EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

好消息!“L签”可自助通关,团队旅客赴港更便捷

2017-08-13 09:30 来源:深圳新闻网 管亚东

  今年端午假期,皇岗口岸出境大厅熙熙攘攘的游客。(资料图片)

  从近百元跌到不到10元,内地只能办L签证的旅客这笔长久以来的“买路钱”终于可以不交。昨天,记者从多方面采访获悉,虽然包括公安、旅游和边检等部门没有正式文件下发,但内地旅客持卡式电子往来港澳通行证的L签证旅客,已可以不用再花钱买送关的“白表”,走深圳各口岸出境大厅自助通道过关了!但拿“本本”的暂时还得走人工查验通道。

  L签内地旅客无需“跟团”

  其实,这项政策也并不突然,早在今年1月份开始,一些大口岸已正式启用“团队旅游自助查验专用区域”验放团队出境旅客,“L签”也可以自助通关。

  深圳市民享受着“一签多行”的便利,但如果内地家人和亲戚朋友来深圳想去港澳游就麻烦了,除了少数城市可以拿G签,也就是可以说走就走的“个人旅游签注”外,绝大部分得陪着家人和亲朋走排大队的“L签”,就是“团队旅游签注”。

  “明明就是自己带着朋友去香港,非得花钱买个白表,假装是跟着某个旅行团队一起出关。”家住福田区莲花北村的高先生说,以前直接找旅行社,得七八十元钱,后来淘宝只需要七八元钱,但也得到口岸去联系和拿表才能出行。

  当然,也有很多内地旅客的确是参团出行的,而对于想自由行的旅客来说,这也是一项福音,无需再假装跟团出行。

  据深圳边检总站公开数据显示,2016年深圳边检总站共查验出入境人员2.39亿人次,其中全年自助查验出入境人数达1.22亿人次,占全部出入境人数的51.16%。

  这意味着1.17亿人次是持“L签”走人工查验通道出入境,每个旅客一出一入算一次的话,也有5850万人,以“淘宝价”7元一份送关表计算,这项新政一年将为游客省下近4亿元的送关费。

  正式文件未见,便民措施先行

  这项新政目前并未见到官方正式发布的文件,不少旅客都是从朋友圈、网络等渠道获悉。那究竟是否为真?记者昨天首先在淘宝网上搜索送关服务等店家,掌柜直言从8月5日、6日开始,持“L签”的游客,拿着卡片港澳通行证的,已经不需要送关服务了,自己可以过关。

  记者致电深圳边检总站媒体联络人,截至记者发稿,并未予以回应。但记者从其它各口岸了解到,目前虽然未见红头文件,但口岸本着便民利民措施,实际上是已可以自助过关。

  2017年1月27日,罗湖口岸正式启用“团队旅游自助查验专用区域”验放团队出境旅客,“L签”也可以自助通关了。当时,凡7岁以上持卡式电子往来港澳通行证的旅客均可以使用自助通道通关。

  (深圳商报)

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235