EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

前海今年前9月注册企业增加值超1500亿

2017-11-03 09:07 来源:南方日报 张玮

  4日,前海蛇口自贸片区暨前海深港合作区咨询委员会2017年度会议将在深圳举行。作为前海开发建设最高层次的决策咨询、参谋机构,咨委会5年来围绕深港合作、金融、法治、规划建设等,不断为片区拓展格局,建言献策,为片区构建开放型经济新体制,打造粤港澳大湾区核心引擎,发挥独特作用。

  数据显示,2012年以来,前海蛇口自贸片区注册企业从5215家增长至2016年底的12.46万家,年均增长率高达118.8%。特别是前海,自有统计数据以来,税收以年均增长率229%的速度倍增;实际利用外资年均增长率则超过200%,其中实际利用港资年均增长率达到286%。今年1—9月,片区注册企业实现增加值1509.3亿元,同比增长42.8%。前海蛇口片区已经成为我国发展最快、效益最好的区域。

  作为“特区中的特区”,从一片滩涂上崛起的前海,要在新一轮对外开放大格局中,高标准对接国际贸易投资新规则和构建开放型经济新体制。组建高端“智囊团”“思想库”,听取各方专家的建议,成为前海开发建设进程中的一件大事。

  在这样的背景下,2012年8月6日,作为前海开发建设最高层次的决策咨询、参谋机构的“前海合作区咨询委员会”正式成立,并成为向国家有关部委、广东省、深圳市提供前海开发开放决策咨询意见的重要平台,时任全国人大常委会副委员长华建敏任主任委员。前海咨委会原则上每年召开一次全体委员大会,也可根据咨询事项需要召开不定期专题会议。

  2015年,前海纳入中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区后,咨委会更名为“前海蛇口自贸片区暨前海深港合作区咨委会”,咨委会委员总数也调增至25人,包括全国港澳研究会会长陈佐洱,香港资深大律师、香港证监会前主席梁定邦,香港交易及结算所有限公司集团行政总裁李小加,国家发展和改革委员会副秘书长范恒山,中国工程院院士、中国工程设计大师何镜堂,国家科技成果转换引导基金理事长、原招商银行行长马蔚华等知名专家学者和业界人士。

  近年来,前海咨委会充分发挥高端智囊团的作用,推动前海蛇口自贸片区和前海合作区开发建设提质提效,前海在制度创新、深港合作、产业集聚和新城建设等方面取得重大突破。

  “咨委会主要是对片区经济社会发展中具有全局性、战略性、长远性的重大问题,特别是前海先行先试,进行体制机制创新,以及深港紧密合作等,开展调查研究,提供咨询意见,并在重大决策和启动项目时给予建议。”深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫说。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235