EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

唱起《喀秋莎》,深圳北理莫斯科大学迎首届新生

2017-09-14 09:50 来源:南方日报 孙颖

  开学典礼上,中俄师生举起自拍杆合影。南方日报记者 朱洪波摄

  13日,随着几十名新生用中俄双语动情、优美地合唱《喀秋莎》,深圳北理莫斯科大学开学典礼隆重开启。该校是由深圳市人民政府、莫斯科国立罗蒙诺索夫大学(下简称“莫斯科大学”)、北京理工大学在深圳合作举办的一所具有法人资格的非营利高等教育机构。它被寄予厚望,承载为“一带一路”倡议积淀人才资源,为深圳乃至全国的经济社会发展提供智力支撑的历史使命。这所筹备3年、今秋迎接首届学生的学校已形成了独具特色的办学模式。

  相比其他中外合办大学,俄语教学、中俄文化交融的独特校园文化可谓深圳北理莫斯科大学的一大特色。多名大一新生接受记者采访时表示,经过学校1个多月的俄语强化训练,他们目前已能够用俄语进行基本日常生活交流,而包括“俄罗斯茶”等丰富多彩的活动,让他们感受到浓郁的“俄式风情”魅力。

  超半数教师来自莫斯科大学

  “当高考后为填报志愿犹豫不决时,深圳北理莫斯科大学的招生宣讲会让我变得无比坚定,我清楚地知道了它的创办过程和历史使命,也了解了它的师资力量和教学模式,所以我选择了这所崭新的大学,并以624分的高考成绩被录取。”深圳北理莫斯科大学数学与应用数学专业2017级新生韩东雨代表新生发言时说。

  与韩东雨一样,诸多优秀学生被这所新学校的与众不同吸引而来。深圳北理莫斯科大学今年招收数学与应用数学、材料科学与工程、国际经济与贸易、俄语4个专业的本科新生113人,并委托莫斯科大学招收部分留学生。

  作为一所中俄合办大学,深圳北理莫斯科大学半数以上教师来自莫斯科大学。教学方面,该校将为学生奠定扎实厚重的理论功底,特别是数理基础。同时,注重动手能力培养和理论与实践相结合。该校全部课程采用小班方式教学,重要的基础课与专业课都安排了习题课和讨论课。学生只要顺利通过相关考核,毕业时就可同时获得深圳北理莫斯科大学和莫斯科大学的毕业证。莫斯科大学是俄罗斯联邦规模最大、历史最悠久的综合性高等学校,是以基础研究著称的国际顶尖高校。因此,该校的毕业证有着较大“含金量”。

  深圳北理莫斯科大学依托莫斯科大学实力雄厚的理科和北京理工大学强大的工程应用学科,注重服务于中俄两国文化、教育和科技合作,兼顾深圳市以及珠三角区域社会经济发展需要,培养拥有扎实专业知识、深厚人文素养和实践创新能力的优秀人才。

  寓教于乐“俄式风情”浓郁

  “学校用俄语进行教学,培养学生通晓中俄两国文化,掌握俄语和专业技术,毕业以后成为精英型人才,为‘一带一路’建设做出贡献。”深圳北理莫斯科大学校长赵平接受媒体采访时说。

  记者了解到,深圳北理莫斯科大学的新生早在8月初就到校,开始接受连续4周、每周6天、每天6小时的俄语强化培训。莫斯科大学派出了经验丰富的俄语教师队伍,并专门为深圳北理莫斯科大学编写了一套俄语教材《学在深圳》。该校一年级将集中强化俄语的学习,同时也开设一些中文的课程,主要采用中文授课;二年级采用双语教学;三年级以后,全部过渡到使用俄语教学。

  来自国际经济与贸易专业的陈诗婷目前已经可以用俄语进行基本的日常生活交流。她告诉记者,“老师们为了让我们听懂,经常辅助肢体语言和表情,多学一门语言非常有成就感。”

  富有经验的俄语老师使课堂变得轻松愉悦,寓教于乐的“俄罗斯茶”活动则跨越了地域和语言的隔阂,让师生紧密相连,也营造了浓郁的俄语学习环境。享受俄罗斯美食,观看俄罗斯舞蹈和电影,用俄语进行话剧、诗歌表演,师生一起包俄式和中式的饺子……在深圳北理莫斯科大学,学生可以感受到浓郁的“俄式风情”,而中俄文化的交融也让这所大学蕴含独特的校园文化。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235