EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

250多棵树“搬家”

2017-09-29 17:57 来源:深圳特区报 谷少传

光秃秃的树干惹人注目。

  近日,有居民向本报反映,福田区新洲村新洲二街两侧的250多棵大树,突然就被人砍了头,部分还被迁移走了。附近居民对此都疑惑不解:新洲二街两边的行道树好不容易长这么大,为什么要砍掉?这些被砍的树后期如何处理?今后新洲二街将会变成什么样?

  带着居民的这些疑问,记者采访了福田区城管局、福田区住建局等部门,得到的回复是:因新洲村环境综合整治,新洲二街的现有大树存在多重安全隐患,要更换成观赏性更强的树种。在消除安全隐患的同时,还将对新洲二街、新洲九街的基础设施等方面进行改造提升,其中新洲二街人行道将按照步行街标准打造,给周边居民一个舒心环境。

  记者调查

  250多棵大树被砍头

  25日上午,记者来到新洲二街发现,两车道宽、长约400米的新洲二街两旁的行道树基本全被砍了头,只剩下光秃秃的树干。

  记者注意到,被砍的行道树都是大树,最大的一棵,一个成人无法合抱。附近居民说,这些树在这里生长了将近20年,都长成大树了,真不容易,怎么忍心砍掉?树是生活环境的重要组成部分,怎么能说砍就砍,有没有征求附近居民的意见?有没有经过批准?

  居民还反映,新洲二街两旁人口密集、商铺林立,以前这条路两旁树木参天,现在两旁的大树突然被砍了,觉得十分不舒服,感觉自己生活的环境被破坏了。

  记者看到,新洲二街被砍的树木树干上都喷上了编号,记者数了一下,400米路段一共有250多棵大树被砍。记者拍照后咨询绿化专家,专家告诉记者,被砍的树种叫桃花心木,属于名贵行道树种。

  部门回应

  大树迁移因存三重安全隐患

  25日下午,记者联系了福田区城管局。该局负责人告诉记者,新洲二街大树被砍是因为新洲村要进行环境综合整治,项目具体负责的部门是福田区住建局,砍树也得到了城管部门的批准。这些被砍的树要迁移到安托山,后续有专业的公司进行绿化管养。

  随后,记者又联系到福田区住建局。该局负责该项目姓谢的一名工程师告诉记者,新洲村的环境整治属于福田区城中村环境整治的一部分,目的是提升城中村的基础设施、环境配套等,其中,新洲村的整治就包括安全隐患整治、景观提升以及路面修复等。

  据介绍,新洲二街的大树砍头迁移还因为存在安全隐患,新洲股份公司和附近居民多次反映,新洲二街目前的桃花心木大树有三重安全隐患:一是树根不牢,台风易倒,已刮倒多棵;二是新洲二街过于狭窄,大树与周边建筑距离过近过密,多户居民投诉影响采光;三是大树根部生长和地下管网交织,形成安全隐患。

  为此,这次改造把迁移树木作为消除安全隐患的重要举措,而为了响应深圳建设世界花城的号召和提升道路景观要求,原有的桃花心木迁移后,将更换成澳洲火焰木。这种树属于景观树,树形有层次感,株形立体感强,每年4-7月开花,花色艳红,十分漂亮。

  对于250多棵桃花心木的迁移问题,谢工说,这些大树要于近期迁移到安托山,从剪枝到迁移再到后续管养,都由专业的绿化公司来负责,迁移后树木的成活率也较高。

  新展望

  人行道将打造成250多棵大树迁移步行街标准

  新洲股份公司相关负责人告诉记者,作为一项民心工程,为了让居民了解并支持,新洲村即将对环境综合整治的情况进行公示,也于今年4月份已经在新洲二街大榕树处进行了一个星期的展板公示,目前,新洲股份公司和新洲村的多个宣传栏还贴有整治情况介绍。

  除了树木迁移,新洲二街改造还有什么特点?新洲村环境综合整治设计单位负责人徐先生告诉记者,新洲二街作为这次综合整治的重点,除了迁移树木、两侧建筑里面刷新规范外,还将重点整治人行道,将按照步行街的标准,在人行道铺设透水砖,并使用花岗岩材料,让行人走在上面有舒适感。而车行道的功能不改变,路面将修复提升。

  另外,新洲二街的改造还将以600年古榕树为中心,建设开放式街心公园,场地增加休闲座椅、古榕树碑铭、景观灯具等,新洲九街与新洲十一街将对现有树种进行补种。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235