EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

为培养名校长名师 深圳出了这些招……

2017-10-07 08:58 来源:深圳特区报 姚卓文

  教师队伍是教育发展的核心竞争力,是提高教育质量的关键。近年来,深圳市教育局在打造教育领军人才方面有诸多可圈可点的举措,通过举办校长学习会、名师工程、海培计划等改革创新之举,加快名师培养步伐,不断完善校长、教师的梯队培养体系,充分发挥名师的辐射引领作用,构建起名校长、名教师的培养体系。

  深圳校长学习成为常态

  教育要发展关键看学校,学校要发展关键看校长。今年新学年开学前,市教育局组织深圳市700多名中小学校长举行校长暑期培训会,今年的主题聚焦在当前基础教育改革的重点、难点和热点问题,围绕提升学生的核心素养和办学质量,分为师资队伍建设、课程改革、教学实践、评价改革等几大板块。邀请教育部及香港、北京、上海、杭州、成都等地的知名专家及高校校长作分享报告。会后,收集校长们在暑期学习会上普遍关注的一些课题,组织力量进行专题研究。

  为进一步加强校长队伍建设,加大年轻校长的培养力度,教育部门推进校长梯队的培养,健全校长培养体系,储备一批领航型专业化的中青年骨干校长。市教育局从2017年起,坚持人才发展战略,系统实施“优秀校长培养工程”,利用3-5年的时间,为基础教育系统储备和培养百名以上后备校长。

  “名师工程”培养体系初步形成

  日前,一场别开生面的拜师礼在深大附中举行,学校实施“青蓝工程”,25名骨干教师与青年教师结成师徒,促使青年教师快速成长。深大附中的“青蓝工程”是深圳促进教师成长的一个缩影。市教育局遵循“新入职教师—新手教师—教坛新秀—骨干教师—名教师—特级教师—教育名家(教育家型教师)”的成长路径,把推进名师工程、建设名师工作室作为加强建设高素质专业化教师队伍的核心工作重点推进,努力打造教育领军团队,充分发挥名师引领作用。

  目前,深圳市有广东省中小学正高级教师46名,特级教师260名,广东省校长工作室、教师工作室和名班主任工作室主持人63名,广东省新一轮百千万人才工程名校长、名教师培养对象51名,骨干校长、骨干教师培养对象77名。深圳市名校长、名教师212人,骨干教师和教坛新秀270人。深圳市名校长工作室、名师工作室、名班主任工作室、教科研专家工作室和“年度教师”工作室主持人185名。

  近15年来已选派1500多名教师参加海培

  今年,在选派教师赴美国和英国培训的基础上,市教育部门首次开展教师赴德国海培,合作院校拓宽,保证优才优先,成效显著。深圳市基础教育系统教师海外培训计划从2003年开始,近15年来已选派1500多名教师先后赴美国和英国培训。

  大多数参训教师在专业发展上有突破,不少教师获得国家、省、市优秀教师称号和广东省特级教师称号,在专业水平提升上占有较明显优势,部分已成为名校长、名师工作室主持人,在教育教学第一线较好地发挥了示范和引领作用。已有196名海培教师因出色表现,获得重用,担任学校领导和区教育部门领导,占到海培教师的13.07%。总体上,海培计划发挥了促进教师专业发展的应有作用,基本达到了预期效果。特别是构建了教师培训新模式,拓宽了教师的国际化视野,为深圳教育理念的更新起了重要作用,受到各区各学校及广大教师的普遍欢迎。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235