EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

满足这些条件就可以申办深圳医疗机构执业登记

2017-10-12 09:59 来源:南方日报 向雨航

  深圳的医疗机构办理执业登记有了“新指南”。近日,深圳市卫生计生委印发了《深圳市医疗机构执业登记办法(试行)》(以下简称《办法》),对医疗机构的执业登记、变更登记、补办、校验、延续等均做了明确规定。根据《办法》,从11月起,深圳办理医疗机构执业登记流程将更清晰、更简化,而且只要符合6个条件就可以申请办医。

  有效期长短取决于是否设床位

  随着医改的深入,深圳逐步放开社会资本进入医疗服务市场,取消社会力量办医在机构数量、等级、床位规模、选址距离和医保定点协议机构数量等设置规划方面的限制。《办法》从11月开始实施,作为医疗机构执业登记的具体操作指引,简化审批环节、优化办事流程、减少申请材料,明确符合6个条件即可申办。

  据介绍,申请执业登记的医疗机构应符合的6个条件包括非营利性医疗机构已取得成立的批准文件,营利性医疗机构已取得商事主体资格;按照规定须办理国家或者广东省卫生行政主管部门设置许可的,还应当取得相关批准文件;符合市卫生行政主管部门制定的医疗机构设置标准;医疗机构名称符合有关规定;医疗机构负责人不得是无民事行为能力人或者限制民事行为能力人,不得是被吊销医疗机构执业许可证的医疗机构负责人,不得是被吊销执业证书的卫生技术人员以及法律、法规规定的其他情形。此外,公立医疗机构还应当符合市卫生行政主管部门制定发布的医疗机构设置规划。

  结合深圳的实际情况,《办法》还根据医疗机构是否设床位对其《医疗机构执业许可证》的有效期予以不同规定。把不设床位的《医疗机构执业许可证》有效期定为5年。而设床位的医疗机构,鉴于其一般情况下规模、投入较大,房屋租赁期较长,执业时间相对也较长,因此将其《医疗机构执业许可证》有效期定为15年。

  申请首次执业登记30天内可获回复

  值得一提的是,《办法》对医疗机构执业登记申请的办理流程和时限均做了明确规定。按照《办法》,卫生行政主管部门收到医疗机构执业登记申请后,应当在2日内对申请材料进行形式审查。医疗机构申请首次执业登记、变更执业登记、校验和延续的,卫生行政主管部门应当在受理后30日内作出行政许可决定。医疗机构申请注销的,卫生行政主管部门应当在受理后20日内作出行政许可决定。卫生行政主管部门现场审查和医疗机构整改的时间不计入上述办理时限,卫生行政主管部门现场审查时间不得超过10日。

  另外,医疗机构要变更执业地址、类别、级别、诊疗科目、床位数量、服务对象等,应当向卫生行政主管部门申请变更执业登记。医疗机构变更名称或者负责人的,应当在办理变更主体资格登记后15日内向卫生行政主管部门申请变更执业登记。申请变更的名称或者负责人不符合规定的,医疗机构应当在接到通知之日起45日内重新办理变更主体资格登记,并办理变更执业登记。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235