EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

对外贸易新支撑!服务贸易成深圳转型升级新亮点

2017-10-13 09:49 来源:南方日报 杜艳

  国际贸易船舶在深圳的通关时间由1天缩短至1小时。图为大鹏海关在服务海运贸易。南方日报记者 鲁力 摄

  “一带一路”沿线国家国际服务外包业务金额同比增长37.48%,与“一带一路”沿线国家技术贸易往来涉及合同金额同比增长293.55%,国际贸易船舶通关时间由1天缩短至1小时……过去一年多,国家级服务贸易创新发展试点深圳取得的成绩有目共睹。

  去年2月,深圳被选中成为国家级服务贸易创新发展试点城市。自此,打破体制僵化和行业壁垒,加快推进外贸结构优化,培育新动能、新业态,全面加快服务贸易的发展步伐,成为摆在各相关部门案头上的一道重要课题。

  一年半过去,记者发现,通过系列创新,服务贸易逐渐成为深圳产业转型升级的新支撑、对外贸易增长的新动能和经济健康运行的新亮点。

  技术贸易增量显著

  六大成效点亮试点“成绩单”

  “有形的商品,无形的服务”如今正越发成为深圳融入世界经济,加速城市国际化的“双翼”。这其中,面向全球,具有高附加值的服务贸易,又成为经济转型升级,跨越发展,当仁不让的“主力军”。

  在深圳市经济贸易和信息化委员会(以下简称“经信委”)相关负责人看来,自2016年年初,试点一年多,深圳服务贸易创新发展可谓取得六大成效:服务贸易龙头效应凸显,承接服务外包能力显著增强,“走出去”综合服务体系作用明显,服务出口规模不断扩大,旅检智能通关模式越发高效便捷,国际贸易通关便利化水平不断提升。

  其中,龙头企业方面,2016年,深圳市服务贸易进出口总额超千万美元的企业达到289家,进出口总额超过221.94亿美元,占全市服务贸易进出口总额的比重为21%。主要集中在旅游、运输、技术贸易、供应链和专业咨询等领域,涌现出一大批服务贸易龙头企业,有华为、腾讯、中兴、顺丰速运、华大基因、沃盛咨询、中国国旅等。

  而在“走出去”综合服务体系作用发挥上,据深圳市走出去战略合作联盟透露,深圳已与100多个国家和地区机构建立了长期良好联系,并举办了多场专业研讨会和经贸交流活动,充分发挥了深圳企业与各国之间联系的桥梁和纽带作用。仅2017年上半年,深圳“走出去”综合服务平台就受理新增企业(机构)118家,并购设立企业25家,增减资企业39个。

  与此同时,在“一带一路”倡议下,深圳服务出口规模不断扩大。数据显示,2017年1—7月,深圳共承接20个“一带一路”沿线国家的国际服务外包业务,累计执行金额为4.31亿美元,同比增长37.48%,占全市服务外包离岸执行额的20.53%。与24个“一带一路”沿线国家有技术贸易往来,涉及合同金额12.20亿美元,同比增长293.55%。

  不仅如此,深圳旅检智能通关模式越发高效便捷,国际贸易通关便利化水平不断提升。据了解,深圳国际贸易“单一窗口”前海蛇口自贸片区子平台将口岸管理部门以往“串联式”审批改为“并联式”审批,各单位船舶出口岸审批通过后将审批结果反馈到平台即自动生成“出口岸许可证”,船舶通关时间放行时间由1天缩短到1小时;企业应用“单一窗口”后,船舶申报数据项减少80%,有效提高了自贸区国际航运便利化程度。

  “顶层设计”显活力

  八大领域推进供给侧结构性改革

  短短一年多时间,深圳能交出这样一份成绩单,是如何做到的?

