• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>深圳新闻

深圳企业基因检测技术助力高原疾病防控

2017-08-24 15:41 来源:南方网 苏梓威 实习生刘璐

  “万物闻道杰灵,驰援千里战包虫,吾辈众志成城,天地无穷盈虚有数,凡子一身轻,科技助力,造福民生,必不虚此行。”

  上周,国家基因库西藏高原库超低温设备捐赠仪式在拉萨举行,深圳华大基因股份有限公司CEO尹烨脱口而出这样一首小诗。这场从青岛到拉萨横跨4000公里的生命科技朝圣之路至此落下帷幕,本次捐赠由国家基因库、华大基因、西藏自治区疾病预防控制中心、澳柯玛集团、宅急送联合主办。

  短短半年内,华大基因还干了这些事:设立青藏高原首个高原活体库;与拉萨市签订战略合作协议,双方将在高原基因研究、精准疾病防控等方面深化合作;启动民生基因检测项目……

  “基因科技可以造福人类,中国发展可以不留遗憾”

  深圳创新的科学技术辐射数千公里之外,离不开以深圳为中心,将全国资源连接起来。今年4月,华大基因于在西藏启动包虫病快检工作站(下称“工作站”),以充分利用自身在组学技术、病原生物实验室检测技术以及大数据管理与分析技术等方面的优势,积极对抗西藏“第一癌症”、协助西藏自治区卫生和计划生育委员包虫病综合防治工作。

  工作站充分结合了超声影像系统和华大基因自主研发的高通量台式测序系统BGISEQ-50,实现常规包虫病筛查与测序分析实验的一体化。其适用范围广泛,突破空间限制,即使在高海拔下的低气压环境中也能正常运行。

  在河南、安徽、贵州等多地,华大基因亦有开展相关民生健康项目,其创新成果取之于深圳,用之于全国,而后者庞大的数据库也有利于华大基因积累相关的大数据资源,从而更好地进行前端科研。联动全国资源,并为深圳所用,是深圳企业“特色”之一。以西藏为例,来自深圳华大基因研究院、加利福尼亚大学以及华南理工大学等单位的科研人员2014年便在《自然》杂志上发表了关于藏族人高原适应性的最新研究成果。

  “基因科技可以造福人类,中国发展可以不留遗憾。”华大董事长汪建表示,希望拉萨市与华大基因以民生基因检测项目合作为切入点,逐步推进在农业、司法、人才培养等更多领域的合作,并加速推进国家基因库高原分库的建设。

  横跨数千公里捐赠超低温设备,便是为了助力高原“包虫病”检测和精准医学发展。“如果能把藏区的包虫病控制住,我们就有信心将全国的包虫病控制住,并且协助一带一路沿线和周边国家将包虫病控制住。”尹烨说。

  西藏自治区疾病预防控制中心主任李斌介绍,包虫病已经成为严重危害西藏社会经济发展的重大公共卫生问题,基因科技防治包虫病主要体现在检验检测方面。“在分散居住条件下采用B超诊断费时费力,借助更先进的基因检测技术可以更早地发现它,从而更早地去干预提供治疗,这将会是一个突破。”他说。

  华大基因给出的方案是:通过自身先进的组学技术,也就是血清学筛查技术,发现感染人群,执行有效干预手段,减少发病率。阳性人群可通过更进一步技术手段进行追踪,少发病或者不发病。最终目标是让包虫病“冰山”越来越小。

  打败“虫癌”包虫病并不难

  不断的创新突破也不难

  从平原到雪域高原,用车轮丈量的时间需要数日。而想要利用来自平原的创新技术对高原的一种疾病进行控制,则需要数年甚至更长时间的积淀,来自深圳的创新企业则成为历史车轮的推动者。

  华大董事长汪建有着很深的高原情,一次西藏行中,他在大昭寺看到了一块种痘碑,是为纪念清乾隆时期的驻藏大臣和琳(和珅弟弟)在藏执政期间,抑制天花这一重大事件。

  清朝时期,天花连年爆发,1682年康熙下令种痘:“朕得种痘方,诸子女皆以种痘得无恙,令各气诸侯俱命种痘”;1796年Jenner发明了牛痘;1979年全球消灭天花,功垂千秋历时300多年。

  汪建认为,防天花政令如果走出皇宫,造福民生,那将是一个巨大的产业机会。遗憾的是历史没有如果。一个先进的科学技术到全球的普及竟然花了几百年的时间,这样的事情不能再发生。

  天花如此,包虫病亦如此。深圳华大基因股份有限公司CEO尹烨接受记者采访时表示,华大基因想集结最先进的科技比如测序仪、移动检测技术,带来各种生物样本库一整套的解决方案,充分的利用保护好当地资源,取之于西藏用之于西藏,带动西藏跨越式发展。

  “任何一个起点节点的努力都可能对最后的结果起到正面作用,这不仅要依靠华大的检测技术或者手术水平,我们一定要重视防大于治,把每一个环节都剥茧抽丝搞清楚,在每一个节点都去下功夫,才有可能最终基本控制这个局面。”尹烨说。

  在实现这一目标的过程中,科学技术无疑是最主要的手段,以往的小渔村到如今的创新之都,深圳的创新企业正用实际行动说明:打败“虫癌”包虫病并不难,不断的创新突破也不难。

  从基因到疾病的分析要实现人工智能化,这是未来最大的挑战;从源头创新到市场的产业化落地,这是未来最大的目标;从高端人才的匮乏到建立起愈发完善的人才培养机制,这是未来最大的机遇……曾经先进科技普及要数百年,如今这一时间急速缩短,一批创新性企业正利用全国资源、布局全国市场,最终在全球舞台大放异彩。

  名词解释

  包虫病是什么?

  包虫病是一种由细粒棘球绦虫的幼虫寄生于人体或宿主动物体内而引起的人兽共患寄生虫病,患者十年内死亡率高达94%,有“虫癌”之称。这种慢性感染性疾病从感染到发病可能长达10年时间,如果把包虫病患者人群比作冰山,那么已发病人群就是冰山一角。

  我国的包虫病流行区是内蒙古、四川、西藏、甘肃、青海、宁夏和新疆,根据2016年西藏自治区流行病调查结果显示,包虫病在西藏自治区全境74个县流行,人群发病率为1.66%。

  撰文:苏梓威 实习生刘璐

  摄影:鲁力

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235