EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

深圳19岁少女含泪捐赠父亲器官遗体

2017-09-07 17:09 来源:深圳新闻网 易芬

周文军生前宠爱女儿,热爱工作。 受访者供图

  9月8日开学,19岁的周希彤将等不到爸爸周文军送她去大学报到了。9月4日晚,48岁的周文军在市第三人民医院重症监护室停止了呼吸。之前,周希彤签订了器官遗体捐赠志愿书。当晚,因脏器衰竭,周文军捐赠了自己眼角膜和遗体。

  8月16日,周文军因为突发脑溢血倒下,一直依靠呼吸机维持生命体征。女儿周希彤一边流着眼泪,一边告诉自己要坚强,她对躺在重症监护室昏迷的父亲说:“我要好好替你活着。”在征得爷爷、姑姑等亲人同意后,她签订了父亲的器官遗体捐赠书,她希望用这种方式,让爸爸活在这个世界上。

  48岁工程师突发脑溢血

  周希彤1998年生,两岁时父母离婚,在五年级时她跟着爸爸来到深圳。今年她刚考上了深圳职业技术学院的国际贸易专科,她打算三年后考专升本,爸爸很支持她。周希彤和父亲关系很好,爸爸没有再婚,极其宠她,每次放学回家,爸爸都会做好她爱吃的饭菜等着她。

  她父亲周文军是位工程师,在龙岗区的深圳先进微电子科技公司上班。8月16日,周文军回到家已经是7点半左右,他看时间晚了,怕女儿饿着,就直接买了两份快餐回家。周希彤接过快餐就开吃了,周文军进了洗手间。

  饭还没吃两口,洗手间突然传来“砰”的一声,周希彤跑过去看到爸爸倒地上,怎么叫都没反应。周希彤赶紧找来邻居帮忙,拨打120,10分钟后救护车赶到,将周文军送到龙岗中心医院抢救。

  当晚,周希彤远在湖南的姑姑、妈妈连夜赶来。周文军因突发脑溢血,陷入昏迷,经过抢救自主呼吸还是没能恢复,只能依靠呼吸机维持生命体征。

  “我希望他能继续活着”

  周文军倒下之后,他的众多朋友和同学都赶来看望,有朋友的孩子画了画,稚嫩的字迹写着“祝愿文军叔叔早日康复”,周文军所在公司的同事也都前来看望,而周文军的病情一直没有起色,只能靠呼吸机维持生命体征。

  周希彤和家人一起,在医院照顾父亲,给他擦身子、翻身、吸痰。她偶然看到了关于器官捐赠的介绍,她问医生:“我爸爸可不可以?我希望他能继续活着。”医院帮忙联络了器官捐赠协调员高敏。

  8月26日,高敏和周希彤及其家人经过商谈,一致同意周希彤的想法,在周文军去世后,捐赠其器官和遗体,“如果他的生命不能继续下去,那就让更多的生命继续。”随后,周文军被转院到市第三人民医院的重症监护室。周希彤78岁的爷爷抹着眼泪说:“那是好事啊。”

  市第三人民医院4月10日正式获得国家卫计委颁发的肝脏移植、肾脏移植“牌照”。该院负责器官捐赠的高重阳表示:“周先生是我们医院第一位无偿捐赠器官的深圳户籍人士,他的无私大爱也将造福深圳人。”

  9月4日,在顽强坚持了半个多月后,周文军在市第三人民医院停止了呼吸。因脏器衰竭,周文军捐赠了眼角膜和遗体。周希彤跪地送别了父亲和亲人。所有的医护人员深深鞠躬,感谢周家的无私大爱。(深圳晚报 记者 易芬)

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235