EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

南山:上市企业迎井喷式增长,达320余家

2017-08-08 13:45 来源:南方日报

  南山,一直是中国上市企业聚集的高地。今年上半年,南山上市企业迎来“井喷式”增长。根据南山区公布的上半年经济数据显示:辖区上半年新增上市企业11家,在全国各区(县)中增量排名第一。

  不止于此,下半年伊始,南山上市企业的数量还在不断攀升。7月28日,禾望电气公司在上交所上市;7月31日,东方嘉盛供应链管理公司在深交所中小板敲钟。到7月底,南山区上市公司总数达135家,在全国区(县)排名第二;276家企业成功登录新三板,居全市各区首位;已备案的拟上市企业多达320余家,上市企业后备力量源源不断。

  上市企业数量以及发展实力是一个区域经的活力体现,作为深圳创新强区的南山是如何服务于上市企业的?有哪些经验做法?记者进行了实地了解。

  南山上市公司八成是高新技术企业

  为了更好地发挥辖区上市企业聚集优势,7月28日,全省区(县)首个上市企业协会——南山区上市企业协会正式成立。随后一个星期,南山区中小企业发展促进会成立。两大协会致力于全面服务企业,共同增进上市企业与其他企业和单位的协同合作。

  “135家,南山区上市企业数量这张动态的‘名片’,就是辖区经济科技发展迅猛的有力证据。”南山区上市企业协会会长侯毅说。

  通过去年的数据可以了解到,上市企业对辖区经济的贡献十分突出。2016年,南山区工业上市公司共实现营业收入3632亿元,占南山区88%。从纳税排名上看,深圳市前十位中有3家上市公司位于南山,分别是招商蛇口、华侨城和中兴通讯。

  正在筹备或等待上市的还有众多行业“黑马”,南山已备案的拟上市企业多达320余家。深圳市雷赛智能控制股份有限公司、深圳市盛弘电气股份有限公司、深圳市英可瑞科技股份有限公司、深圳市永兴元科技有限公司……一大批企业已经走在上市的路上。

  近年来,南山区上市企业何以持续迸发活力?从经济大环境来看,南山区经济体量大、科技企业多、创新资源丰富等一系列综合因素,为辖区上市企业发展创造了有利条件。“南山坚持了以企业为主体、以人才为支撑的产业化、市场化、国际化的区域创新之路,硅谷就是如此。”深圳大学教授、知名企业家殷秋明说。

  众所周知,南山上市公司中,高新技术企业占80%,这里云集了中兴、腾讯、大族激光、创维、海能达等一批世界一流的创新型企业。为了打造创新人才聚集高地上,南山创建了千人计划(南山)俱乐部、南山国际创新驿站、国际创客中心、深港青年创业基地等创新载体。数据显示,目前南山拥有国家“千人计划”人才168人,同比增加40人,占全市的81%;“孔雀计划”人才1453人,占全市的70%。

  将设百亿规模“上市企业并购基金”

  南山区上市企业云集离不开政府的支持。近年来,南山区实施“科技创新 总部经济”的发展战略,瞄准生命健康、航空航天、智能装备、可穿戴设备等战略性新兴产业和未来产业,推动传统制造向智能制造转型,高新技术产业向研发、设计、品牌等产业链高端延伸。

  致力于扶持总部经济发展,南山区培育引进有国际竞争力的大型企业。根据近期发布的《南山区自主创新产业发展专项资金经济发展分项资金实施细则(试行)》,在南山区新设立或新迁入的重点企业,或税务登记地在南山区的,可以给予不超过1000万元的一次性落户资助;对首次入选《财富》“世界500强”企业给予1000万元奖励,对首次入选中国企业联合会“中国500强”企业给予500万元奖励。

  为了引导产业集聚集约发展,在今年5月,深圳首批7家“未来产业集聚区”成立,有2家落户南山,分别为留仙洞和高新区北区。留仙洞重点发展航天航空、机器人、生命健康等产业,目前已引进大疆、航天科工、乐普医疗等领军企业。高新区北区重点发展智能制造、可穿戴设备等产业,目前已聚集海能达、海普瑞、健康元等199家国家级高新技术企业。在这些产业集聚区,将不断有新的上市公司诞生。

  拓展产业发展空间也是辖区亟待解决的问题。今年上半年,南山区推动重大产业项目加速落地,产业用地出让宗数占全市的1/3,成为辖区上半年经济建设中“给力”的一笔。第三季度,南山区将积极协调3到5个重点产业项目落地,配合上市公司联合拿地以及区属国企投资总部大楼政策,解决企业发展的空间问题。

  按照计划,南山还将发挥政策引导资金的撬动作用,设立“上市企业并购基金”,目标规模100亿元,首期50亿元,促进上市公司做大做强,支持更多中小企业上市。

  据了解,南山的135家上市公司主要积聚在创新活力强的中小板和创业板。“中小企业是经济活力的源泉,是经济发展的晴雨表。”南山区区委副书记、区长王强在出席南山区中小企业发展促进会成立仪式时表示,一直以来,区委、区政府高度重视中小企业的发展,从产业扶持资金到人才住房补贴,从前沿技术攻关到创业项目孵化,都力争把政策的阳光雨露传递到每一家中小企业。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235