EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

深圳97所小学将开展儿童零食干预

2017-11-01 11:38 来源:南方日报 向雨航

  零食要怎么吃才对?2016学年,深圳在39所小学近1万名二年级学生及其家长中开展儿童零食营养知识传播项目干预工作。一个学年以来,学生的零食营养知晓率上升至六成,各类零食进食比例也明显下降,“有营养”成为影响学生和家长购买零食的首要因素。10月31日,深圳市慢性病防治中心举办儿童营养知识和健康教育传播技能培训班,将在97所小学开展儿童零食干预项目。

  2015学年,深圳市疾病预防控制中心监测到有14.2%的中小学生属于肥胖,比2014学年上升了0.53%。为提高深圳市儿童青少年对零食营养的正确认识,培养科学的饮食习惯,去年,深圳市卫生计生委和市教育局联合启动深圳市儿童零食营养知识传播项目。2016年9月—2017年6月期间,全市共有3795名二年级学生、3805名家长参与儿童零食营养知识传播项目的基线调查,3748名二年级学生、3480名家长参与评估调查。调查结果发现,有43%的学生经常吃饼干薯片类的零食,经过干预后,下降到31%,果冻类则由原来的46%下降到37%,原来有40%的学生经常喝可乐雪碧类的碳酸饮料,后来下降到23%。同时,爱喝白开水的比例明显上升。

  对比也发现,学生在购买零食时,每次都会看生产日期和营养标签的比例上升。其中,每次都会注意生产日期的人有78%,比干预前上升了12%,每次都会注意营养标签的人相较干预前,上升了17%。

  项目干预后,深圳学生零食及营养相关知识知晓率60%,较基线40%有了明显提升。如果从深圳各区看,南山区的学生营养知识得分最高,为82%,也超过了75%的既定目标。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235