EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

罗湖:翠达社区党建特色项目聚人心

2017-09-12 13:50 来源:深圳特区报 许春雪 钟妙霞 朱远峰

社区知识竞赛上,参加者正在回答问题。

翠达社区为长者举办生日会。

原来停放在“无名路”的“僵尸车”。

现在,“无名路”变成了“贝宁路”,路段上也变得干净整洁。

  一份社区党建宣传彩页,使社区党员能够及时“亮身份”,让居民有需要时能第一时间方便地联络到身边的党员。与此同时,也是通过这份小小的宣传彩页,居民们可以及时了解和参与社区党委开展的各类活动,认识邻里街坊,一同来为社区的发展凝聚共识、出谋划策。

  这份让罗湖区翠竹街道翠达社区居民非常熟悉的《翠达社区党建宣传彩页》,既是该社区的民生微实事项目,也是2017年翠竹街道“一社区一特色”的活动内容之一。

  近两年来,罗湖区翠竹街道坚持以社区需求和民生问题为导向,本着“好事做好、实事做实”的理念,将“民生微实事”三年计划与社区文化打造及党建工作紧密结合。街道党工委充分发挥社区党委的领导核心作用,制定了“一社区一特色”目标,打造了一批“特色鲜明、成效显著、居民满意”的社区特色民生微实事项目,不仅增强了居民支持、参与的热情,还提升了居民的幸福感、归属感和满意度。

  宣传彩页信息全 身边党员“亮身份”

  走进翠达社区党群服务中心,印刷精美、图文并茂的《翠达社区党建宣传彩页》摆放醒目。翻开宣传彩页,翠达社区的基本情况、社区党委的组织架构及主要职能等等一目了然。此外,翠达社区党委及各党支部书记的姓名、服务范围和联系方式也清清楚楚。这意味着,社区居民一旦遇到困难,就可以通过宣传彩页查找到自己所在区域对应的党支部书记反映情况。

  公布电话意味着身边的党员主动“亮身份”。据了解,翠达社区于2006年9月由原翠辉社区和百仕达社区整合而成,辖区内大型住宅小区较多。翠达社区党委成立于2011年12月,现有党员198人,下设6个居民支部,3个“两新”支部和1个工作站支部。

  过去,社区居民平日里大都忙于工作,较少参加社区活动,对社区事务不甚了解,遇到困难也不知道该找谁求助。为了拉近党群之间的距离,翠达社区党委印发了《翠达社区党建宣传彩页》,分发到社区党支部、阅览室、社区老年人协会、居民信箱等。相关资金则由“民生微实事”项目支持。

  宣传彩页最实在的作用就是搭建了一座与居民良好沟通联系的桥梁,在群众中树立起一面党员干部先锋模范作用的旗帜。前不久,百仕达一期业委会在办公区域搭建了一个工具房方便保洁人员存放工具,有居民看到后,误以为有人私搭违建来牟取商业利益。百仕达社区居民第二党支部书记王蓬勃了解情况后,主动和他进行沟通,消除了误会。让王蓬勃哭笑不得的是,这位居民在看到他时,惊讶地说:“原来你是党支部书记啊!”王蓬勃担任百仕达居民第二党支部书记也1年多了,可是这位认识多年的居民朋友此前却并不知道他的“身份”。

  党员“亮身份”,直接方便了辖区居民。日前,翠达社区里的一位失独老人不慎在家中摔了一跤,慌乱中他按照宣传彩页上公布的电话打给怡盛华物业公司党支部书记陈厚胜,情急之下陈厚胜开自己的车将老人送到了就近的医院。

  党建活动促凝聚 党员作用齐发挥

  在翠达社区,社区党委为辖区老人举办“长者生日会”已是惯例。而今年“七一”纪念建党96周年之际,社区党委积极探索创新党内关怀激励机制,决定利用民生微实事资金,在百仕达一期活动中心为社区40位党员提供“政治生日会”服务。

