EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

南山:建设10分钟就医圈服务网络

2017-09-12 09:18 来源:南方日报 丁侃

  南山区一社康中心在社区开展健康管理工作。

  随着南山医疗改革的不断推进,把社康中心(包括社会力量承办的社康)纳入南山医疗集团体系内,将有效缓解大医院就医难题。

  “以医院为中心”转向为“以基层为重点”,政策方向的改变,为南山医疗体系整体服务能力的提升开出了良方。目前南山常住人口近130万,实际服务人口约200万,大量高端人才的集聚,迫切需要医疗资源充足供给。

  现如今,南山医疗集团体系内已经形成居民10分钟就医圈服务网络,通过1—2年的努力,“10分钟”有望再缩短。而这一任务也成为新成立的医疗集团的一项重要工作。

  对于南山而言,实现服务网络的优化布局,还需要不断夯实社区服务,引导居民就诊不断下沉社区,采取分级诊疗,以信息化为依托,打造医院、社康一体化运营。有数据显示,今年上半年,南山社康中心门诊量达到172.7万人次,占全区公立综合医院总门诊量53%,同比增长6%;双向转诊达到10.5万人次,同比增长58%。随着各种医疗资源不断下放、社康服务水平不断提升,南山将形成“小病进社康、大病进医院”的合理就医格局。同时,社康也将从“以治病为中心”转向以“以健康为中心”。

  A 城市更新加速

  南山社康数量不断增加

  深圳湾后海片区是南山高端住宅集聚地。这里曾是一大片建筑工地,居住人口稀少,如今,随着一栋栋住宅楼拔地而起,居民对各种配套资源的需求,包括对高端医疗资源的需求也随之增加

  深圳湾社康中心位于中心河一侧、后海曦湾华府楼盘临街商铺上。该社康中心隶属于蛇口人民医院,作为新增的社康中心,其规格标准也相应提高,拥有业务用房约2500平方米,服务人口约2万,以国家一级标准配备建设。

  作为蛇口人民医院3家区域社康之一,深圳湾社康中心共有24名工作人员,包括全科医生8人、全科护士7人,此外还有中医康复技师、药师、口腔医生、检验师等人员。社康虽小,但是其服务标准不低,社康医生王玉芹告诉记者,深圳湾社康中心引进了港大医院全科医学专家吴汉骥教授坐诊,成立了国际全科医生工作室,努力打造国际化家庭医生服务。此外,社康还引进美国家庭医生培训项目,为深圳市国际全科技能培训中心之一。在这个社康中心的荣誉墙上,还有“广东省家庭医生师资培训基地”“深圳全科医学社区培训基地”等各种牌匾。

  与深圳湾社康中心类似,近几年,在城市更新的大背景下,南山区的社康中心不断增加。

  目前,新成立的南山医疗集团共有79家社康中心,分别被南山医疗集团管理中心、南山医院、蛇口医院、西丽医院以及区妇幼保健院所管理。

  “相比于原关内的几个区,南山社康中心数量比较多。这两年由于区政府对社康中心的重视,数量还在不断的增加中。”南山卫计局社区卫生服务中心主任陈瑛说。

  为了更好地管理社康中心,今年南山区起草制定了《南山区社区健康服务中心设置规划(2017—2020年》,提出优化调整社康中心布局,升级统一装修装饰标准。并确定从全区层面统一规划社康中心的整体规模和数量,其中一项硬性规定为在每个街道至少配置1家以上面积达到2000平方米以上的区域社康中心。

  B 新建、扩建、迁址社康中心

  将统一规划设计

  去年出台的南山区卫生强区实施意见提出,社康中心将承担公立医疗机构70%的普通门诊,实现这一目标,需要大幅提升社康中心承接能力和服务能力的硬件条件。

  从去年开始,南山卫计局不断加大业务用房购买力度,提高自有率。田厦二楼以及钰龙园商铺已完成购置工作,目前达到2000平方米以上的区域社康中心达到3家,此外,峰景、鼎太风华、缤纷假日等3处物业已提交市场评估报价。

  今年可谓是社康中心升级改造关键年,随着南山医改的深入,社康标准化建设也在不断推进。今年装修的社康中心共有14家,其中新建有科技生态园、双玺、朗麓家园3家,重新装修的有星海名城等11家,按计划年内均能完成装修工程,另外,还有豪方天际、华润城、西丽宝能城等3家社康中心物业待接收。

  根据南山区卫计局公布的《关于加强基层基础建设提升社康中心服务能力的实施方案》,南山将通过政府规划建设、物业置换、政府购置、以租代购、原址租赁改扩建、关停并转整合面积小功能不全的社康等途径,到2020年逐步达到社康中心业务用房面积1000平方米以上。推动北部片区医院的院外门诊部向社康中心转型。对新建、扩建、迁址的社康中心统一规划、统一设计、统一建设、统一装修风格。

