EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

四要四不要!公安部公布10类高发诈骗方式

2017-08-13 09:30 来源:深圳特区报 张燕 黄宇

  记者昨从市公安局刑事侦查局获悉,公安部公布近期十类高发电信网络诈骗术,如假冒公检法诈骗、冒充熟人诈骗、利用伪基站发送木马链接实施诈骗等,并特别提醒广大市民,无论犯罪分子如何巧立名目、花言巧语,只要守住“四要四不要”安全底线,就可以让犯罪分子无计可施。

  据了解,除上文列举三种诈骗方式外,近期十大高发电信网络诈骗术还包括兼职诈骗、考试诈骗、校园贷诈骗、民族资产解冻骗局、投资返利诈骗、保健品购物诈骗、引诱裸聊敲诈勒索。

  以假冒公检法诈骗为例,犯罪分子一般假冒“警官”、“检察官”、“法官”等角色,谎称受害人涉嫌洗钱、贩毒等严重犯罪,诱导受害人将资金转入实为骗子持有的所谓“安全账户”,此类诈骗造成损失金额最大。对此,公安机关特别提醒:警方不会通过电话做笔录,逮捕证由警方在逮捕现场出示,不会通过传真发放,更不会在网上查到。公检法机关从未设立所谓的“安全账户”,更不会通过电话安排当事人转账汇款到“安全账户”。

  公安机关提醒,无论犯罪分子如何巧立名目、花言巧语,只要守住“四要四不要”安全底线,就可以让犯罪分子无计可施。

  “四要”是指:转账前要通过电话等方式核实确认;手机和电脑要安装安全软件;QQ、微信要开启设备锁及账号保护,提高账户安全等级;网上聊天时要留意系统弹出的防诈骗提醒。

  “四不要”指的是:不要连接陌生wifi,有些wifi容易导致支付账号密码被盗;不要向他人透露短信验证码;不要将支付密码与账号登录密码设为同一个;不要将身份证等个人身份信息保存在手机里。

  (见习记者 张燕 通讯员黄宇)

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235