EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

深圳推出城市可持续发展评价指标体系

2017-10-13 09:15 来源:南方日报

  南方日报讯每年10月14日是世界标准日,今年世界标准日的主题是“标准让城市更智慧”。深圳是国内最早实施城市标准化战略的城市,率先构建了较为完善的“深圳标准”制度体系,如今正在积极推进标准国际化创新型城市示范创建工作。

  12日上午,深圳标准工作领导小组办公室组织召开2017年世界标准日纪念大会暨标准国际化创新型城市示范创建推进大会,会上发布了《城市可持续发展评价指标体系》深圳标准,在城市标准化建设方面再一次做出表率。

  据了解,该标准不仅新增了“每年新增PCT国际专利申请量”等26项具有创新性和深圳特色的指标,还采用综合指数法评价深圳市城市可持续发展状态,在国内和国际都是首创。

  深圳标准涵盖100项指标26项有创新性和深圳特色

  《城市可持续发展评价指标体系》因何而来,又是一套什么样的标准?记者了解到,探索建立一套有效支撑深圳可持续发展的标准体系,既是深圳市创建标准国际化创新型城市的重要任务,也是深圳市参与全球可持续发展标准化城市联盟的重要工作。

  今年6月,深圳市作为全球15个发起城市之一,积极推动成立了由国际标准化组织和联合国环境规划署共同指导的“全球可持续发展标准化城市联盟”,同时明确提出要在国内率先出台可持续发展的深圳标准。

  记者注意到,该标准不仅涵盖的内容颇为广泛,而且对标国际,具有深圳特色。

  标准秉承了联合国“可持续发展议程”的理念,主要参考借鉴了国际标准ISO37120的核心思想和主要内容,体现了城市可持续发展研究领域的国际水平。标准从经济、教育、环境等17个方面提出了100项指标,其中等同或修改采用了ISO37120的74项指标,并根据深圳实际进行修改转化,如将国际标准中的“人均室内公共休闲空间平方米数”指标转化为“人均公共文化设施面积”,以更好地反映深圳文化创新发展的实际;将“每10万人口的固定电话联网数量”指标转化为“光纤入户率”,以更好体现深圳建设新型智慧城市的情况;将“享有固体废弃物定期回收服务(居民区)的城市人口比例”指标转化为“生活垃圾分类和减量达标小区覆盖率”,以更好切合深圳绿色发展理念等等。

  另外,该标准参考深圳“五大发展理念”统计评价指标体系和深圳市可持续发展规划等,新增了26项具有创新性和深圳特色的指标,比如新增“每年新增PCT国际专利申请量”指标,以衡量城市的科技创新能力水平;新增“每年新增参与制修订标准数”指标,以反映深圳“标准 ”战略实施情况;新增“食品和食用农产品安全抽检覆盖率”指标,以衡量城市食品安全保障水平等。

  深圳参与1384项国际标准建设数量全国居首

  近年来,标准建设在保障产品质量安全、促进产业转型升级和经济提质增效、服务对外贸易等方面发挥着越来越重要的作用。深圳市以“创建标准化创新型城市”为契机,以深入推进供给侧结构性改革为主线,着力实施“标准 ”战略,加快构建覆盖经济社会发展各领域、全过程的先进标准体系,取得了积极成效。

  记者在会议上获悉,截至2017年9月,深圳企事业单位共主导或参与研制4768项国际国内标准,其中国际标准1384项,数量位居全国大中城市之首。深圳市副市长黄敏表示,深圳在全国率先构建了较为完善的标准法规制度体系,培育了一批有影响力的骨干企业和标准化人才,形成了一批重要的标准成果,例如华为、中兴等企业基本参与了通信行业所有国际国内标准的研制,并在5G国际标准测试中居于领先地位。深圳已经成为具有国际影响力的标准机构和人才集聚地。

  在看到成绩的同时,也必须深刻认识到深圳标准建设工作方面存在的瓶颈。对此,黄敏提出,一方面,深圳要进一步扩大标准国际合作交流,加强与国外先进标准组织的合作,加快筹建国际标准化人才培训基地,搭建标准化教育全球资源网络;大力实施“走出去”战略,建设便捷的技术贸易措施标准研究平台,助力更多的“深圳标准”成为国际标准,积极抢占标准的话语权和主导权。

  另一方面,深圳要进一步完善政府与市场共治的标准化管理体制,创新地方标准管理、团体标准培育、企业标准管理以及标准实施和监督的模式;进一步发挥标准专项资金的杠杆和导向作用,落实好“深圳标准认证项目”“重大标准化试点示范项目”“深圳标准人才培育工程”等资助内容,促进政府主导制定标准与市场自主制定标准协同发展、协调配套。

  “深圳市要以《深圳经济特区质量条例》出台为契机,抓紧起草《深圳地方标准管理办法》,夯实标准建设工作的制度保障,为标准建设工作营造良好法治环境。”黄敏说。

  (撰文 穆玉洁 章文)

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235