EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

深圳婚前财产公证查处冒名顶替及虚假材料24件

2017-10-15 09:38 来源:深圳特区报 林清容

  随着经济的发展,人们法律意识的增强,以及生活观念的转变,办理公证的需求越来越多。深圳人最爱办理哪类公证?市民在公证过程中需要注意哪些问题?

  昨日,深圳公证处在福田兴业银行大厦一楼举行了“深圳公证处公证宣传日”活动,多名一线公证员为市民解答各种公证疑问。记者了解到,现在,越来越多深圳人青睐进行财产公证,公证员也解释了市民关注的“审核材料”等问题。

  据悉,婚前财产约定协议公证是指公证机构依法对夫妻双方就各自婚前财产和债务的范围、权利归属等问题所达成的协议的真实性、合法性给予证明的活动。该协议自双方当事人签字之日起成立,自双方登记结婚之日起生效。夫妻财产约定协议公证是指公证机构依法对夫妻双方就婚姻关系存续期间所得的财产以及各自婚前财产的归属等事宜达成的书面协议的真实性、合法性给予证明的活动。

  深圳市公证处督导室主任姚一村告诉记者,前来咨询的年轻人恰好反映出目前深圳人公证的新热点。近年来,随着市民个人财产的增加和法治意识增强,财产公证日渐受到重视,尤其是婚前财产公证。以前受传统观念影响,市民或认为财产公证会破坏夫妻感情,预示着不吉利的未来,但现在观念扭转,该业务受理数量不断增加,不少父母还会督促孩子前来进行婚前财产公证。

  在现场,有市民提出了疑问,认为公证过程“太麻烦”,“为何我证件齐全还需要审核?”

  一名深圳市公证处公证员介绍,公证是严肃的法律行为,公证员要保证证件的真实性,不是当事人提交证件后就能马上办理。近年,随着公证事项的增多,冒名顶替骗取公证书的行为逐年增多,假结婚证、假出生证、假户口本这三种证的假冒现象较多。近日,深圳公证处就查处了一起相关冒名顶替行为,男子找弟媳冒充妻子办理公证,扰乱公证执业秩序,双双被警方拘留。

  据统计,2016年,深圳公证处查处冒名顶替及虚假材料38件,2017年至今,查处冒名顶替及虚假材料24件。对违法行为决不放松,深圳公证处也将建立健全长久有效的防控机制,联合有关部门采取有效的防范措施,打击扰乱公证执业秩序、骗取公证文书等违法行为。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235