EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

台风“泰利”预计对深圳无直接风雨影响

2017-09-12 13:34 来源:深圳新闻网

  

  

  

  高温炎热天和局地热雷雨,近几日深圳天气不断切换"频道",从目前来看,预计今年第18号台风"泰利"对深圳无直接风雨影响,未来4~5天深圳天气以高温酷热和灰霾影响为主,午后易出现局地短时雷雨。另外,菲律宾以东的热带低压未来可能进入南海,请留意气象台发布的最新监测预警信息。

  本周高温酷热灰霾天为主

  预计今年第18号台风"泰利"将以30公里时速向西北方向移动,强度逐渐加强,13~14日以强台风或超强台风趋向台湾和福建北部沿海。据了解,"泰利"来势猛、风力强、雨势大,可能成为今年登陆我国的最强台风。预计"泰利"对深圳无直接风雨影响,本周深圳天气以高温酷热和灰霾影响为主。

  进入9月份深圳"热个没完",10日深圳白天天气炎热到酷热,大部分地区的最高气温在33℃以上,全市有39个站最高气温在35℃或以上,市气象台11日发布高温黄色预警。预计12~15日深圳多云间晴天,天气炎热至酷热,最高气温33~35℃,中北部以及人口密集地区可达35℃以上,午后易出现局地短时雷雨,能见度下降,中西部地区部分时间有霾。

  今年以来深圳有多热?记者从深圳市气象台了解到,今年以来,深圳已经记录到7个高温日(7月3天,8月4天),与2015年并列近10年同期最多,其中8月22日记录到近年最强高温天气,局地出现40℃以上高温,最高气温40.6℃(深圳机场站),深圳国家基本站气温创2006年迁站以来最高记录。

  局地热雷雨易发"防不胜防"

  不仅仅是高温炎热天,局地性的热雷雨让人措手不及,出现了"东边日出西边雨、隔条马路不同天"的现象。深圳市气候中心工程师陈申鹏指出,深圳地处华南沿海,地域狭长,这种现象尤为突出,这种热雷雨主要是局地受热不均产生的。

  他分析指出,近期深圳受副热带高压控制,多云可见阳光,然而在西南风影响下天气又不是绝对稳定,经过太阳暴晒出现局地热力抬升,容易成云致雨形成局地热雷雨,这种天气在8~9月份没有台风影响时还是比较常见。

  预计未来4~5天深圳天气炎热到酷热,需注意食品安全,户外活动时需注意防暑防晒,并关注酷热天气下局地强雷雨带来的影响。

  9月中旬至10月初或有台风影响

  虽然此次台风"泰利"对深圳无直接风雨影响,但是台风季节还没有结束,市民仍需随时关注市气象台发布的台风预报预警信息。根据最新预测,9月中旬中期~10月初海上热带系统活跃,可能有台风进入深圳500公里防御圈。

  市气象台发布消息,11日11时,位于菲律宾以东海面的热带扰动发展为热带低压,14时其中心位于深圳东南约1400公里的洋面上,就是北纬14.7度、东经124.5度,中心附近最大风力有7级(16米/秒),中心最低气压1002百帕。(留意深圳天气微信更新)。

  预计该低压将以每小时15公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,有可能发展为今年第19号台风,预计未来可能进入南海,请留意气象台发布的最新监测预警信息。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235