EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

缓解停车难!深圳拟建45处立体停车库

2017-08-10 09:48 来源:深圳新闻网 肖晗

  在北京静态交通研发示范基地内,一名工作人员在演示将车辆停入立体车库内。新华社资料图片

  深圳市交通运输委员会官方网站近日发布该委关于2017年人大代表建议办理结果复文。记者从中获悉,为缓解城市停车难,深圳计划在45处停车矛盾突出地点,建设机械式立体停车库。其中,深圳湾体育公园停车场等15处已纳入首批试点,计划在今年开建。

  据了解,截至2016年底,深圳全市小汽车保有量约为285万辆,而交警部门备案的停车位约125万个。这意味着,目前仍有约160万辆车夜间无规范的停车位。

  记者从市交委获悉,为缓解停车难,充分挖掘现有停车设施潜力,深圳于去年启动小汽车立体停车场建设试点工作。由市交委牵头拟定了《深圳市机械式立体停车场(库)建设管理办法(征求意见稿)》,旨在规范机械式立体停车设施建设和管理审批程序,加快建设。目前,该征求意见稿正在征求相关部门意见,待修改完善后报市政府审定印发。

  据悉,市交委已于2016年下半年,对全市100多处老旧住宅、医院、热点公园景区、轨道站点等单位进行了重点核查,选取了停车矛盾突出、具备近期改造条件的45个点,制定了近期机械式立体停车场(库)建设计划。并从中选取了15个立体停车库项目作为第一批试点,计划于2017年内推动实施。

  记者采访了解到,上述计划在年内实施的首批15个机械式立体停车库试点项目将涵盖医院、住宅、景点等类型,具体项目位于市妇幼保健院、市人民医院、宝安人民医院、龙岗中心医院、深圳湾体育公园、梅林一村、莲花北村等。

  市交委相关负责人表示,在机械式立体停车库设备选型方面主要考虑垂直升降式、升降横移、无避让升降类等,需综合考虑地块条件、出入库时间、噪音、外观等,按照不同点位进行选型。例如,在深圳湾体育运动公园目前主要考虑建设塔库形式,与公园环境相适应。

  目前,15个试点项目已完成申报,预计可以提供6900个停车位。市交委目前正按试点项目的建设规划与各单位进行确认,开展工程可行性研究,推进试点项目落实。

  值得关注的是,立体车库的建设存在投资高、回报周期长等特点。据测算,当前每个车位的造价达5万至10万元不等。目前全市经营性停车场中仅有2万多个机械式立体车位。

  市交委在给人大代表的回复中透露,深圳计划加大力度吸引社会资本参与机械式立体停车设施建设。市发改委会同交委等相关部门,拟订《深圳市促进社会资本参与智慧立体停车设施建设的实施办法(试行)》。深圳湾滨海休闲带作为全市节假日出行热点,将考虑作为社会资本投资建设机械式立体停车设施的试点项目。(深圳商报 记者肖晗)

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235