EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

创新特色模式,“医卫融合”居民健康防线前移

2017-08-09 13:41 来源:深圳特区报 海蓉 陈艺娟 庄辉元 文图

罗湖疾控中心为社康中心开展疾控知识流水席式培训

疾控人员到社康指导社区公共卫生服务。

  “以医疗为中心”向“以健康为中心”转变,是《“健康中国2030”规划纲要》的主基调,也是罗湖医改的主方向。

  过去的一年中,罗湖区疾病预防控制中心创新地推出“医卫融合”的改革,疾控人员驻点社康,技术下沉,管理下沉,整合资源,夯实公共卫生网络的基石。让居民在社区就能享受到触手可及的精细化、特色化公共卫生服务,有效地将健康防线再前移,实现“少生病、少住院、少负担”的罗湖医改目标。

  罗湖的经验也得了市卫计委和市疾控中心的肯定,将在全市基层推广。

  疾控“驻点”,全科公卫融合

  林喜乐是罗湖疾控中心免疫规划科的工作人员。从去年起,她驻点罗湖的三个社康中心。每个月,她要去每个驻点的社康中心至少两次,帮助社康中心培训公共卫生医生以及规范社康的公共卫生服务。

  文华社康中心是林喜乐其中驻点的一个社康中心。过去由于公共卫生服务职能分散在儿童保健、计划免疫等不同岗位,疾病报告信息没有统筹,因此会存在漏报情况。后来,文华社康中心新招了专职公共卫生医生,但是日常应该做些什么?社康的公共卫生医生心里也没谱。

  林喜乐来驻点后,从专业的角度,帮助社康公共卫生医生理顺了岗位的职责和流程,也及时发现和帮助解决社康在公共卫生开展中遇到的一些问题。一年的“融合”下来,基层的公共卫生工作管理实现了精细化和规范化。

  社康中心主任陈晓敏说:“以前疾控中心的人下来,说实话内心还是有点抵触的,因为他们是来‘查’我们的。但是疾控人员驻点后,我们的关系就不一样了,他们是来‘帮’我们的,是一种合作关系。过去我们是被动报疾控数据,现在是主动地每个月实时监控和分析数据的变化,全科医生及时跟进,主动提醒居民该打疫苗了,最近该注意预防什么疾病了……公共卫生服务落得更实了!”

  八个“抓手”,提升基层能力

  为了充分发挥社康中心公共卫生服务网底的作用,罗湖区卫计局在去年推出了“公卫专业机构人员下派社康中心驻点、疾控知识进社区、公共卫生服务零距离和增强居民获得感”的服务新模式。罗湖区疾控中心选派了13名公共卫生专业骨干到辖区的48家社康中心驻点。

  “这是一个创新的改革,没有经验可循。刚开始的时候我们也不知道下去怎么做?后来经过仔细地梳理,制订了《驻点人员工作量表》和《驻点人员工作职责》,明确了驻点人员的八大工作任务:1、了解社康公卫需求;2、协助社康中心制定工作流程;3、加强公卫和全科医师培训;4、现场解决疑难问题;5、组织突发应急事件演练,提升应急能力;6、健教宣传进社区;7、根据各个社区的特点,创新模式,提供服务;8、制定社康公卫服务考核标准,参与评估和经费核实。”罗湖疾控中心主任陈伟红介绍说。

  事实证明,“八大任务”成为了基层公共卫生服务落地的“抓手”。疾控人员下沉基层,除了发现和解决基层存在的问题,还积极探索公共卫生社区适宜技术的开展,做实基本公共卫生工作,提升社康中心公共卫生服务能力。

  协同“作战”,七大成效凸现

  经过一年的改革试点,疾控与社康形成合力,公卫 全科,取得了1 1>2的效果。

  七大成效已经凸现:

  一是疾病报告更准确。2016年,罗湖区社康中心传染病的报告较上年同期上升了41.9%,2017年社康医生报卡意识明显加强。食源性疾病填报和可疑饮食史填写质量也明显提升。

  二是艾滋病社区综合防控更有效。罗湖区的社区综合防控点目前有12个,全市最多,所有社康中心都能开展艾滋病咨询检测和参与外展宣传干预活动,不断扩展监测、干预覆盖面。在扩大干预、扩大检测、扩大治疗的基础上,罗湖区艾滋病病例数连续两年下降。

  三是疫苗接种更落实。从2016年10月31日起,深圳启动了免费为60岁及以上的户籍老年人接种肺炎流感疫苗的民生项目,罗湖区疾控中心采取与家庭医师服务相结合的形式,通过社区家庭医师、全科医生宣传和告知,利用全科平台宣传模式,结合全科医生宣教,老年人肺炎流感疫苗接种数量排全市第二。

  四是健康教育更有针对性。疾控人员参与社区宣教,更专业地扩展了健康促进的内容。在过去的一年里,在社区开展了饮用水卫生、儿童体重管理、幼儿家长健康素养论坛等一系列深受居民欢迎的健康促进活动。针对大学校园艾滋病感染高发趋势,在全区开展艾滋病防治知识进校园活动,实现了中学全覆盖。

  五是社康食物中毒应急能力更强。疾控在社区组织应急演练,规范了处置流程和提高了处置能力。今年,社康中心食物中毒主动报告实现了零的突破,真正做到了早发现早处置,疾病防控关口前移。

  六是工作主动性更强。公卫医生派驻基层,考核与指导同步,改变了疾控机构和基层医疗单位的工作和服务模式。

  七是公卫服务更便民亲民。罗湖区疾控中心公卫医师驻点基层的过程中,发现儿童家长对免疫规划有了更高更新的需求,同时二胎开放也带来儿童接种数量的增加。为更好地提高辖区免疫规划服务水平,区疾控中心提出在每个街道至少建设一家五星级数字化区域预防接种门诊。门诊除了有孩子们喜欢的活动区,还通过信息化为居民提供更为优质、便捷、安全的预防接种服务。目前已完成了区妇幼保健院、东门社康中心、文华社康中心、莲塘社康中心的区域门诊建设工作。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235