EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

推进全民健康!深圳将出台11项健康计划

2017-09-06 09:33 来源:南方日报 向雨航 通讯员 深卫信

  2016深圳国际马拉松吸引了约3万人参加。南方日报记者 鲁力摄

  “健康”是今年的热点话题,如何才能让居民更健康呢?9月5日,深圳市卫计委主任罗乐宣做客“民心桥”节目时透露,深圳的目标是到2030年建成“健康深圳”,为此,近期将围绕普及健康生活方式、优化健康服务、完善社会保障、建设健康环境、发展健康产业等五个方面出台11项健康行动计划,推进全民健康。

  A 多措并举力促医疗资源提量提质

  “没有全民健康,就没有全面小康”,贯彻落实《健康中国“2030”规划纲要》和“健康广东”战略,“以人民健康为中心”,深圳正在全面深化医改,大力推进健康深圳建设。

  罗乐宣表示,建设“健康深圳”,关键是要改变老百姓的健康理念,从“以疾病诊疗为中心”向“以健康促进为中心”转变。为此,深圳医疗卫生系统要贯彻以预防为主将加强预防保健工作,加强重大传染病和慢性病防治,整合卫生与健康服务资源、服务项目、服务链条,为市民提供全方位、全生命周期的卫生与健康服务。

  然而,要推动“健康深圳”建设,目前还存在不少难点。“总体来讲,深圳最主要的问题在于整个卫生资源,特别是优质资源总量不足。”罗乐宣说。

  深圳一方面通过推进公立医院建设和促进社会办医加快增量。据介绍,“十二五”以来到2016年,深圳市政府卫生总投入超800亿元,新改扩建医疗机构58家,新增病床1.8万多张,预计“十三五”期间将再增加病床2.5万张,努力补齐医疗卫生资源短板。同时,还引进了香港大学、中山大学、北京大学、中国医学科学院肿瘤医院等名校、名院来深办医,建成9家名校名院直属附属医院,引进了173个国内外学科排名靠前的高层次医学团队,实现了医疗卫生事业发展速度、质量“双提升”。

  另一方面,在总量不足的情况下,深圳加快优化配置和利用好现有的资源,通过分级诊疗的实现,满足市民的需求。在推进分级诊疗的过程中,深圳正全面推进医联体的建设,主要通过整合区属公立医院、社康中心组建紧密型的一体化共同体,打造管理、责任、服务和利益共同体,并通过医保、财政、价格和薪酬机制等引导医院把优质资源下沉到社康中心,做强做实基层。引导居民看病到社区,形成合理的就医导向,解决老百姓看病就医难题。目前,深圳基本实现了全市每区至少有1家区域医疗中心、1家基层医疗集团,每个社区有1家社康中心,全市15分钟内可到达医疗机构住户占比达到95%以上,全市基层诊疗量占全市诊疗总量的64.5%。

  B 中小学每学期健康教育课不少于6学时

  未来将如何全面建设“健康深圳”呢?罗乐宣表示,要建设“健康深圳”首先要构建健康全民参与新格局。据悉,近期将发布《健康深圳行动计划(2017—2020年)》,推动实施健康素养促进、全民健身普及、公共卫生强化等11项行动计划,这些行动计划将围绕普及健康生活方式、优化健康服务、完善社会保障、建设健康环境、发展健康产业等五个方面。同时,还将加强健康危害因素监测和公共卫生大数据挖掘利用,发布主要传染病(流感、登革热、感染性腹泻、手足口病)发病指数、高温热浪健康风险指数、主要暴发疫情地图,指导主要健康问题防控工作,促进市民加强自我健康管理。

  深圳将实施基本公共卫生服务项目清单制。以国家和本市新增的基本公共卫生服务项目为主要内容,发布《深圳市民健康手册(2017版)》。实施医疗机构公共卫生责任清单制,制订医疗机构公共卫生服务责任清单和工作指南,促进公立医院转变“重治疗、轻预防”的传统服务模式,回归公益性。

  从以“疾病为中心”转向“以健康为中心”必须把疾病预防提前,加强重大传染病和慢性病防治。罗乐宣介绍,深圳将创新重点疾病防治新模式,建设慢性病综合防控示范区,健全完善慢性病防控机构、综合性医疗机构、社康中心“三位一体”的慢性病防控机制,形成“预防保健、临床诊疗、康复和健康管理”融合发展模式。利用基因检测等技术手段,加强出生缺陷综合防治,构建覆盖全市居民,涵盖孕前、孕期、新生儿各阶段的出生缺陷防治体系,还将利用基因筛查和人工智能健康等技术手段,开展宫颈癌等高发癌症机会性筛查和早诊早治,逐步将符合条件的重点癌症早诊早治适宜技术纳入诊疗常规。

  深圳还将创新学校卫生工作新模式。建立教卫联动机制,落实学校卫生工作主体责任和监督责任,推进学校卫生室和校医配置标准化,实施中小学校课桌椅和照明改善计划。将学校卫生室纳入区域医疗卫生服务体系,就近安排1家区域社康中心作为对口协作单位,提供技术支持和业务指导。实施学生常见病与传染病防治计划,建立学校重点传染病监督巡查制度,降低校园疫情发生概率,提高学生健康水平。深入开展健康校园创建活动,将学生健康教育作为提高市民健康素养的基础性工作,中小学应保障每学期健康教育课程不少于6学时,向全市大、中、小学生发放预防艾滋病教育处方,开展学校结核病防治专项培训。

  此外,深圳还将创新老年人健康管理新模式。“将大力发展医养融合服务,逐步实现所有养老机构医疗卫生服务全覆盖,推进社区养老服务机构与基层医疗机构间建立医养结合机制,加快建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充的医养融合照护服务体系。”罗乐宣说,深圳将加强老年人健康管理,开展老年期常见慢性病和退行性疾病的干预,强化老年心理健康关怀和医务社会工作。为60岁及以上的户籍人口和基本医疗保险参保人,实施流感和肺炎疫苗免费接种项目,有效降低老年人群流感和肺炎发病率。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235