  据了解,自深圳被列入试点城市以来,深圳市服务贸易领导小组成员35个单位合力推进服务贸易创新发展试点各项工作,对八个方面的29项目标任务进行了细化分解,从八大重点领域全力推进服务贸易供给侧结构性改革。

  具体为:深化体制改革,完善贸易管理体制机制;扩大对外开放,推进深港澳服务贸易自由化;聚焦重点领域,助推服务贸易做大做强;围绕产业优势,鼓励服务贸易模式创新;优化通关服务,提升服务贸易便利化水平;完善政策支持,推动服务贸易加快发展;创新统计方法,夯实服务贸易统计数据基础;加强数据监测,创新事中事后监管举措。

  其中,以“顶层设计”创新为主的深化体制改革,为试点提供了更具弹性的政策环境。据了解,深圳先后制定出台了《深圳市推动服务贸易创新发展五年行动计划(2016—2020)》,研究起草《深圳经济特区国际服务贸易促进条例》,为加快推动全市服务进出口、促进服务贸易健康发展提供重要支撑。

  在扩大对外开放,推进深港澳服务贸易自由化上,深圳更是积极落实准入前国民待遇加负面清单管理模式,在前海蛇口自贸片区专门建立“一口受理”工作机制和服务平台,实现外商投资企业准入和开业登记一张表格,一套材料,一口受理,六证齐发。推动深港跨境服务合作领域不断拓展,推动粤港澳联营律师事务所试点,目前全国10家粤港澳联营律师事务所中有7家落户前海。

  与此同时,深圳还聚焦重点领域,编制2017年全市服务贸易重点企业名录,收录了包括技术、文化、金融等184家服务贸易企业,为中小型服务贸易企业发展壮大提供经验借鉴。分别编制深圳市服务贸易和服务外包产业发展报告(2016),全面掌握全市服务贸易行业发展新动态。

  不仅如此,针对服务贸易企业“强资产”“担保弱”,深圳还研究设立服务贸易产业创新投资基金,全力推动服务贸易加快发展。据了解,投资基金计划设在深圳市丝路发展基金项下,丝路发展基金总规模100亿元人民币,方案已通过审批,服务贸易作为其中一个重点投向,主要投向对具备技术创新、模式创新的服务贸易项目。每年安排市级财政资金重点支持研发创新、业务模式创新、技术贸易、人才培训、服务贸易示范基地、示范项目和公共服务平台等,为服务贸易企业增强创新能力、开拓国际市场、提升国际竞争力提供有力保障。2016年共认定2个服务贸易示范基地、8个服务贸易示范项目和16个公共服务平台。2017年计划再认定2个服务贸易示范基地、5个服务贸易示范项目和7个公共服务平台。

  推动企业“走出去”

  为全国提供可推广的“深圳经验”

  新的一年,深圳对服务贸易试点工作提出更高要求,那就是加快推动深圳服务贸易企业“走出去”,为全国服务贸易发展提供可复制、可推广的“深圳经验”。

  在此背景下,深圳市经信委相关负责人表示,全市将继续加快推进服务贸易创新发展试点相关工作,进一步提升深港服务贸易自由化水平。推动深港互认更深层次合作、扩大第三方检验结果采信范围、探索建立船供品示范服务基地、建立技术性贸易措施公共服务平台,不断提升深港服务贸易便利化水平。积极争取进一步放宽前海蛇口自贸片区金融服务、医疗教育、专业服务等领域对外开放力度,加快推动粤港澳专业服务合作和人员从业资格互认。

  深圳还将积极创新服务贸易各项资金政策,贯彻落实国家外经贸资金和市外经贸资金政策,用好用活专项资金,最大化发挥财政资金产业导向功能。继续支持服务贸易示范园区、示范项目、公共服务平台建设和人才培训等。大力支持企业走出去,支持服务贸易企业进行业务创新和商业模式创新、管理模式创新。创新资金支持方式,解决服务贸易企业融资难、融资成本高的问题。

  不仅如此,深圳市经信委相关负责人还表示,深圳将不断完善服务贸易统计分析体系。加快推进服务贸易、技术贸易和服务外包三项指标数据融合的研究,创新服务贸易统计方法。推进服务贸易专项统计相关工作,重点开展深圳居民境外消费、文化、物流等服务贸易专项统计,继续探索商业存在和自然人流动统计,加快建立各部门服务贸易数据信息共享机制,完善服务贸易数据发布机制。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235