EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

福田:园岭街道购买家政服务免费送给特殊家庭

2017-09-12 13:51 来源:深圳特区报 秦小艳 通讯员吕婷

  只需拨打一个电话,家政服务、照料护理、探访交流、代办代购等服务就能免费送到家中。日前,福田区园岭街道通过政府购买服务的方式,启动对伤残、失独等特殊家庭提供的上门“菜单式”服务,每月为每户家庭提供4次累计12小时的居家帮扶服务,受到辖区居民的欢迎。

  据统计,目前园岭街道辖区共有伤残、失独家庭户26户共41人,其中,失独家庭共13户22人,伤残家庭共13户19人。园岭街道党工委委员、副主任彭伟平告诉记者,考虑到许多失独家庭老人年岁已高,伤残家庭的老人或小孩行动不便,生活上存在许多不便,经街道党工委研究决定,自今年5月1日开始,以政府购买服务的方式,委托深圳市创乐福居家养老服务中心为他们提供个性化、自选式生活需求服务,目前已为13户提供了52次服务。

  在这份“菜单式”服务表格中,记者看到,此次居家帮扶主要包括以下4项内容:家政服务,包括居家保洁、洗衣服、寝具翻晒、换床单、门窗清洗;照料护理,包括洗头、理发、修剪指甲、协助就餐、烹饪、外出活动照料;探访,包括探访交流、精神抚慰等;代办代购,包括代办缴费、代购生活用品等。服务对象每月可任选其中一项服务内容,每月累计可享受4次共12个小时的服务。

  据介绍,园岭街道在心理疏导、就医帮扶、探访慰问等多方面也对特殊家庭进行关爱。委托专业机构开通了“4007887728”星聆关爱热线,对特殊家庭开展心理热线健康辅导并接待来访服务。同时开展团体心理辅导、个案心理辅导,定期不定期地进行上门走访和电话沟通。发放“苔花通”就医卡,提供一条看病就医的绿色通道,提供每年一次免费体检。此外,街道党工委、计生科、计生协等到帮扶家庭开展探望探视,利用春节、中秋等重大节日发放慰问品。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235