EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

皮肤科能打肉毒素?深圳一诊所超范围经营被罚7万

2017-09-13 11:31 来源:广州日报 鲍文娟 通讯员 深卫监

  昨日深圳卫生监督局通报,该局近日执法时在位于京基100的皮肤科诊所发现“肉毒素”和“玻尿酸”,由于超范围执业且聘用未注册在该诊所的医师,被共计罚款7万元。卫生监督局提醒,爱美市民注射玻尿酸要先查看是否具备相关诊疗许可。

  发现为顾客注射玻尿酸档案

  今年6月,罗湖区卫生监督所执法人员对“章婷西医皮肤科诊所”进行校验检查时,发现该诊所持有有效医疗机构执业许可证,且核准的诊疗科目仅为皮肤科。但在现场检查时,卫监执法人员却发现有不少注射用肉毒素和注射用玻尿酸等医疗美容药品器械。随后,卫监执法人员在诊所内查到四份为顾客注射玻尿酸和肉毒素的档案记录。

  其中有两名顾客的“水光全脸”档案记录中分别涉及医师王某和蓝某,另一名顾客的档案中涉及杨某,据该诊所负责人称杨某只是一名持证护士。据了解,所谓的“水光全脸”项目,就是在脸部注射玻尿酸和维生素C。

  据调查,该西医皮肤科诊所核准的诊疗科目仅为“皮肤科”,并没有核准“医疗美容科”的诊疗项目。深圳卫生监督局相关负责人表示,这看似概念相近的两个诊疗科目不能等同。根据《医疗机构诊疗科目名录》,“皮肤科”和“医疗美容科”都属于一级科目。但注射A型肉毒毒素、抽吸、注射及填充等属于《医疗美容项目分级管理目录》下可开展的项目。

  该负责人表示,该诊所要开展注射肉毒毒素瘦脸等医疗美容项目应先取得核准开展“医疗美容科”诊疗科目,否则属于“超出执业登记的范围开展执业活动”。卫监部门予以该诊所罚款50000元的行政处罚。

  注射美容产品应查看机构资质

  “注射看似简单,实则大有学问,绝非‘注射速成班’学员能搞掂的。一旦剂量、注射部位把握不好,轻则出现并发症几率大大提高,重则引起生命危险。最重要的还是选择正规的医疗机构、医护人员和正规产品。”北大深圳医院整形外科主任朱辉说。

  即使是使用正规医疗产品,也不是所有人均适合打肉毒素。朱辉告诉记者,有部分人群不适合打此类产品,例如重症肌无力症患者、肾上腺分泌异常患者、免疫力性疾病或患有器质性疾病患者不宜注射、严重过敏体质者、妊娠及哺乳期、糖尿病患者等。

  据深圳卫生监督局调查,该诊所医师王某和蓝某均为执业地点未注册在该诊所的外科专业执业医师,为顾客注射玻尿酸和肉毒素等属于“使用已取得医师执业证书但未注册或者备案在本医疗机构的医师开展执业活动”,予以该诊所罚款20000元的行政处罚。而使用执业地点未注册在该诊所的护士杨某开展护理活动,属于“使用未办理执业地点变更手续的护士从事护理活动”,对该诊所作出“警告”的行政处罚。

  深圳卫生监督局提醒爱美人士,某家场所拥有医疗机构执业许可证,并不代表它能开展所有的诊疗项目,想要注射玻尿酸等建议先查看是否具备相关诊疗许可。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235