  活动中,翠达社区党委书记、工作站站长陈茂洪代表社区党委为党员们送上生日祝福。他说:“一个党员的政治生命属于党,记住它是对党的忠诚和信仰,纪念它是每一名党员对党的感激和感谢,希望以‘党员过政治生日’这种温馨的方式,时刻提醒我们大家牢记:我是一名共产党员。”在“没有共产党就没有新中国”的歌声中,每位党员高声歌唱,十分具有感染力。翠达社区党委还组织党员一起观看了《南粤党旗红》,教育引导广大党员坚定理想信念。随后,翠达社区党委副书记罗苗苗为各位党员送上“党员政治生日贺卡”,表达诚挚祝福和期望。年过八旬、行动不便的老党员徐瑨顶着烈日来到活动现场,拿到贺卡后非常激动。他说:“作为一名党员,无论何时都要积极参加党的组织生活。这一天是我这一生最重要的日子,纪念政治生日我感到非常幸福。”

  徐瑨曾经是一名军医。83岁的他因为中风导致偏瘫,大部分情况下只能依靠轮椅出行。考虑到徐瑨行动不便,子女又都在外地,社区党员常常自发地去探望他,陪他聊天,关心他的生活与健康,为他送上新鲜的蔬菜。去年12月,社区党员还帮助徐瑨办理了残疾证。如今徐瑨每个月都能领取到400元钱的残疾补贴。

  据了解,对于社区内的空巢老人、失独老人,翠达社区党委给予了无微不至的关怀。哪怕是换灯泡、通下水道这样的小事,只要打个电话,党支部书记都会协助联系,看看能否帮上忙。除此之外,翠达社区还经常组织党员开展丰富多彩的党建活动,如组织“雷锋日志愿行”、参观深圳博物馆、瞻仰邓小平雕像、观看党建专题片等等。对于生病的老党员,社区党委也经常送上关怀与慰问。这一系列举措,增强了翠达社区党组织的凝聚力,激发了党员们的工作热情及无私奉献的精神。

  无名路变“贝宁路” 架设党群“沟通桥”

  今年6月,在翠达社区“党员代表进社区”活动中,有居民反映,百仕达一期与水贝供电局之间有一条长约500米的无名路,路的两侧经常有人乱停车,还有3辆“僵尸车”在该路段“盘踞”了近3年,不仅影响市容市貌,还严重影响了居民的出行。这条路上还有一个幼儿园,经常有人来回接送孩子,乱停乱开的车辆也存在不安全因素。

  接到反馈后,翠竹街道党工委立刻要求社区查明情况,切实为居民解决问题。随后,翠达社区党委立即联系附近的物业公司等一同赴现场察看,并向上级有关部门汇报、积极与相关部门进行沟通。人大代表也就此形成提案。在多方努力下,路上的“僵尸车”被交警清运后拖走,其他车辆也不敢再随意停放。这条“三不管”的无名路,还被命名为“贝宁路”。眼下,“贝宁路”由交警部门与翠竹街道共同管理,翠达社区也安排卫生专干和安全专干进行巡查,还居民一个干净整洁安全的道路环境。

  做到“问需于民”后,翠达社区还努力做到“问计于民”。今年7月,该社区党委及各居民党支部联合开展调研。他们在全社区发放了200份问卷,调查居民对该社区党建工作的满意情况,同时引导居民提出合理化建议,参与社区建设。

  统计结果显示,翠达社区党委和各居民党支部能够为群众所熟悉,其工作和服务得到了绝大部分居民的认可。94.5%居民认为,社区能够有效为居民解决问题,满足居民的基本需求。同时居民也提出,希望社区党委能够进一步完善组织结构,提高支部党员的积极性,利用社区资源提供多样化服务,更加密切联系群众。对此,陈茂洪表示,他们很开心能够得到群众的认可,同时也会虚心听取群众的意见,并在今后的工作中改进加强。

  (许春雪 钟妙霞 朱远峰 文/图 )

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235