EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

深圳人真幸福!摄影大师卡帕作品来到家门口

2017-09-01 09:29 来源:南方日报 苏妮

  杨延康导览卡帕摄影作品。资料图片

  “如果你照片拍得不够好,那是因为你离得不够近。”这句名言来自罗伯特·卡帕,他被誉为“世界上最伟大的战地摄影师”,是摄影殿堂玛格南的核心创始人。日前,由大乾艺术机构与玛格南联合主办的“聚焦与失焦——罗伯特·卡帕影像回顾展”在深圳大学美术馆开幕,首次向中国观众完整呈现卡帕一生中的经典作品。

  8月30日晚,曾3次获得“中国最有影响力摄影人物”的著名纪实摄影师杨延康为观众导览、讲解卡帕的经典作品,并在中心书城通过讲座分享了玛格南对他的影响,以及历时数十年的创作后他所认知的“纪实摄影的力量”。“人文的精神、悲悯的情怀,这是摄影不能丢弃的灵魂。”杨延康说。

  卡帕作品来到家门口

  罗伯特·卡帕被誉为“世界上最伟大的战地摄影师”,他的摄影作品和理念对后世影响深远。在他逝世63年之后,作为“第四届国际城区影像节”摄影单元的首场专题大展,卡帕一生的经典代表作来到深圳。本次卡帕回顾展也是玛格南在成立70周年之际与大乾艺术机构共同在中国开展的一系列重要活动之一,展览将持续至9月10日。摄影师杨延康在结束了导览活动后来到深圳中心书城,以“纪实的力量”为题,带来首场“我与玛格南”讲座。

  “深圳市民很幸福,很多人都大老远来看罗伯特·卡帕的展览,我们却能在自己的家门口看到。”杨延康说。

  在中国,卡帕与玛格南的摄影理念和经典影像启蒙和影响了众多摄影大师,尤其在纪实摄影领域。杨延康是中国最具影响力的纪实摄影师之一,也是法国VU图片社签约摄影师,曾3次获得“中国最有影响力摄影人物”。在讲座中,他分享了对罗伯特·卡帕以及玛格南摄影师的理念思考。

  杨延康与深圳颇有渊源,1984年他来到深圳,在《现代摄影》杂志工作。在不断的探索中,杨延康认识了纪实摄影家侯登科、胡武功等,走上了纪实摄影之路。从1992年开始,杨延康开始了独立纪实摄影师的生涯,他潜心10年拍摄的作品《心象》获得了热烈的反响。

  在导览过程中,杨延康细致分析了卡帕作品画面的元素构成,包括人物的动态和神态。“卡帕非凡的摄影天赋体现在不仅仅比别人更靠近战场,而且看得更远、观察得更细致和敏锐。他的相片不只是聚焦战场上的人,战场的环境、情绪、气氛,他都注意到了并捕捉了下来。”在卡帕的经典名作《诺曼底登陆》前,杨延康投入地剖析卡帕对拍摄角度的把控,不少观众一边听讲一边记笔记。

  “近”不单指物理距离

  讲座中,杨延康结合自己数十年来的创作,诠释纪实摄影的力量。

  “在卡帕去世63年后,他的照片和精神仍影响着今天的纪实摄影。我一个纪实摄影师,这么多年来低头、谦卑地行走,玛格南精神起到了很大内在作用。”杨延康一边播放影像,一边与现场观众分享自己在路上的拍摄感悟。

  对于卡帕最闻名遐迩的一句话“如果你照片拍得不够好,那是因为你离得不够近”,杨延康理解的这个“近”,包含一定的物理距离,又不单单指物理距离,“要更近地看待和把握对象,其间自然包含主体瞬间的触觉状态”。

  他认为,如果不肯与拍摄对象沟通,行动力和作品的深度都会大大减弱。

  拍摄《心象》的10年里,杨延康一年有8个月在西藏,一共拍了80个月,一个月一张照片,慢慢磨。他跟当地人一起吃喝,说几句简单的话,“住在他们家里,给我一个糌粑,递我一碗酥油茶。两天以后再拍摄,他们该干啥干啥,一点都不防范你。你跟他们贴近了,拍起来作品非常自然和生动,很容易进入。”

  作为一个摄影师,杨延康认为,不进入实际的生活,就拍不好照片——“人文的精神、悲悯的情怀,是摄影不能丢弃的灵魂。”

  在杨延康的摄影作品里,更多选择用黑白照片表述情感。他认为,去掉彩色的色彩,是回到了照片真实的情感——“选择一种非现实的眼光打量这个平凡而喧闹的世界,黑白摄影表现出一种沉思的态度及哲学的境界”。

  摄影要有信仰和标准

  手机可以拍摄,数码相机也可以拍摄,拍照变得越来越简单。从技术上讲摄影已经不再高不可攀,但杨延康相信摄影是有信仰和标准的。

  “数码相机发展得很快,你拍起来会一直因为相机影响现场的表现。时间和生命是有限的,拍摄的时候一个镜头拍几百张,回头挑起来都累。如果是胶卷,一张一块多钱,你不会再随意拍摄。”

  他建议摄影师要把数码当成胶卷拍摄,多思考,多等待,当等到最后一张照片出现时再拍下来。“数码跟胶卷是一样的,关键是你的想法和内心。”

  对于摄影,杨延康认为,这是细节与时代之间相互的证明——时代用看不见的手雕琢着细节,赋予摄影者独特的个人体验。摄影者用一帧帧的照片铭刻细节,将这种个人体验转化为时代共同的观看、共同的经验和共赴的命运。而纪实摄影表现的是摄影家对环境的关怀、对生命的尊重、对人性的追求,它反映现在但为将来作纪录。

  读图时代的到来,怎样把经典的图式变成当下自己的摄影语言?“生命终将结束,唯有思想和观点在延续生命。”杨延康说,这句话验证了玛格南图片社经久不衰的原因。

  “罗伯特·卡帕去世以后,是什么在延续他的思想和生命?我觉得是作品。我们今天活在当下,战争没有了,但很多摄影师把它记录下来,留着以后解读。”杨延康说。

  ■链接

  用影像记录城市

  “城市与我”征集活动启动

  讲座结束后,不少现场观众表示意犹未尽,希望能举办更多同类活动。

  对此,国际城区影像节执行总监陈东表示,接下来,玛格南展览总监、资深图片编辑安德里娅·侯泽尔将于9月5日上午10:30在深圳中心书城开讲,玛格南唯一一位华裔摄影师张乾琦则将于9月27日来到深圳举办讲座。此外,还有玛格南工作坊、Live Lab驻地实验室等活动将于10月与公众见面。

  同时,作为影像节的公众单元,由华润置地与玛格南发起的“城市与我”影像公共艺术计划也已正式启动,向市民征集以手机/相机拍摄的城市生活影像。你看到的城市、你被感动的瞬间、你在城市中的样子……由影像节策展团队评选出的20幅优秀作品,将在10月12日于深圳万象天地中庭举行的“城市与我”特展中,与玛格南大师作品共同展出,创作者还将获得参展证书及专业印制的入选作品。

  即日起,将作品及相关信息(作品名称+作者+联系方式+照片所讲述的自己与深圳的故事)发送至邮箱cityandme@iuif.asia即可参与,征集截止时间为9月22日。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235