EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

深圳原特区外教育局发放教育大礼包

2017-09-13 10:49 来源:广州日报 周伟良

  由于历史原因,原关外地区人口多、教育资源少。随着特区一体化的推进,原关外地区的教育也在改善。今年秋季,原特区外的各区教育局发放教育大礼包,利用不同的办法,实现区内教育的提升。今年秋季,龙华区加快推进区内原村办学校的提升工程,计划用两三年时间将区内13所村小办成现代化学校。宝安区则在占了半壁江山的民办学校上动心思,发放1.3亿元民办教师津贴“大礼包”。而龙岗区在尝到名校合作办学的甜头后,将引进更多名校,将该区打造成知名教育品牌合作办学优质集群带。

  宝安:

  发放1.3亿元教师津贴

  今年宝安区提高民办中小学专任教师从教津贴,领取津贴的条件比市教育局制定的要低,领取津贴的额度比市教育局制定的要高。宝安区教育局相关负责人介绍,宝安在市标准的基础上,将发放起始任教年限从3年降低到1年,将从教津贴开始发放标准提升为每人每月500元,每满1年增加150元,最高额度为每人每月2000元,一“降”一“升”,扩大了受益面也提升了民办教师待遇。仅从教津贴一项,宝安在2017~2018学年就拿出了1.3亿元。

  龙岗:

  引进知名教育品牌合作

  今年秋季,龙岗区新增深圳实验学校新城校区、深圳外国语学校(龙岗)国际部、龙城高级中学教育集团东兴外国语学校、龙岗特殊教育学校、扬美实验学校5所新学校,新增义务教育公办学位7200个,新增公办学位总量稳居全市前列。

  从新增学校的名字可发现,龙岗在引进知名教育品牌上颇费心思。根据龙岗区教育局相关负责人介绍,龙岗区先后与数十家全国知名教育品牌洽谈,成功引进了华中师大、华南师大、深大、深中、实验、外国语等6家知名教育品牌,合办学校9家,合办学校教育教学质量迈进全区“第一梯队”。今年高考,龙岗区华中师范大学附属龙岗学校毕业生夺得全省理科第一名,这是龙岗实施“名校引进”后首位全省高考第一名。

  龙岗区教育局预计,明年龙岗将新建10所学校,其中超过5所预计在明年秋季迎新,新增义务教育阶段学位超过1.4万个。新增学校也很可能与品牌学校合作办学。目前,龙岗区教育局正在推进华中师范大学龙岗附属龙园学校项目,成为龙岗名校办学战略的新标杆。

  龙华:

  原村办学校整体提升

  龙华区近日发布了《龙华区2017年促进教育优质均衡发展若干措施》,加快推进区内原村办学校的提升工程。自2017年起,龙华区对新田小学、库坑小学、大水坑小学、桂花小学、广培小学、振能小学、德风小学、观澜第二小学、清湖小学、松和小学、民治小学、高峰学校和上芬小学13所村办学校实施整体提升工程。龙华区教育局相关负责人表示,计划用两到三年时间,将这些村办学校办成设施一流、理念先进、师资优良、质量卓越、特色鲜明、充满活力的现代化学校。

  龙华区教育局还加快推进基础设施的建设。自本月起,将全区公办学校教育城域网汇聚带宽统一升级至万兆。按照全区公办学校专任教师实有人数,给公办学校每位专任教师配备一台专用移动教学终端。本月起,龙华区公办学校在职在岗班主任每学年每人安排技能提升专项经费12000元。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235