EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

校外午托机构管理办法是否应废止?

2017-11-01 11:39 来源:南方日报 张玮

  《深圳市校外午托机构管理办法》在深圳已实施8年多,但目前深圳市6300多家校外午托机构,合法有证的只有183家,占比小于3%。10月31日,深圳市法制办举行《深圳市校外午托机构管理办法》(以下简称《办法》)立法后评估工作的市人大代表、政协委员、专家专场座谈会,就该法的“立改废”听取意见,不少与会者明确提出应废止该法。

  深圳市法制办社会法规处处长林正茂表示,《办法》自2009年3月1日起实施,规定深圳校外午托机构实行各区教育、消防、市场监管部门共同审核,最终由各区教育行政部门批复设立、民政部门核发民办非企业登记证书的审批模式,并由各区教育行政部门实施监督管理,街道综合执法部门负责无证及未经登记的校外午托机构的查处。但由于在消防审批上,午托机构目前是按照人员密集场所来套用,门槛比较高,大部分校外午托机构都无法达标,存在办证困难问题,进而导致大量非法校外午托机构存在。

  “全市各区从2009年接受申请以来,截至2017年6月,共审批183家校外午托机构,可接纳学生约1.25万人。”深圳市教育局学校安全管理处处长肖伟峰坦言,目前,深圳共有义务教育阶段学校613所,学生118万人,共有348所学校提供午餐午休服务。其中,公办的186所,民办的162所。但由于大部分公办学校受食堂、午休场所和人员等条件所限,绝大多数提供午餐午休服务的公办学校也仅能接收少量学生在校午餐午休。

  “全市在校内午餐午休的义务教育阶段学生共16.6万人,其中公办学校学生6.9万人,占全市义务教育阶段学生总数的14.1%。而据不完全统计,深圳有约4万名中小学生在校外其他场所午餐午休。”肖伟峰说。他同时表示,《办法》规定由教育部门牵头审批校外午托的实施效果并不是很好,“因为教育局没有很多技术性的手段去审核”。

  “事实上,《办法》实施以来,各方对其制度设计本身也提出不少质疑,甚至提出废止。”林正茂透露,深圳市法制办目前已采用“线上线下”的方式对此展开问卷调查。收回学校安全负责人所填问卷441份,占深圳义务教育学校数量的71.94%;校外午托机构所填问卷661份,其中551份是直接面向无证午托机构的;学生家长问卷回收近13万份。“这次调研是深圳同类调研里广度较广、口径较宽、范围较全的一次,目前正在进行结论的梳理。”林正茂说。

  “接下来,我们会充分吸收各方意见和建议,进一步确定修改或废止《办法》。”深圳市法制办副主任蒋小文说。

  ■声音

  “午托午餐一定要坚持校内主导”

  “大量黑午托存在,说明《办法》没有操作性,没有效果的法就可以废止。”深圳市人大代表肖幼美直言。同时,她对于目前深圳中小学午托午休的现状并不满意,认为午托班午餐一定要坚持“以校内主导,校外为辅”。

  “尽管没有法规强制性要求学校负责学生的午餐午休,但并不意味着可以不做。”肖幼美认为,不少学校认为自己承担不起学生的安全,所以对此并不积极,一些学校则观望情绪较浓。

  深圳市社科院社会发展所所长、研究员谢志岿也认为,中小学午餐午托服务不应推给市场,而应由政府来解决。“老师的困难可以理解,早上起得早,晚上改作业,如果中午还要他们来管理学生,确实是辛苦。但另一方面,校外午托不能离学校太远,大部分只能开在居民楼里,消防和卫生都很难达标,所以95%以上的校外午托都是非法的,也不适宜现代经济社会发展的。”谢志岿认为,校外午托无法从根本上解决中小学午餐午托问题。

  深圳大学社会系教授易松国则提出,能否考虑让社会力量介入,由民间组织和机构去承担午托服务,进而予以统一规范,“比如每接收一个学生,政府可以给予一定补贴”。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235