EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

全民评选“深圳规矩”,打造一区一法治公园

2017-09-12 13:47 来源:深圳新闻网 朱晓蕾

  坪山司法局组织的小达人“快闪”普法活动。

  2017年6月9日市普法办在盐田东和法治公园举办普法活动。

  2016年12月4日市司法局在深圳图书馆开展“国家宪法日”系列活动。

  只有知之深切,才能用之自觉。近年来,深圳市普法办积极调动全社会的力量,创新形式,将法治元素融入深圳人的公共文化生活,使法治文化渗透到城市的每个角落。优化法治环境,共享法治文明,旨在强化城市法治软实力,让每个人成为法治文化的传播者。

  精准普法和有效普法

  9月1日晚,在坪山益田假日世界商场一楼,30多个“法律小达人”出其不意的“快闪”舞蹈,吸引众多市民围观。活动现场,伴随着突然响起的欢快音乐,30多个统一穿着印有“法律小达人”、“知法明理”T恤的小朋友,突然出现在逛街的人群中,活泼、生动的“快闪”普法宣传服务活动精彩上演。

  据主办方坪山司法局相关负责人介绍,9月1日是开学日,为增强辖区青少年法律意识和法治观念,由区人大常委会协办策划组织的“快闪”普法活动,利用流行的“快闪”文化,把针对青少年的法治宣传内容融入到儿童街舞中,用《法治歌》、《红色法制绿色课堂》儿歌作为主题音乐,赋予传统法治宣传创新活力,提升了活动吸引力。活动现场,还为市民和小朋友派发了《少儿法律自助36计》等普法宣传书籍。

  带孩子来参加本次活动的家长徐女士表示,这种寓教于乐的方式不仅能帮助孩子了解学习法律知识,更重要的是,孩子能借此机会成为法治文化的传播者,这对于孩子的成长是特别有帮助和意义的一件事。

  相比过去扁平化的公益广告海报及宣传单张,诸如此类新颖立体化的法治文化活动正在逐渐走近普通市民。市普法办、市司法局法宣处处长孙树明介绍称,在全市各区、街道,针对不同的人群,依托法治公益讲座、论坛、沙龙、文艺巡演、秧歌普法、普法情景剧、书画展等市民喜闻乐见的组织形式,深圳的法治文化活动以“一月一主题”的模式有序开展。今年3-8月,我市分别围绕诚信社会、深圳质量、和谐劳动、环境保护、禁毒法规、特区法规六个主题开展相关宣传。9月是开学季,主要围绕青少年学生开展相关的主题宣传。10月开展《民法总则》集中宣传。11月开展消防和交通安全方面的宣传。12月开展“12·4”国家宪法日暨全国法治宣传日主题宣传。

  “我们的普法形式是多样的、立体化的、全方位的,基本覆盖全社会各个角落的重点人群。可以说实现了可感、可触、能体验、能互动的精准普法和有效普法。”孙树明说。

  几分钟了解“深圳规矩”

  随着新媒体的普及,越来越多的法治文化打破时间空间的界限,从线下延伸到线上。2016年1月,市司法局在其公众号推出“一张图读懂深圳经济特区法律法规”,用简单明了、易于记忆的方式对深圳特有的法律法规进行法律解读,截至今年9月6日,市司法局已经推出了76张普法信息图,内容涉及控烟、酒驾、计生、工资等民生法条,还包含河流污染、噪声污染等环境法规、政府投资、科技发展等法律法规。

  将枯燥的法条生活化、形象化,市民通过生动有趣的图画,能快速地抓住法律条规的重点内容,读懂一部法规。普法信息图推出后,市民的反响良好。在采访中,有市民表示,对于深圳的法规有不明了的时候,他们第一时间就会想到翻出这些有趣生动的普法信息图“重温”一番,这是他们随身携带的“法律宝典”。这也符合市司法局的初衷,市司法局希望通过深入浅出的普法形式,宣传“传播法治信仰、培育法治素养、认同司法权威”的理念,让市民能用最便捷简单的方式几分钟了解“深圳规矩”。

  记者从市普法办了解到,今年市普法办还将联合市文明办开展“深圳规矩”评选活动,通过专业机构初选、评选委员会论证、网上投票等方式,评选出20条“深圳规矩”,欢迎市民广泛参与。

  法治文化活动由“独唱”变“合唱”

  相比其他城市,用“合唱”代替“独唱”是深圳的法治文化活动的亮点之一。早在2012年,深圳就创新普法模式,探索实施公民法律素质提升资助计划(以下简称“资助计划”)。资助计划面向全市非政府组织公开征集各类公益普法项目,通过公开征集、接受申请、核定审批等程序,从中评选出优秀的普法公益项目进行资助。资助计划将社会力量调动起来,积极参与到公益普法活动中,增强法制宣传的渗透力、亲和力以及影响力,5年来,可谓卓有成效,对推进社会管理创新和促进社会和谐发展具有重要意义。

  据孙树明介绍,今年资助计划继续实施,资助项目呈现系列化、档次高的特点,并逐渐形成品牌化。比如,“歌乐山大讲堂”第34期邀请我国著名民法专家梁慧星教授赴深讲解《民法总则》,蓝海法律沙龙邀请王利明教授赴深作学术交流。此外,福永杂技艺术团的法治宣传文艺巡演、“民断是非”大型思辨性普法活动、“生活与法”公益普法讲座等资助项目实施效果良好,将全民普法、全民守法进一步深入推进。

  “法治文化既是城市形象也是城市软实力的体现,城市的法治提升,全民受益。”孙树明说,“早在2013年,我们就提出了优化法治环境,共享法治文明的倡议,让深圳人共享这座城市的秩序、安全与舒适。”来深创业的市民邹荣告诉记者,深圳的法治环境是人才、创业者选择深圳的重要原因。经过几年的打拼,他已小有成就,在邹荣看来,这不得不归功于深圳法治土壤的滋养,“良好的法治环境提供强有力的保障,让我可以无后顾之忧。”

  打造一区一法治公园

  采访的最后,记者还从市普法办了解到,为提升法治文化品位,提高居民法律素质,进一步增强法治文化的渗透力,我市将把法治文化融入公园建设,在每个区都打造一个法治公园,拓展法治文化阵地。

  今年,市普法办将重点推进全国首个民法主题公园的筹建,目前正联合龙华区开展民法公园概念性方案设计竞赛以及招投标工作。民法主题公园将通过文化长廊、雕塑、石刻、广场大事记等传统传播载体及法治微电影、移动媒体机、语音自动解读等新兴传播载体,对不同年龄、不同层次受众进行多样化传播,既注重法制内容的丰富性,也注重寓教于乐,满足公众学知、审美、休闲等多元化需求。公园计划于明年上半年陆续分批建成。

  记者 朱晓蕾/文

  (晶报)

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235