EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

杀人嫌犯逃亡19年 快递敲门心直颤

2017-08-30 10:32 来源:广州日报 崔宁宁 通讯员黄宇 朱勇 林一程

  一名在逃犯罪嫌疑人被抓获押回。

  “你们终于抓到我了,总算解脱了!”谭某平落网时,积郁多年的压力终于释放。19年前,他伙同两名同伙,在深圳南山某工地抢劫杀人,之后开始了多年逃亡生涯,在巨大的恐惧之中,他听到快递员上门都怕是警察来抓他。

  今年,深圳公安刑侦部门投入超1200人警力开展“剥茧行动”,攻坚“命案”积案、追捕犯罪嫌疑人,截至8月25日,共侦破命案积案18宗,抓获命案在逃犯罪嫌疑人37人。此外,命案起因近年来发生极大变化,今年深圳六成命案是由家庭矛盾、民事纠纷引起。

  “剥茧”攻坚

  排查家属活动轨迹 潜逃19年疑凶落网

  靠家属接济

  他抢了一部手机逃亡19年

  在梳理各个公安分局命案积案时,深圳CID一大队发现,公交分局手头命案积案中有唯一一名在逃犯罪嫌疑人谭某平,此人涉嫌参与19年前发生在南山的一起命案。

  深圳CID一大队副大队长王天说,1998年6月15日,南山某工地的工头被谭某平等3人抢劫,其间,受害人激烈反抗,并因此被对方用刀砍伤,后不幸身亡。抢劫者仅仅抢到一部手机和一些现金。

  命案发生后,两名犯罪嫌疑人被抓获,谭某平侥幸漏网。“当时他们供述生活太拮据,就想抢点钱。”王天说。

  在侦查中,刑警发现谭某平的家属一直在广东省内活动,并很少与人联系,这引起了刑警的注意,刑警推测,谭某平可能和家属生活在一起,或就住在家属附近,以便家属接济生活。

  刑警持续蹲守和排查,最终发现,在广州一疑似谭某平的人员在其家属住处的附近租房,刑警从谭某平户籍所在地调取了他的照片进行对比,发现正是谭某平本人。8月2日,深圳CID一大队联合公交分局刑警大队,在广州开展缉捕工作,成功抓获潜逃19年之久的谭某平。

  嫌犯自述:

  “抓到我了,总算解脱了”

  19年的逃亡,谭某平不断变换身份,用捡来的身份证冒充他人,多年来他一直在广东省内多市流窜迁徙,因为怕警方追捕,不敢外出打工,走到哪里家属就跟到哪里,接济他的生活。

  在警方抓到他时,谭某平心里的石头终于落地,“你们终于抓到我了,总算是解脱了!”王天介绍,一般命案在逃嫌疑人都会有巨大的恐惧和懊悔,同时还有一丝庆幸,没有被抓到,这些情绪会给他们带来巨大的心理压力。

  根据谭某平的供述,这些年只要出门都会对陌生人十分提防,看到身着制服的保安会以为是警察,快递员敲门,他都会心头一颤,怕是警察上门来抓他。而往往在落网之后的瞬间,紧绷多年的心弦立刻松弛,犯罪嫌疑人会放松下来。

  酒后害发小

  逃亡19年 落网后痛哭道歉

  今年2月份,深圳CID抓获了一名同样潜逃19年的犯罪嫌疑人,落网后,该嫌疑人痛哭流涕,“这一辈子永远无法抹去的,是对他(死者)二老的歉意”。

  据了解,死者和该犯罪嫌疑人是发小,在平时,死者父母对待嫌疑人如亲儿子一般。1998年6月发生在龙岗的一起故意伤害致死案中,两人在酒后发生口角,该嫌疑人手拿菜刀不小心在死者脖子上划了一刀,割断了死者的大动脉,在警方来临前,死者对该嫌疑人说“我不行了,你赶快走吧”。

  政策劝投

  不费一枪一弹 5逃犯被劝自首

  在追逃中,“政策劝投”一直以来是刑侦部门追逃工作的重要工作方法,用真情与耐心开展“政策劝投”是工作法宝。深圳各公安分局相继成立“政策劝投”工作专班,由一批“言语表达能力强、社会阅历丰富、审讯技巧突出”的专家组成,与在逃人员家属坦诚相待,讲法律、讲政策,耐心规劝家属协助公安机关督促在逃人员尽快投案自首。

  行动以来,通过政策规劝,已有2起命案积案共计5名在逃人员前往公安机关投案自首。

  促进防范

  不让矛盾变惨剧 六成命案可防

  说到命案,大家对犯罪嫌疑人的第一印象是穷凶极恶的歹徒,不过事实却大不相同。

  在20世纪90年代,到2000年前后,深圳发生的命案一般以抢劫、杀人等恶性案件为主,但近年来情况已经发生很大的变化。深圳CID一大队重案组组长高一凡说,在他们对今年以来的命案作案动机进行梳理发现,大多以婆媳不和等家庭矛盾、劳资纠纷等民事纠纷为主,这部分命案占到命案总数的六成以上。

  “这些由家庭矛盾等原因发生的命案可以说是惨剧,其实完全可以防范。”高一凡说,现代人生活、工作压力很大,很容易因为一个简单的口角就发生惨案。

  今年,在对命案的侦破上,深圳CID开展了“抓现案、挖积案、促防范”三项工作。在促防范上,CID联合政法委、综治办等部门,在深圳各个街道开展宣讲,向社区工作站站长、社区警长等人员讲解剖析案例,通过案例让大家了解家庭暴力、婆媳矛盾等典型命案起因,促进防范工作。在“抓现案”上,刑侦部门对命案“即发即破”,截至目前,深圳今年发生的命案已全部告破,破案率100%。

  此外,深圳市命案发案率逐年下降。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235