EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

驾考实施新评判标准 深圳交警为考生支招

2017-10-11 10:30 来源:深圳特区报 解树森

  10月9日是双节假期后驾驶证考试的第一天,也是驾考新评判标准实施后的首个考试日,记者从市交警局了解到,当天科目一、科目二通过率略有下降,科目三通过率下降较大。为此,记者采访市交警局相关工作人员,为考生支招如何应对新标准。

  据介绍,新标准中科目一考试的变化不大,只是增加了文明驾驶方面的比例,考生通过看书、理解记忆以及平时多对交通观察,通过科目一比较轻松。

  “科目二直角转弯增加了一个动作,打转向灯。对倒车入库3.5分钟、侧方停车1.5分钟的时限,从首日考试来看,时间对考生来讲不是什么问题,而且中途停车只扣5分,而不是以往的直接不及格,实际上是降低了考试难度,考生不要对时间要求有过多的心理压力。”市交警局车管处考试科副科长徐瑛杰介绍。

  与此同时,新评判标准更加突出对考生安全文明意识的考核,这一点也是考生想要通过考试所必须注重的。“在起步、转向、变更车道、超车、靠边停车方面,此前的标准要求必须打转向灯,没有打转向灯的扣10分。但在新标准中,此项要求更严格,不打转向灯的直接判为不合格。打了转向灯,但时间未满3秒就转向的,也判为不合格。”徐瑛杰说,“还比如,在通过斑马线和直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯项目中,不按规定主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车的,会被判为不合格。这些动作虽然很小,但都是日常驾驶中比较基本的操作,同时又是能体现出驾驶员文明、礼让意识的,新标准更加注重从细节动作考核安全文明意识培养,培养初学者良好的驾驶习惯。”

  记者了解到,目前考试通过率较低,主要原因是考生不适应新标准且并没有足够的练习时间。“因为长假陪驾行业休息,很多考生没时间练习,甚至是不知晓新标准就来考试,导致最近两天驾考通过率有点低,但考官实际体验也了解到,新标准都是多练就能够掌握的,而且是在真正开车中十分实用的。”

  为了尽快让考生适应考试,10月9日,交警部门针对新标准和考试细节等内容,专门组织了全市各驾校教练召开培训交流会。同时,交警部门提示,考生一定要足够熟练掌握新标准的考核要点,不要盲目约考。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235