EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

罗湖:“10元长者菜篮子工程” 鲜菜送上门

2017-08-11 17:24 来源:广州日报 鲍文娟

  记者昨日获悉,罗湖区翠竹街道今年7月份起在街道11个社区推广实施“10元长者菜篮子工程”,主要为生活不便的高龄、独居、空巢、孤残等老年人每日送上10元青菜。翠竹街道的老龄化状况在全市均是名列前茅,此举为如何让社区老人切实感受到社会温暖,以及发动社区居民参与自身社区建设提供可借鉴的经验。

  解决高龄生活不便

  老人吃饭问题

  翠竹街道的老龄化状况在全市均是名列前茅,据统计60岁以上老人达到1.49万人,占常住人口总数的7.9%。去年年初翠竹街道开展下沉社区调研,发现部分群众因病、失独、残疾等原因导致家庭困难,于是今年7月份在街道11个社区推广实施“10元长者菜篮子工程”,为社区257名高龄、独居、空巢、慢性病及社区孤残老年人每日送上10元青菜。

  记者了解到,其实该项目主要是从翠平社区开始作为试点做起。据介绍,翠平社区的居民主要以下岗国企职工为主,主要居住在无电梯的老楼中。而一些高龄、独居、空巢以及孤残的老人则买菜吃饭都成问题。经过走访调查翠平社区,从社区100多名老人中选定了32名老人作为“10元长者菜篮”服务对象,从2015年9月1日至2016年7月31日免费为这些老人配送10元钱的健康蔬菜,解决老人吃饭难的问题。

  翠平社区在社区所在居民里招募了10~15名义工负责送菜。义工们用手推车来一家家送,必须要在11点半前将菜送到老人家中,最高的要爬七层楼梯,一天来回十几趟。蔬菜的品种是由在社区中心服务的深圳市人民医院的医护人员考虑到老人的身体情况确定的。菜式一般是一个月更换一次,会咨询老人意见,比如老人们反映芥兰太硬不好咀嚼,便取消芥兰的配送。

  有助于活跃邻里关系

  10元青菜不仅仅是送菜,送上门的义工跟其聊聊天也能纾解孤独的寂寞。而这也改变了社区居民的生活。祖籍湖南的葛姐和祖籍黑龙江的耿姐是翠平社区比较活跃的义工,她们在退休后也经常参与社区活动,送菜队伍里也有她们的身影。

  耿姐告诉记者,如果不是参加社区义工活动根本不了解原来自己身边还有这些生活困难的老者。“如果不是有送菜这个环节,面对不熟悉的人难免尴尬。因为是一个长期项目,因此对于社区老人和义工自身来说,均有社会融入感。”她说,在社区里做义工感觉更有亲近感和责任感,有时候路上遇到老人的家人还能互相打招呼,有时候还能一起谈心。

  葛姐和耿姐都是20世纪80年代初就来到深圳扎根,她们告诉记者,是真正在退休之后才开始融入周边社区中来。“深圳邻里关系与国内其他城市有很大区别,基本上虽然是对门对户但是都很少来往认识,如果不是参加义工活动对于自己所在的社区都很难有深入的接触。”耿姐告诉记者。

  “大家共同幸福,才是真的幸福。没有这个平台,这些足不出户的老人有时候连聊天的人都没有。”耿姐告诉记者,“我们的孩子、孙子有空也会参与到送菜中去。一个人影响一个人。大家都会老,也都希望等自己老了,可以能够得到社会的温暖和关爱。”

  有医疗需求会持续跟进

  “10元长者菜篮子工程” 从今年7月份开始又在全街道11个社区推广,有257位老人受惠。“现在物价上涨,10元钱不是一个非常硬性的标准,主要是要保障老人两餐的菜。”翠竹街道民生事务部副部长彭红志告诉记者。其实这个项目不仅仅是送菜,还包括在洗手间安装扶手和防滑垫,以及关注一些弱势老年群体的身心健康。而由于罗湖翠竹街道辖区有深圳市人民医院、孙逸仙心血管医院等丰富的医疗资源,借此了解这些老人的医疗需求还会继续跟进。

  “如果老人在医疗方面有需求,社工也可以联系残联等机构为其申请残联补助,提供医保的信息咨询。如果有就医需求,也可联系相关医疗机构。”翠平社区的社工小陈告诉记者。

  “深圳是个年轻的移民城市,多以来此打拼创业的年轻人为主,这部分群体参与社区建设及自我管理的意识不太强,希望此举有助于让老百姓能感受到民生微实事的温暖,发动社区居民参与管理建设。”翠竹街道民生事务部副部长彭红志告诉记者。

  翠竹街道党工委书记、办事处主任朱锋表示,全国七成黄金珠宝产品出自翠竹所辖的水贝,珠光宝气的街道不能让一个翠竹人掉队。对于困难、弱势群体,除街道自身组织的关爱项目之外,翠竹街道社区还充分发动社会力量,动员辖区企业结对138户困难家庭进行帮扶;为辖区8084名60岁以上户籍老人购买意外伤害险,辖区立体关爱帮扶实现全覆盖。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235