学。

  学校设置有趣多元的活动课

  在不少学校都重视英语的情况下,外国语学校如何做强自己的外语优势?红树林外国语小学校长、有着30多年英语教学工作经验的李唯告诉笔者,该校一门英语课程采用两套教材,即深圳市规定使用的教材与学校自己挑选的牛津原版教材同步使用,在教学大纲核心词汇的基础之上进一步丰富语言运用场景,扩充词汇量,帮助孩子更好地运用核心词汇交流和写作。

  遵循孩子学习的规律和特点,学校还设置了有趣多元的英语活动课程作为课堂教学的补充。例如,“莎士比亚”英语戏剧社,通过改编和创编英语童话剧,让孩子在戏剧的学习和表演中,激发英语学习兴趣,提高语言表达能力,培养团队合作等综合素养。

  外国语学校的国际化探索是大势所趋。李唯表示,在学习语言的基础之上,该校培养孩子认识世界的眼界和胸怀。学校正在尝试跨学科的项目化课程学习,整合一年级各学科教师的力量开发主题课程,例如,认识世界范围内的语言文化、自然地理、风土人情,帮助孩子实现知识的融会贯通。

  值得一提的是,新校园建成后,该校将打破其他小学传统的管理架构,建立课程与教学、国际交流与研学、艺术与体育、信息技术与创客、行政管理与督导、学生发展与安全管理六大中心。“国际交流与研学中心”将会和海外友好学校互派交换生,研发中西融通的课程定制,在英语课程之外还会开设其他小语种课程。“将来的‘无边界课程’,我们会带着学生去远游,选择一个主题进行研学,比如去看国内的名胜,去了解不同的文化。”李唯说。

  “最后开的花与最早开的花一样美丽”

  11月6日,在红树林外国语小学的国旗下讲话,6名孩子由于各方面表现优秀,得到了李唯的公开表扬。李唯每个星期都要向各班主任老师了解学生的表现,在每班挑选出一个学生来表扬,其中有很多孩子是刚开始时表现不够好的。在李唯看来,新建学校首先要做的是文化建设,这个过程中要关注学生个体发展。

  “我们遵循学生成长规律,坚信‘最后开的花与最早开的花一样美丽’。”李唯表示,当老师对孩子是充满关爱的,说什么孩子都更容易接受,她主张通过关爱,激扬孩子奋发向上的精神。在开学之前,班主任老师已经对所有的学生都进行了家访,拉近和家长孩子的距离,了解孩子的家庭背景和成长的环境,“当了解了孩子的成长环境,他们在班上的表现就不会只用一把尺子去量。”对于“后进”的学生,班主任老师会让他们轮流做班级管家,在管理别人时,孩子们会自觉地约束和管理自己。

  每逢周一的国旗下讲话,李唯在她作为校长的生涯中坚持了10年。她把传统单一的“国旗下讲话”改变成为互动的课堂,再到立体的课程,最后到学校文化生成与师生生命成长,形成了“校长主讲—主题班会—家庭讨论—感悟实践”四段式立体化模式,甚至成为学校的文化传统。

在课程设置方面,红树林外国语小学将根据学生的兴趣打造学生自主选择的“一体两翼”(阅读+体育/艺术)多元课程。艺术与体育中心专门承担相应课程和活动的开发:大白鹭剧乐园、鲁比克魔方梦工厂、“莎士比亚”英语戏剧社、小灌木儿童画社、“智多多”国际象棋社、激扬啦啦操、红树林童声合唱团、红树林鸿声京剧社、红树林网球社……这些社团课程为孩子成长搭建丰富的发展平台。

  为了进一步提升教学质量,该校还引进校外家名师,联合校内资深名师组成红树林外国语小学专家智库。智库专家每周一对一跟踪指导学科教师的备课、上课、反思。教龄五年(含五年)以下的新岗教师都与资深教师(含校内智库专家)结成了“成长合伙人”,在智库专家引领指导的基础上,每一组“成长合伙人”携手并进,将专家的指导落实到自己的教育教学实践中。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235