EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

乐迷福利!深交年度音乐季大幕周五开启

2017-09-12 13:36 来源:深圳新闻网

  ▲《阿依达》将由音乐总监林大叶执棒。(资料图片)

  旅意女高音歌唱家孙秀苇将饰演阿依达,她也是“歌剧之王”多明戈钦点的《图兰朵》公主。(资料图片)

  埃及开罗歌剧院歌剧演员朱莉·费兹将饰演安奈瑞斯。(资料图片)

  9月15日晚19:30,音乐会版威尔第歌剧《阿依达》将在深圳音乐厅上演,拉开深圳交响乐团2017-2018音乐季的大幕。演出将由深交音乐总监林大叶执棒,旅意女高音孙秀苇、埃及开罗歌剧院演员朱莉·费兹、阿根廷男高音古斯塔沃·波尔塔等世界著名歌唱家领衔。为保证演出效果,深交还特邀世界著名音乐戏剧导演、舞台设计师恩里科·卡斯蒂廖内担纲导演。

  威尔第经典爱情故事

  《阿依达》是意大利著名歌剧作曲家威尔第在1870年创作的一部四幕歌剧。讲述了在古埃及法老王时期,埃及和埃塞俄比亚交战,埃及将领拉达梅斯与实为埃塞俄比亚公主的女奴阿依达相爱,而埃及公主安奈瑞斯又爱上拉达梅斯,从而展开的一段关于爱情与家国的凄美故事。威尔第通过感人的咏叹调与重唱、壮阔的合唱、气势恢宏的管弦、精美的舞蹈场面描写了这一段感天动地、荡气回肠的凄美爱情故事。

  为准确表现整个故事的地域风貌与文化特色,威尔第反复研究古埃及的历史与文化,并融入了有着东方情调的音乐素材。歌剧第二幕的“凯旋进行曲”因其震撼的场面和宏大的音乐成为了该剧的代表段落;雄壮有力的合唱“光荣属于埃及”堪称经典;拉达梅斯的咏叹调“圣洁的阿依达”和阿依达的咏叹调“祝你胜利归来”“祖国蔚蓝的天空”都是令人难忘的细腻之作。

  该剧一开始的“拉达梅斯浪漫曲”,前段是宣叙调,雄壮果敢,间以铜管辉煌嘹亮的伴奏,显示这个青年统帅的英武挺拔;后端是咏叹调,旋律热情奔放,抒发他对阿依达炽热的爱情。第一幕终曲祭司们的诵经合唱,运用增二度音程的特殊进行,充满奇异而迷人的东方色彩。第二幕中公主与阿依达的二重唱,把公主的妒忌、傲慢和机灵诡谲,以及阿依达纯洁、真挚和忍辱负重的性格特征刻画得栩栩如生。第三幕“阿依达的浪漫曲”,乐队先后奏出阿依达的主题和带有异国情调的乐句,勾起她对故国的怀念。第四幕公主与拉达梅斯的二重唱,把公主对拉达梅斯由恨而爱,转而祈求、悔恨的内心转变过程极为成功地描绘出来,是所有歌剧中由次女高音演唱最有名的唱段。

  声乐明星大腕保驾护航

  深圳交响乐团音乐会版《阿依达》由音乐总监林大叶执棒,旅意女高音歌唱家孙秀苇饰演阿依达,埃及开罗歌剧院歌剧演员朱莉·费兹饰演安奈瑞斯,阿根廷男高音歌唱家古斯塔沃·波尔塔饰演拉达梅斯,埃及开罗歌剧院男中低音歌唱家瑞达·艾尔-瓦基勒饰演埃及大祭司,女祭司由青年歌唱家陈丽安饰演,上海音乐学院青年歌剧团成员杨熠、万纪伦分别饰演埃及国王和埃塞俄比亚国王,合唱团由深圳交响乐团合唱团和星海音乐学院星声合唱团共同担当。

  为保证演出效果,深交还特邀世界著名音乐戏剧导演、舞台设计师恩里科·卡斯蒂廖内担纲音乐会导演。恩里科现为多个重要音乐节的创办者和艺术总监,是推动意大利音乐界发展的先驱主力。恩里科的导演风格运用热情的现实手法,具有强烈的空间视觉,充满电影画面的灵感,令人叹为观止的壮观场景是他一贯的舞台设计特点。他曾经在西西里岛陶尔米纳希腊大剧院等地成功制作多部歌剧作品,演出多次被现场直播或转播到世界各地。

  饰演阿依达的孙秀苇是北京大学歌剧研究院教授、硕士生导师,是至今仍活跃在世界顶级歌剧舞台上的极少数中国歌唱家之一,堪称中国歌唱家的世界名片。她曾连获国际顶级歌剧赛事6个金奖,演出足迹遍及世界各大顶级歌剧院,诠释的歌剧人物每一个都堪称经典,同时她亦是“歌剧之王”多明戈钦点的《图兰朵》公主。今年9月,在刚刚结束的国家大剧院版歌剧《麦克白》中,由孙秀苇与多明戈饰演的夫妻完美地将歌剧与戏剧相融合,引起中国声乐界震撼,成为又一部经典歌剧巨作。(深圳商报)

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235