EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

深圳交警搭建国内首个视频实景地图指挥平台

2017-10-13 16:38 来源:深圳特区报 解树森

  记者昨日获悉,深圳交警指挥系统已更新至第四代,即“4ks指挥作战平台”,是国内第一个视频实景地图指挥作战平台。

  10月10日下午,深圳交警与海康威视宣布成立联合实验室,双方拟在可视化、视频分析、大数据等领域开展深度合作,不断挖掘实战需求,积极探索新型应用场景,打造大公安背景下的“深圳版”新一代交警实战应用体系。

  目前,深圳交警指挥系统已更新至第四代,即“4ks指挥作战平台”。据介绍,与传统指挥系统显示的静态二维地图相比,4ks指挥作战平台最大的特点是将二维地图视频实景化,系统画面呈现出来的是基于路面实景的视频图像,在这个图像的基础上,进一步叠加卡口、电警、停车场、诱导屏、道路视频、建筑物信息6项内容,未来还将进一步叠加路况、红绿灯等18项内容。4ks指挥作战平台将构建起一个全天候、立体化、精确化的视频实景地图指挥作战体系,将在指挥调度、情报研判、交通分析等方面开展深度应用。系统清晰度可达4k,即1080p的4倍。在这一分辨率下,配合球机的3D定位,甚至可以看清300米之外车辆的车牌号。

  同时,交警部门还在打造新一代的iDA车辆大数据系统,能够更快、更准、更灵活地实现车辆检索、查询,并能够从茫茫车海中发现出行规律、分析出行行为,让交警更了解市民的出行需求,合理调控交通。利用已有的车辆大数据系统,只要系统拍到车辆任意特征的照片,即可在系统中检索出该车辆的完整信息而无需拍到车牌信息。深圳交警拟将这项功能集中应用于交通执法,基于搜索结果,通过大数据运行执法规则,自动从海量数据中研判出执法线索。

  更为强大的是,系统还可以人脸识别,利用“天眼”采集驾驶人、行人照片,在后端人脸库比对并自动识别人脸,检测其是否在逃、酒驾、毒驾、闯红灯人员,然后通知系统启动相应的执法程序。

  据介绍,深圳交警与海康威视携手要把现实交通世界虚拟化,把交通场景中各类复杂、关键的信息以及数据提取出来,和车辆的运行相结合,剖析每一辆车的位置、速度、方向、特征,识别深圳的交通基因,最终实现交通态势、行为的预测,服务交通出行需求,事件、事故分析,实现安全隐患预警,并能够更智慧、更灵活地调控红绿灯信号,保障市民的顺利出行。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235