EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

余泥渣土何处安放?深圳拟立法加强监管

2017-11-07 09:11 来源:南方日报 张玮

  随着经济快速发展和城市化进程的不断加速,建筑废弃物大量产生,暴露出不少管理短板和问题,深圳拟全面修法,实现建筑工地、泥头车、受纳场和综合利用厂等环节的闭环管理。

  11月6日,由深圳市住建局草拟的《深圳市建筑废弃物管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)在深圳市法制办官方网站上发布,并公开征求公众意见。《办法》拟明确提出新建受纳场应向规划国土部门申请办理建设项目选址、用地规划和工程规划审批手续。

  拟建立临时中转场备案制

  建筑废弃物主要包括土石方工程产生的工程弃土和拆迁、改造、装修等工程产生的砖渣、混凝土块和废石等建筑垃圾。深圳市住建局表示,受纳场主要功能是受纳建设工程产生的余泥渣土,属于市政基础设施中城市垃圾处理设施,应当依法办理施工图设计和用地、建设、环境影响评价、水土保持等审批许可。但长期以来,受纳场是以核发受纳证方式进行监管。“实际上,这一监管仅为事前监管,缺乏对受纳场实施规划、建设及运营的后续跟踪管理,且未建立配套安全生产及日常监管制度。”

  该局相关负责人表示,《办法》拟明确提出新建受纳场应向规划国土部门申请办理建设项目选址、用地规划和工程规划审批手续,按照建设工程基本程序实施并应符合相关建设运营技术规范,完善工程质量安全管理制度并建立风险跟踪、监测、预警、处置工作机制。“这也意味着今后是从城市发展宏观规划和具体项目全程监管两个层面,对深圳建筑废弃物处置进行有效监管。”

  另一方面,针对现实中存在的擅自利用基本农田、报废鱼塘等堆填建筑废弃物,可能导致产生重大安全生产隐患的问题,《办法》拟建立临时中转场所、临时纳土工程和工地内(间)土石方回填备案机制,并明确具体监管部门。同时,《办法》提出建筑废弃物关闭、闲置或拆除审批制度,要求从项目运营到封场移交前进行工程安全质量连续监测。

  拟首次对海域排放立法监管

  针对当前深圳建筑废弃物产生量巨大的现实,《办法》拟将建筑废弃物分类纳入法律法规体系,由建设单位负责承担建筑废弃物分类排放的主体责任,并修正了现行针对建设单位的监管制度瑕疵。

  “目前,针对既有建筑物及市政道路拆除和改建工程的监管,深圳采用‘市规划国土和住建部门审批+建筑废弃物减排及处理方案备案’模式,且该审批并不涉及排放监管;针对新建工程项目的监管,仅采用‘建筑废弃物减排及处理方案备案’模式,均未能发挥住建部门对建筑废弃物的源头监管作用。”该局相关负责人表示,《办法》拟将建筑废弃物处理方案备案调整为处置核准,并将建筑废弃物运往异地的情形也纳入核准。

  此外,深圳海域运输系统较为发达,并大范围辐射周边城市,但深圳对海域运输及排放的规范尚属空白,导致该环节监管缺失。这一漏洞即将得到填补,《办法》拟规定,任何单位和个人未经国家海洋行政主管部门批准,均不得向海域倾倒建筑废弃物。需要倾倒的,应报经批准后,在指定海域范围内倾倒。

  《办法》还填补了水上运输监管的立法空白。“我们鼓励采用水上运输等方式进行建筑废弃物长途、跨区域运输。但水上运输单位要向相关部门申请运输许可,船只运输建筑废弃物,应当保持密闭装载,不得沿途泄露、遗撒,不得向水域倾倒建筑废弃物。”

  有建议或意见可于2017年12月7日前提交。

  ■三种方式提意见

  (一)通过深圳政府法制信息网首页“意见征集”栏目在线提交意见。

  (二)通过信函方式将意见寄至深圳市福田区福中三路市民中心C区5080室(邮编:518035),并请在信封上注明“立法征求意见”字样。

  (三)通过电子邮件方式将意见发至729618257@qq.com。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235