EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

深圳首创家庭医生“入行”标准

2017-11-03 09:27 来源:南方日报 向雨航

  怎样才算一个合格的家庭医生?如今,深圳有了标准答案。今年8月份,《深圳市高级家庭医生胜任力评估指南(试行)》(以下简称《评估指南》)出台,基于《评估指南》,深圳市宝安区298名家庭医生报名参加高级家庭医生胜任力评估考核,三轮考核后,最终24人成为深圳市首批获认证的高级家庭医生。据悉,深圳出台的《评估指南》是全国首个家庭医生评估和考核标准,填补国家在此领域的空白。11月3日,深圳市卫计委将为这24名高级家庭医生颁发证书,同时宝安区政府将奖励每人6万元。

高级家庭医生考试现场。 南方日报记者 朱洪波 摄  

  宝安区率先试点家庭医生认证

  朱卫华是首批高级家庭医生中的一员,虽家庭医生愈受重视,但他却感到迷惘,不知道自己是不是居民心目中合格的家庭医生。

  一个合格的家庭医生的评价标准是什么?社区居民又需要什么样的家庭医生?朱卫华的烦恼是目前国内家庭医生培养面临的一个重要问题。

  深圳市卫计委副主任常巨平指出,经过多年发展,我国初步建立全科医学教育体系和资格准入制度,但全科医生培养体系还不完善,缺少权威科学的家庭医生评估和考核标准,这导致家庭医生缺乏明确目标,医生水平参差不齐。

  2015年,深圳市启动打造深圳标准构建质量发展新优势行动计划,根据实际需求和契机,深圳市卫计委委托市卫计能教中心等单位组织开展家庭医生认证标准项目。经过两年探索,借鉴发达国家和地区经验,结合深圳特点,《深圳市高级家庭医生胜任力评估指南(试行)》出台。根据《评估指南》,高级家庭医生胜任力包括五个方面:职业道德与专业素养,沟通和人际交往能力,全科诊疗能力,个人、家庭和社区健康照顾能力,利用、协调健康相关资源的能力。

  基于该《评估指南》,今年下半年深圳市卫计委率先在宝安区试点高级家庭医生的认证工作,宝安区财政还对通过考核的家庭医生一次性补助6万元,鼓励家庭医生参与认证。要想获得高级家庭医生的认证,参加者须经过笔试、客观结构化临床考试(OSCE)、基于实际工作的评估三轮考核。和传统医学考试不同,该认证考核更看重家庭医生的临床实际操作能力,以及对医学知识和全科医学“以人为中心”理念的综合运用能力。

  在三轮考核中,最能反映评估标准要求的就是第二轮的客观结构化临床考试,该轮考核分5个“站点”,配备标准化病人,模拟家庭医生日常诊疗场景,考核家庭医生在日常工作中必须掌握的病史采集、专业态度、全科诊断和处理、医患沟通技巧、体格检查等技能。

  在298名报名参加考核的家庭医生中,最终有24名家庭医生通过高级家庭医生胜任力评估考核。“这种考核非常实用,一个好的家庭医生不仅技术要好,还要会与病人沟通,要照顾到病人。”通过认证的海华社康中心家庭医生朱旬说。

  深圳将建立家庭医生培训体系

  深圳市卫生计生能力建设和继续教育中心副主任孙文民表示,认证的最终目的是为了培养优秀的家庭医生,树立行业标杆,“社区有了一批技术好,又关心病人,能帮助病人解决健康问题的家庭医生,居民才会愿意去社康中心,分级诊疗才能真正实现。”因此,认证工作的开展也为深圳家庭医生的培养指明了方向,那就是要强化实践技能培训。

  根据《评估指南》,家庭医生的培训内容包括全科基本诊疗能力培训、操作技能培训、社区常见健康问题的全科规范诊疗培训、社区重点慢性病管理培训等。在全科诊疗能力培训中,病史采集、体格检查、全科诊疗三个模块都贯穿全科医学基本功、全科理念、沟通技巧和专业素养,以及个人、家庭健康照顾,还须学习融合基本诊疗与基本公卫于一体的全科诊疗模式。在操作技能培训上,全科医生每年必须掌握的临床操作技术2—3项,如心肺复苏、清创缝合、心电图判读、检眼镜、检耳镜的使用等。

  笔者了解到,在试点家庭医生认证工作过程中,宝安区根据《评估指南》的标准,完善全科医生培训及继续教育体系,组织开展全科医学技能培训,并建立全科导师制,让通过认证考核的家庭医生对规培学员和低年资全科医生进行“人盯人”培训,提高全区家庭医生的整体水平。

  通过认证的海旺社康中心家庭医生郑燕萍告诉记者,如今他们的家庭医生团队成员经常“角色扮演”,有的扮演家庭医生,有的扮演“找茬”的患者,双方在互动中学习采集病史、沟通技巧等。

  此外,通过认证工作的开展,全区也初步形成一个学习型组织,学员间互相学习,方式多样,包括各种专项培训、学习沙龙、网络交流、案例总结与发表,以及参加各级学术交流活动等。“在我们群里,有的学习资料还未引入国内,但已有学员自行翻译后进行分享,大家主动学习,学习氛围很浓。”郑燕萍说,通过多样化学习,家庭医生在不断提高自己的技能。

  常巨平表示,下一步,深圳将推动家庭医生评估标准工作,结合深圳社区卫生服务的特点完善《评估指南》的内容,结合人事制度和职称评审改革研究制定配套的家庭医生评价体系,结合继续医学教育制度建立一套科学且行之有效的家庭医生培训体系。市卫计能教中心将总结宝安区的成功经验,加快全市高级家庭医生胜任力评估的推广工作,推动家庭医生服务的高水平同质化,提高社区卫生服务的整体水平,最终让市民受益。

  ■专家观点

  澳大利亚蒙纳士大学高级研究员杨辉:

  深圳可瞄准国际认可的全科医生资质标准

  澳大利亚蒙纳士大学高级研究员杨辉认为,目前国内全科医学培训经过转岗培训阶段后,进入职业化培训也就是全科规培阶段。然而,只规定要培训而不规定要考试难以保证全科医生的专业资质。全科医生的资质认证考核是其职业生涯的一个里程碑,非常重要。

  不过,他认为,在深圳试点的、相当于“专业资质证”的考试,是通过行业学会规定的教学大纲的培训以及学会统一组织的考试,以达到每个全科医生符合“入行”的最低门槛要求。但这并不能说就是最优秀的全科医生标准。即获得职业资质的医生,还只是符合最低限标准的全科医生,而不是“出类拔萃”的模范榜样。

  同时,他表示,应该注意到的是,这个资质认定并不能保证通过认定的全科医生就是好医生,或者不能保证这个医生一直是合格的医生。因为好医生的标准并非仅仅指的是行业学会规定的专业资质,还有其他利益相关者规定的标准,比如病人的看法、政府的要求等。因此,获得专业资质的全科医生还应该要进入3年一循环的持续职业发展和质量改进计划,保持终生的学习和提高状态。

  他说,深圳结合自己的人力资源和现状,制定适合自己当前实际的家庭医生“入行”门槛标准,但这个内部通行证不等于国际通行证,对于深圳等国际化大都市来说,可以瞄准国际认可的全科医生资质标准。“可能现在还达不到,但可以通过加强和改革培训系统,在不久的将来让更多的家庭医生达到国际标准,让国际化城市名副其实地国际化”。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235