EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

微信群发能清理“僵尸粉”?当心骗局!

2017-10-13 16:37 来源:深圳特区报 谷少传

  微信作为当今社会人们最常用的社交软件,已经成为人们日常生活、工作的重要工具,可除了每天能收到大量重要有价值的信息,却还能收到大量垃圾信息,其中就包括诈骗信息,而有一种群发清理“僵尸粉”的信息你一定收到过,通过关注一个二维码然后群发信息,就能检测出删除拉黑你的好友,而这类信息在朋友圈大量转发,是不是真的呢?

  清理“僵尸粉”结果微信被人操控

  “在没?感谢您一直把我留在您的好友里,系统正在检测删除、拉黑我的人,勿回,点击下方图识别二维码,进入自助检测哦!”今年以来,市民郑先生的手机微信收到此类群发信息,而发这些信息有的还有大学教授、大老板,刚好郑先生的微信好友也将达到5000人上限,这让郑先生也想清理下自己的微信好友。

  于是,他就按照朋友群发来的信息,先识别一个二维码,加了一名“测粉人”的微信号。 “测粉人”告诉郑先生,检测1000人以下5元、3000人10元、5000人15元,郑先生在支付了15元后,收到对方发来的另外一个二维码,并强调“登录成功后,切记不要退出”。郑先生扫码登录后,发现自己的微信信息在不停地跳动,却不是自己在操作。

  对此,“测粉人”解释,用户的微信确实会在他的电脑上登录,但测粉是由软件自动操作,不会泄露用户隐私。郑先生说,自己的微信被不知身居何处的“测粉人”操控,实在让人难以放心,“担心绑定的银行卡有风险,我卸载了银行卡信息,修改了密码并绑定了新卡。”

  没过几分钟,郑先生接到了自己一位好友的来电,好友表示,几分钟之前,郭女士刚刚在微信上让他给自己转钱、交话费。直到这时,她才发现自己遇到了网络诈骗。名为“清理微信‘僵尸粉’”,实则在你提交信息之后很有可能会出现微信号被盗,好友信息被窃取,甚至手机会中病毒的情况。

  侵犯隐私存多重安全隐患

  网络安全工程师崔先生告诉记者,清理微信“僵尸粉”的工具,实质上是一种外挂软件功能,以达到清理微信“僵尸粉”的效果。最早使用清理微信“僵尸粉”的人是微信圈中做代购或者推销产品的人。对他们来说自己好友的多少,好友的活跃度十分重要。微信和QQ又不一样,当你把对方删除或者屏蔽时系统不会主动提醒对方,这样一来就无法知道好友是有多少是“活”的,这种情况下就需要将这些不活跃的好友主动删除。

  通过插件清理“僵尸粉”无可厚非,但是在此过程中,将自己的微信授权给外人登录是非常危险的,不但个人的聊天记录、好友情况、银行卡信息全部曝光,还可能被不法分子植入木马病毒盗取钱财,甚至遭到网络诈骗。

  记者向腾讯官方进行求证,客服人员表示,这种服务根本不靠谱,操作不仅存在安全风险,还会占用手机更多内存。找人代清“僵尸粉”,多借助第三方软件,存在个人信息泄露等不安全因素,甚至被人通过微信进行诈骗或非法转账。另外,清除“僵尸粉”不能节省空间,请广大用户不要相信此类信息。

  清理“僵尸粉”有安全办法

  那么,有没有安全可靠的方式清理 “僵尸粉”呢?网络工程师提示,目前最保险的方式还是靠微信用户手动建群或者逐一给朋友发送信息,虽然过程比较复杂,但可以保护账户安全。

  记者试了试,让一位微信朋友先删除记者,然后记者建一个群,将自己的好友一批批拉入群内,包括删除记者的这位朋友,拉入的同时会出现黑色和蓝色两种颜色来显示微信朋友的名字,蓝色名字的便是“僵尸粉”,记者这位朋友果然显示蓝色。而这种办法既保护了自己的隐私,也没有给其他好友带来骚扰和不便。

  另外,如果市民遇到群发检测“僵尸粉”的消息,如果涉嫌诈骗,就可以通过以下方法进行投诉,点开微信个人聊天窗口——右上角菜单——投诉——存在欺诈骗钱行为,或者点微信群聊天窗口——右上角菜单——投诉——群成员存在欺诈骗钱行为。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235