  “目前已经形成10分钟就医圈服务网络,未来,通过服务的完善,10分钟就医圈服务网络有望再压缩。”南山区卫计局相关负责人说。

  C 信息化技术打破医院与社康之间壁垒

  位于留仙大道与石鼓路交叉处的西丽医院,承担着南山北部片区的医疗、教学、科研、急救、康复等工作。目前,其所属社康中心有20家,社康中心职工共286名,人员占西丽医院职工总数的25%左右。以去年的数据为例,西丽医院门诊总诊疗人次140万,其中社康中心87万人次,占医院门诊总人次的62.1%。在西丽,外来人口较多、工业厂房多,社康中心在看病就医及预防保健方面扮演着主要角色。

  从南山整体来看,上半年,南山社康门诊量已经占据公立综合医院总门诊量的53%,同比增速6%。“接下来的一两年,这一比例还将不断攀升”陈瑛分析道。

  笔者在采访中获得这样一组数据:南山区双向转诊达10.5万人次,同比增长58%。由社康转到院本部乃至区域内其他医院的人次正在快速攀升,这也从侧面印证居民对于社康就医的认同以及转诊的便捷,越来越多的居民就医向社康中心倾斜。“社康离家近,看病便宜。再说小病也没必要往大医院跑,社康医生也能看好病。”家住星海名城的陈老伯说,他喜欢中医,经常到社康中心进行中医按摩。

  “通过社康挂号就诊,不但可以优先预约集团内各家医院专家和普通号源,还省去了来回的奔波辛苦。当然,这一切都基于信息化对医联体建设的推动”,南山卫计局相关负责人介绍。

  医联体建设,是南山医改的重要内容,也是南山医疗集团今后重点发展方向。信息化是南山的强项,作为科技强区,辖区高科技企业众多,针对医疗服务的各种技术改革,南山医疗体系内部得以率先尝试。比如在信息化建设方面,南山建立了以裸光纤互联的区域卫生信息化卫专网。其最大优势就是采用大数据集中模式,建立统一的数据中心和灾备中心。整个集团内所有医院和社康中心使用同一套应用系统,医疗卫生信息共享。

  “基于这一信息化技术,在分级诊疗方面,南山社康与集团内医院实现了互联互通,双向转诊顺畅。”陈瑛说,集团内医院和社康均可以调阅电子病历、检验检查机构、影像等。

  这一技术打破了医院和社康之间的各种壁垒。患者在医院做的相关检验,社康医生也能看得到,及时了解患者的病情。基于技术优势,“远程会诊系统”“视频教学系统”“智能诊断系统”“心电图远程会诊中心”“影像及检验报告查询系统”等相继建立,社康中心可以充分利用医院优势资源,开展相关的远程教学、远程学术会议、远程会诊等。社康中心的医疗、教学、科研水平实现全面提升。

  D 夯实公共服务 全面提升社康软硬件水平

  马家龙社康中心归属于南山医院,承担着辖区4万多居民的基本医疗和基本公共卫生服务。社康共有医护21人、主任医师1人、主治医师7人,去年的年门诊总量78908人次。“医生少病人多”是南山社康的一大矛盾。据了解,目前南山全区社康中心有卫生技术人员1066名,其中医生456名,平均每个社康中心医护人员仅13名,每位医生年分级诊疗量达8027人次。

  南山医改新方向在社区层面是“以健康为中心”。社区的健康在于做好公共卫生服务,做好居民的健康预防。而目前基本公卫项目多、任务重,南山社康中心仅有4名专职公卫医师,其余均为兼职公卫医师,社康医生、护士身兼多职,医护人员不得不利用下班休息时间进行产后访视、参加义诊、慢病管理等日常工作。

  面对这种问题,南山开始全面提升社康中心的软硬件资源。今年为落实“到2020年每万人全科医生数达到3.2名”的目标,区卫计局下发《关于推进南山区基层医疗卫生工作的通知》,提出今年底全区各社康中心将新增全科医师45名。今后,南山计划逐年增加社康医护人员数量,按每万服务人口6—8名的标准配备社康医务人员,到2018年,每万人全科医生数要达到2.5名,到2020年达到3.2名,全科护士与全科医生按1:1比例配备。

  根据《南山区公立医院专家进驻社康中心开展诊疗服务实施方案》要求,2017年7月起,逐步配齐社康中心的副高级以上职称专家,增加专家进社区的覆盖面和频次;建立奖励机制鼓励和引导高学历、高职称的专科医生到社康开设专科医生工作室,加入社康中心“3 N”的家庭医生团队开展重点人群健康管理。目前,南山已在20家社康中心建立专科医生工作室,计划到2020年推广至全区所有社康中心。

  2020年,社康中心的基本设备按照标准化建设要求配备齐全,全科诊疗设备配置率要达100%、辅助检查设备配置率要达97.31%。社康中心西药和中成药配备总数达到600种以上,对于社康中心不常备的专科用药可以通过绿色通道从医院本部予以配给,方便辖区患者。

  此外,南山区卫计局还将成立社区健康服务质量控制中心,建立和完善社康专家库,并对社康中心进行业务指导和质量评估,提升全区社康中心医疗与公共卫生质量控制工作水平,促进质量管理与评价的规范化与同质化。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235