EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

福田:19个政府投资代建项目启动

2017-09-29 15:48 来源:广州日报 刘畅

  昨日上午,福田区政府投资代建项目集中启动仪式在下沙文化广场举行。19个代建项目涉及学校、城区生态环境、公共文体服务等民生领域,总投资75.9亿元。政府同时将签署“IDI保单”,通过第三方市场主体为代建项目全过程把好质量关。

  据悉,这是福田区重点改革项目,也是深圳市首个全过程、全链条、深度市场化、专业化的代建新模式,对政府投资建设项目管理模式进行了重大改革创新。

  19个代建项目投资75.9亿

  据了解,代建制的实施将全面推进民生项目建设提速提效提质。本次共集中启动19个代建项目,总投资75.9亿元。其中,约31亿元打造精品特色学校,约20亿元美化城区生态环境,约11亿元丰富公共文体服务,约10亿元保障城区公共安全,约4亿元营造城区宜居环境。福田区政府签署政府投资代建工程领域“IDI保单”,通过第三方市场主体为代建项目全过程把好质量关。

  据介绍,“新代建制”是为破解政府投资工程进度缓慢、低价中标、层层转包、违规挂靠、质量欠佳等问题,对政府投资建设项目的管理模式进行的改革创新。建立一个由领军型优质企业组成的代建及保险单位预选库,率先推出全过程、全链条、深度市场化、专业化的代建新模式。

  对代建单位有奖有惩

  据了解,“新代建制”这种模式有助于促进政府投资建设项目“又快又好又省”,比如较大程度解放了委托部门和建工部门,委托单位只需提出需求和确认需求,建工部门也不再参与,不需像以往一样每个环节亲力亲为。每个代建项目都由代建单位负责;设置“预选库”提供快速选择代建单位的渠道。明确入库的准入条件、过程管理规范和退出机制,确保高水平运作;确立代建单位主体地位并由其履行全过程建设职能;另外,对代建单位还设置了奖惩机制。

  而风险方面,凡是可能会引起工程质量问题的非正常行为,风险管理机构都会盯着,它没监督到位,后续出现工程缺陷赔付就是它的损失。惩罚方面,创新引入国际上通行的GMP(工程最大保证金)制度。GMP以总概算为限额,工程决算超出保证最大工程费用额的,超出部分全部由代建单位承担。

  此外,新代建制实行代建单位和专业责任人的“终身负责制”,明确代建单位应确定实际参与代建项目的首席责任人及其他主要专业责任人,主要专业责任人对质量承担终身责任。

  名词解释

  “代建制”即“代为建设”,是指委托单位通过招标等方式,选择专业化的项目管理单位,按照合同约定履行政府投资项目全过程建设管理职责,严格控制项目投资、质量和工期,竣工验收后移交委托单位的制度。

  “IDI保险制度”即建设工程质量潜在缺陷保险制度,它是一项强制性保险,投保人向保险公司交付保险费,保险公司按照合同约定在项目建设过程中提供质量风险控制服务,并在建设项目竣工后的保险期内,由保险公司承担赔付责任。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235